С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  23
14.05 / 08:54
    
24
мая
13.05.2015 / 13:01

В Тюмени многие родители против пятиразового питания в детсадах

В Тюмени многие родители против пятиразового питания в детсадах

С 1 февраля 2015 года питание в детских садах Тюменской области стало пятиразовым. Увеличение размера родительской платы с введением в меню дошкольников полноценного ужина составило 400 рублей. Как оказалось, далеко не всем родителям такое нововведение пришлось по душе. Некоторые даже сочли, что пятиразовое питание способно привести к обжорству.

Так, пользователь портала NashGorod.ru с ником Пума в своем комментарии написал: «Видимо кому-то захотелось побольше родительских денег освоить. Учитывая, что полдник в 16:00, ужин в 17:00 - это просто деньги на ветер. Кроме того, многие начинают детей забирать после полдника, и в 18:00 остаются только дежурные группы. Поэтому у меня внезапная забота «специалистов здравоохранения» о наших детях при общем росте потребительских цен вызывает только раздражение и больше ничего».

Пользователь с ником Il2000 рассказал о том, что в детском саду, который посещает его ребенок, персонал дошкольного учреждения работает лишь до 17 часов, а в более позднее время работает только дежурная группа. Поэтому остается неясным, кто готовит детям еду для ужина.

Некоторые тюменцы отметили, что питание в детских садах не только чересчур насыщенное, но и невкусное. «Лучше было качество повысили. Когда прохожу мимо их пищеблока, от запаха даже «выворачивает». Ту же рисовую кашу на молоке едят единицы, ну зачем ее готовить, замените на гречку. Но зато вечером из окружающего частного сектора тянутся люди с ведрами за этой кашей. То ли свиньям то ли собакам, не знаю», - такой комментарий к новости о переходе детей в дошкольных учреждениях на пятиразовое питание оставил пользователь FullChaos.

Кстати, один из пользователей портала привел в подтверждение вышесказанного интересный факт: «Вчера мелкая фермерша какая-то по телевизору проговорилась: «Спасибо детским садам - на корм моему скоту вполне хватает». Проверили бы лучше родители, сколько всего детки не съедают. А тут еще и ужин добавили».

Однако стоит отметить, что многие родители, в особенности те, кто забирает детей из садиков только в 18 часов, и, к тому же, проживает далеко от дошкольных учреждений, оценили новинку. Пользователи высказывались, что далеко не всем детям нравится полдник, который чаще всего представляет собой булочку с молоком, и в отсутствие ужина ребенок остается голодным с обеда до прихода домой. «А тут в 16:45 им будут ужин накрывать. Можно после сада и в магазин заехать спокойно, а не нестись домой, т.к. ребенок хочет кушать», - написал пользователь Ufessa.

Фото: http://udf.by

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1310 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Детские сады, Тюмень, Тюменская область , Здоровое питание

 
 Комментарии  9  
EasyFighter
1
EasyFighter   13.05.2015 / 13:47   #    Ответить   
Всё бы ничего с питанием, если оно подается как возможность, а не как обязаловка. У многих и правда лишних дерег нет, да и забирать стараются пораньше. К 17 часам в садиках уже мало совсем малышей, на кой полноценный горячий ужин на весь колхоз? Домой кухаркам ведрами носить?
Сдаётся мне, что корень зла в "аутсорсинге" и кто-то предприимчивый, при поддержке чиновников средней руки,  просто доит кошельки, вовсе не намереваясь упираться ради приготовления ужинов и плевали они на здоровье детей. Сказочники :)
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama   13.05.2015 / 13:58   #    Ответить   
Да, знакомая молодая семья рассказывала об этом новшестве для выкачки денег. И зачем ужин в пять вечера после полдника в четыре, когда детям дают в основном десертные блюда - йогурты/запеканки/сырники/печенье/выпечку/фрукты? После этого дети до семи вечера точно ничего плотного не хотят и мало что съедают. Не знаю, как в других садиках, но там, куда водит сына эта молодая семья, вечерние воспитатели предупреждают практически каждого родителя, пришедшего за ребёнком, что ужин был, но ребёнок ничего не съел, кроме, например, бутерброда с сыром и чашки чая. Дети съедают от силы закусочную часть, т.к. через час после десерта обычно и хочется чего-нибудь "пикантного", а не тарелки кулеша или горошницы. И вот 20 полуломтиков хлеба и ломтиков сыра (20 ложек закусочного салата/20 ковырнутых вилкой подогретых шницелей/20 кубиков слив.масла и 20стак. чая/компота/киселя) в месяц обходятся большинству родителей в группах в 400 дополнительных рублей. И это с учётом того, что сейчас готовят детям совершенно невкусно, только переводят продукты. (Подозреваю, что в том числе и потому, что в садиках знают, что ужин это скорей всего пойдёт в ведро отходов, чего уж стараться)
Родители на собраниях предлагали, чтобы ужин давали только тем детям, кто остаётся в дежурной группе после шести вечера, но объяснили, что это невозможно технически, т.к. персонал столовой заканчивает работу часом раньше, и так приходится на подогреве держать... Предугадать, мол, это невозможно - кто останется в дежурной группе, а кто нет!
Ну а прямая перекачка родительских денег и продуктов на утилизацию в помойку/на прокорм фермерскому скоту (что скрывать, всегда была такая "практика" позорная, и сейчас остаётся, вереницы обозов с "остатками от обеда" помню по своему садичному детству, детству своих детей, да и сейчас поблизости от нас пара садиков, вижу, что мало что изменилось) в принудительном порядке видимо тюменским распорядителям считается и возможной, и приемлемой. И "разумной"...
nerik
2
nerik   13.05.2015 / 14:14   #    Ответить   
Как говорится - всем не угодишь :)
katyara
2
katyara   13.05.2015 / 21:00   #    Ответить   
Нас наоборот устраивает это. Ребенка забираем около 18.00 и то что он сытый очень хорошо, можно с ним погулять, съездить в магазин, сводить его на секцию и много еще чего, да и готовят в нашем садике хорошоКрутой
KorzH
1
KorzH   13.05.2015 / 21:29   #    Ответить   
Заметил, что недовольны в данном случае только 2 типа людей:
1) Которые всем всегда не довольны, и довольны только тогда, не довольны все остальные. Ну этих можно ко всем ситуациям отнести..
2) У которых детей нет.

А я вот - ДОВОЛЕН! У пацана есть силы, чтобы после садика гулять во дворе, и не ныть, что хочет хавать! Нагуляется - возвращаемся домой, и он спокойно кушает.
Ангидрит
0
Ангидрит   14.05.2015 / 09:04   #    Ответить   
KorzH, тоже доволен... после садика ребенка домой не загонишь, гуляет до 8-9часов вечера... а вот старший после школы постоянно жрать хочет...
Эпля
0
Эпля   14.05.2015 / 09:25   #    Ответить   
Ребенка ж не принудительно кормят/поят. Хочет есть поест не хочет (как моя доча) фиг заставишь. Все чтоб дети были сыты довольны и сильны. :best:
Амакан
2
Амакан   14.05.2015 / 10:00   #    Ответить   
У меня в садике ребенок. Ужин - это хорошо, когда после садика идешь куда-то - занятия, или прогулка.
Но с другой стороны, после садичного ужина в пять вечера, мой начинает хотеть есть перед самым сном - часов в 8-9 вечера. Не совсем хорошо нажираться на ночь.
Вот и думай - что лучше. Я склоняюсь, что лучше полноценно ужинать часов в шесть-семь дома, а потом идти гулять. Перед сном кушать - это плохо. Организм ночью отдыхает хуже.
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   14.05.2015 / 14:51   #    Ответить   
Эпля пишет:Сообщение Ребенка ж не принудительно кормят/поят. Хочет есть поест не хочет (как моя доча) фиг заставишь. Все чтоб дети были сыты довольны и сильны. :best:

Едят не принудительно. Но не все. А платят принудительно и все.


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
23.05 / 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  7
23.05 / 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
23.05 / 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
23.05 / 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
23.05 / 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  3
23.05 / 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
23.05 / 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
23.05 / 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
23.05 / 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  2
23.05 / 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»