Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
    
20
января
13.05.2015 / 15:56

В области развивают систему ранней диагностики онкозаболеваний

В области развивают систему ранней диагностики онкозаболеваний

В Тюменской области внедряется новый массовый скрининг «на измененный человеческий гемоглобин», выявляющий онкозаболевания, в частности, кишечника. Он считается более информативным и будет проводиться по полису ОМС всем людям старше 40 лет.

В регионе действует несколько скрининговых программ диагностики рака, их эффективность и ситуацию с заболеваемостью и смертностью от онкологических заболеваний обсудили на заседании президиума правительства, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, в 2014 году 1 697 человек умерли от рака. В структуре онкологической смертности лидирующие позиции занимает рак легкого. Сложность этой патологии в том, что не каждый рак легкого является операбельным и порой выявляется уже в запущенных стадиях, когда поражены большие объемы органа. Еще одна сложность, что не все опухоли в легких можно выявить по флюорографии.

У женщин на первом месте рак молочной железы. Здесь также злободневным остается вопрос недостаточной информированности представительниц слабого пола, в первую очередь, о методиках самодиагностики.

Сегодня все женщины Тюменской области, будь то жительницы областного центра или сельской территории, имеют возможность пройти маммографию: во всех районных больницах есть стационарные или передвижные маммографы. Кроме того, только в Тюмени действуют три маммологических центра, есть они в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске. Мужчины же могут сдать анализ на ПСА для выявления рака предстательной железы. Всё это абсолютно бесплатно, в рамках региональной программы государственных гарантий.

Из года в год благодаря работе скрининговых программ растет выявляемость онкопациентов. В 2014 году проведено почти 2 млн исследований на выявление онкопатологии. Так, маммография выявила 169 случаев рака, проведение ПСА - 82, флюорография - 240 человек с онкозаболеванием, но более чем в два раза с помощью этого метода диагностики выявлено больных туберкулезом - 650 человек, в смотровых кабинетах- 228, другие виды профосмотров обнаружили 196 случаев рака. Увеличивается и процент выявленных на ранней стадии. Так, удельный вес больных с I–II стадией опухолевого процесса от числа больных впервые в жизни установленным диагнозом за первый квартал 2015 года составил 55,1%, в 2009 году - 47,8%. В среднем по России этот показатель равен 50,8%.

Губернатор подчеркнул, что необходимо максимально направлять усилия на раннее выявление онкозаболеваний. Все имеющиеся виды скрининга должны эффективно работать на решение этой задачи. Важно и повысить информированность людей об этом.

Глава области попросил проанализировать диагностические возможности, внести предложения, что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть лучшего результата в выявлении онкозаболеваний на ранней стадии и предполагаемые финансовые затраты.

«Без эффективной диагностики мы рак не победим. Нам нужно выработать механизм и систему выявления этого недуга на самой ранней стадии, когда человеку можно результативно помочь и сохранить его жизнь»,- резюмировал Владимир Якушев. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Фото: inforotor.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1194 | верcия для печати
Читайте новости по темам: онкозаболевания, Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, Врачи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»