Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.05.2015 / 09:31
Тюменские врачи будут задавать особенный вопрос в конце приема

В медицинских учреждениях Тюменской области вводят программу клиентоориентированности. Об этом во время круглого стола рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

По его словам, комплекс мер по повышению клиентоориентированности предполагает: повышение корпоративной культуры; выделение большего количества времени вопросам этики в программе обучения студентов, учащихся колледжей; систему ключевых показателей эффективности и несколько конкретных правил для практикующих докторов по ведению приема.

«Мы пытались проанализировать наиболее частые причины неудовлетворения граждан системой здравоохранения. Первую позицию занимает недостаточное информирование граждан о плане их лечения и обследования. Например, доктор назначил лечение, но оно осталось непонятно пациенту. Недостаточная информированность пациента о программе лечения наиболее часто по опросам респондентов является причиной негатива в адрес отрасли, – сказал Алексей Немков. – Мы предлагаем определенный алгоритм ведения беседы врача с пациентом. В конце диалога медработник должен спросить гражданина все ли ему понятно и есть ли вопросы. При всей своей простоте способа, мы предполагаем, что сможем повысить уровень клиентоориентированности, учитывая, что большинство негативных отзывов связано с отсутствием понимания планов ведения лечения».

На протяжении нескольких лет в медицинских учреждениях области уделяется большое внимание развитию клиентоориентированных технологий, отмечает начальник отдела развития и организации медицинской помощи населению департамента здравоохранения администрации города Тюмени Ольга Андреева. Значительно изменилась материально-техническая база, внедряются новые организационные и информационные технологии, изменились регистратуры в медучреждениях, но в то же время остаются открытыми вопросы соблюдения этических норм медработниками.

«В каждом лечебном учреждении у нас есть комиссии по этике и деонтологии, на которых председатель врачебной комиссии, представитель профсоюзной или общественной организации, заведующий отделением рассматривают спорные вопросы между пациентом и врачом при их присутствии», - прокомментировала Ольга Андреева.

В среднем комиссии по этике и деонтологии собираются 2-10 раз в месяц в одной лечебной организации. По разным учреждениям от 20-35% обращений граждан признаются обоснованными.

Кроме того, система ключевых показателей эффективности, которая входит в программу клиентоориентированности, зависит от количества обоснованных обращений, поступивших на доктора. Эта система определяет компенсационные выплаты стимулирующего характера.

«Эта программа только стартует в наших учреждениях. Нельзя сказать, что с 8 часов утра с завтрашнего дня все 100% докторов меняют свое отношение и алгоритм ведения беседы, это планомерный процесс, не одноминутный. Хочется, чтобы и пациенты по новому отнеслись к системе здравоохранения, попытались увидеть положительные изменения, которые есть сегодня, и не стеснялись задавать вопросы в кабинете доктора», - подчеркнул Алексей Немков.

Фото: agent-zdorov.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 3548 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме