Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.05.2015 / 13:24
Проблема доступности врачей узкого профиля - вина необоснованных пациентов

Количество врачей узкого профиля приходящихся на душу населения в Тюменской области в разы больше, чем в развитых странах и Европе. Об этом во время круглого стола рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

«Проблема доступности сводится не к тому, что узких специалистов нет или к ним невозможно попасть. Она по большей части сводится к необоснованному поступлению пациентов к врачам узкого профиля. Например, человек просыпается утром, ощущает у себя боль в груди, непременно ему думается, что этот вопрос должен решить врач невролог, или он спросил у Google: кто лечит боль в груди. Итак, он записывается на прием к неврологу, внешняя запись на прием к неврологу у нас сегодня. Врач ему назначает определенный перечень обследований для того, чтобы подтвердить, что недуг не связан с заболеваниями нервной системы», - рассказал Алексей Немков.

По его словам, именно первичное звено: педиатры, терапевты, специалисты общей врачебной практики должны направлять пациентов, назначать анализы, необходимое обследование и записывать на прием к другим специалистам. «Дело в том, что пациенту доступна одна запись, а доктору первичного звена другая. В данном случае терапевт имеет возможность в программе определить точную дату и время необходимых обследований. И по их итогам если у терапевта останутся сомнения, то будет назначена консультация узкого специалиста. Здесь нужно понимать, что узкий специалист консультирует не больного, а терапевта, который не смог разобраться. Это принципиально меняет отношение к узкому специалисту. Он не больного консультирует, а врача первичного звена», - отметил Алексей Немков и добавил, что именно такой подход реализован в большинстве стран. Он наиболее разумен и минимизирует излишние необоснованные передвижения пациента по кабинетам.

«На данный момент этот процесс выстроен не идеально, но мы к этому стремимся. Сегодня количество необоснованных этапов у пациентов сокращается. Пройти обследование даже самое высокотехнологичное, например магнитно-резонансную томографию, сегодня пациентам доступнее, чем пять лет назад», - прокомментировал заместитель директора департамента.

Фото: infosmi.net

Источник: собственная информация
Просмотров: 3178 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Тюмень, Здоровье, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме