Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.05.2015 / 16:28
Заспиртованных младенцев в тобольской лаборатории разбросал неизвестный вор

Прокуратура Тобольска отчиталась о результатах проверки по поводу нарушений при утилизации биоматериала в патогистологической лаборатории.

Напомним, в конце апреля студент обнаружил в центре Тобольска заброшенную лабораторию с заспиртованными младенцами. При этом в здание беспрепятственно может попасть кто угодно. Об этом сообщалось на портале «Тобольск-Информ».

Проверкой, проведенной прокуратурой совместно со специалистами Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что патогистологическая лаборатория областной больницы №3 в Тобольске не работает с января 2013 года – с тех пор, как было построено новое здание патологоанатомического корпуса.

«Согласно приказу главного врача от 30 января 2013 года в патогистологической лаборатории был организован музейный медицинский архив для хранения медицинских препаратов, образцов, материалов и документации, представляющих историческую ценность, либо имеющих высокую степень ценности для образовательной, либо научно-практической работы медицинских работников. Ответственным за хранение препаратов, материалов и экспонатов был назначен заведующий патологоанатомическим отделением. Лаборатория была закрыта, доступа для посторонних лиц не было. Осмотр помещений осуществлялся раз в две недели», - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Тем не менее, весной 2015 года неизвестный взломал входную железную дверь, похитил ее и два металлических сейфа. Хранившиеся в них четыре эмбриона человека с врожденными патологиями в стеклянной таре были выброшены. Кроме того, после взлома разбросанными по помещению оказались и другие архивные экспонаты, стеклопрепараты с операционным биоматериалом и медицинская документация, ранее хранившиеся в упорядоченном состоянии. Как отмечают в прокуратуре, в результате совершенного преступления стал возможен свободный доступ в лабораторию, и фото с места происшествия стали достоянием СМИ и общественности.

29 апреля больница, узнав о взломе, обратилась в полицию с заявлением о краже двери, сейфов и регистров отопления общей стоимостью почти 19 тысяч рублей. 9 мая следователь из МО МВД России «Тобольский» возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение). Ведется следствие.

30 апреля главврач больницы издал приказ о ликвидации музейного медицинского архива, создана комиссия по подготовке препаратов и образцов медицинского архивного значения к уничтожению.

«По результатам проверки в адрес главврача областной больницы внесено представление, в котором отмечено, что проводимый всего один раз в две недели осмотр лаборатории не позволил своевременно принять меры к выявлению взлома помещения и предотвращения доступа к архиву, документации посторонних лиц. Кроме того, в отношении заведующего патологоанатомическим отделением возбуждено административное дело по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия). Специалисты установили небольшие нарушения санитарных правил при хранении в лаборатории секционных материалов. Часть материалов хранилась в четырех открытых банках, хотя они должны быть закрыты», - отметили в прокуратуре.

Там сообщили, что в настоящее время в помещении патогистологической лаборатории ничего не хранится, она закрыта, свободного доступа в нее нет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1950 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме