Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?  18
12.02 / 12:05
    
25
февраля
18.05.2015 / 14:06

Психологи и полицейские принимали звонки и рассуждали о проблемах подростков

Психологи и полицейские принимали звонки и рассуждали о проблемах подростков

В Тюмени прошла детская «горячая линия». Она была проведена в рамках общероссийской социальной акции «Полиция на страже детства», приуроченной к Международному дню детского телефона доверия.

Основная цель мероприятия – оказание помощи и поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках акции сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, психологи, юристы, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних отвечали на все вопросы, волнующие представителей подрастающего поколения и их родителей или законных представителей.

Впрочем, на акцию очевидным образом повлияли приближающиеся летние каникулы: в основном, звонки на «линию» были связаны с предоставлением путевок в загородные лагеря и организацией детского отдыха в Тюмени. Многие родители выражали благодарность инспекторам ПДН за действительно нужный труд и помощь в трудной жизненной ситуации. Разумеется, это не означало отсутствия звонков на темы, непосредственно связанные с работой отдела по делам несовершеннолетних УМВД по г. Тюмени, но все они были не в рамках «горячей линии».

Всего за время работы «горячей линии» от юных и совершеннолетних тюменцев поступило более 30 звонков.

Татьяна Сергеева, врио начальника ПДН УМВД по г. Тюмени, отмечает следующее: «Хорошие родители, которые действительно следят за своими детьми, смотрят все новости и отслеживают все материалы, связанные с несовершеннолетними. Они стараются, чтобы маленького ребенка забрали из школы, чтобы он вернулся живым и здоровым. Конечно, есть процент родителей, которые над этим не задумываются, полагая, что если с ними ничего не случилось в их время, то и с детьми ничего не случится. Также это связано и с социально неблагополучными семьями, которые находятся у нас на контроле. Очень часто говоришь им: сделай все, чтобы ребенок был обласкан и получал тепло, купи ему ту же игрушку или что-нибудь еще, чтобы он не пошел на улицу совершать преступление. Но ко всем в голову залезть и проконтролировать невозможно. И субъекты профилактики, и сотрудники стараются реагировать на подобные случаи. Бывает, что даже кто-то исправляется».

Привлекают внимание инспекторов ПДН и относительно благополучные семьи, которые не стоят на учете, но при этом несовершеннолетние при общении с родителями ощущают психологический дискомфорт.

«Излишняя муштра и контроль имеют место быть. Это возникает из-за того, что родители желают детям добра, но на каком-то своем уровне. «Я полностью контролирую его с утра и до вечера, поэтому хочу, чтобы и оценки были хорошие, и дома всегда сидел после девяти часов вечера». Но они не понимают, что ребенок попадает в другой социум и общается с другими детьми, которые воспитываются совершенно по-другому. Работаем с такими семьями, проводим профилактические мероприятия. Говорим: вот, ваш ребенок на доске почета в школе, занимается во всех спортивных секциях, но надо ему все-таки давать свободу. Ищите золотую середину. К тому же подросток старается в противном случае протестовать, совершать неприемлемые поступки всем назло, чтобы все видели, что он — личность», - отмечает представитель полиции.

Психологи и полицейские принимали звонки и рассуждали о проблемах подростков  2

Развеяли сотрудники ПДН и миф о «ювенальной юстиции», которым так любят пугать людей: «У нас такого нет. Если несовершеннолетний изымается, то по решению комиссии, и когда нас вызывают, мы приезжаем со специалистами из профилактических служб. Проводятся соответствующие экспертиза и проверка, которые показывают, что ребенка нужно так или иначе временно изъять из семьи. Детям травма не нужна, но если нужно изъять из семьи, то делается соответствующее заключение. И многие родители действительно стараются потом сделать все, чтобы уж если не бананы в холодильнике постоянно находились, то хотя бы были все условия: одежда, продукты питания. Родители должны нести ответственность в полном объеме за того, кого родили».

Особое внимание было привлечено к проблеме контроля за «вредной» информацией и антинаркотической пропаганде. «Мы за ужесточение контроля, так или иначе. Разумеется, в рамках конституционных прав, но контроль должен быть. Учитывая, какие ужасы смотрят дети, почему бы им не показывать те же медицинские последствия суицида, то, что происходит с ними после его совершения? Пусть они лучше устрашатся и увидят последствия употребления тех же наркотических средств. Устрашающие ролики очень нужны, но дозированно», - считают сотрудники отдела ПДН.

Психолог детского наркологического отделения ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Игорь Белов согласен с необходимостью усиления антинаркотической пропаганды.

«Уже должен вступить в силу закон, ужесточающий ответственность за пропаганду и употребление психоактивных веществ, таких как соли и курительные смеси наподобие «спайсов». Если брать показатели, то увеличивается количество несовершеннолетних, как привлеченных по соответствующей статье, так и пробующих соответствующие вещества. Формируется чуть ли не целая субкультура, пропагандирующая употребление психоактивных веществ и их позитивный эффект, - «жизнь короткая, умри молодым». Неинформированность родителей тоже дает свои плоды, поскольку исследования показывают, что употребляют наркотики подростки из совершенно разных слоев. Это связано и с проблемой детских суицидов, поскольку такие вещества выступают явным катализатором проблемы и подталкивают к совершению подобных действий», - говорит он.

«Необязательно, кстати, наркоманами становятся те, кто ушел из семьи или не вписался в круг общения. Желание подростков употреблять психоактивные вещества скорее связано со своеобразной модой на это. Многие несовершеннолетние, к тому же, находятся, в зоне комфорта, не сталкиваются с жизненными трудностями и именно поэтому попадают в зону риска. Чем раньше с подростком начинают говорить как с равным, уважать его мнение, тем больше шансов на то, что он не попадет к нам. Если же ребенок в зоне комфорта, и его не считают за взрослого, то может последовать яростный протест и уход во все тяжкие», - отмечает Игорь Белов.

Чем раньше с подростком начинают говорить как с равным, уважать его мнение, тем больше шансов на то, что он не попадет к нам.

Татьяна Сергеева видит причину и в потребительском отношении к жизни: «Многие люди, которые родились в 1970-е годы, до сих пор считают, что государство им все должно. Раньше, если появлялись неблагополучные семьи, им давали бесплатное питание и различные пособия, но сейчас-то времена изменились кардинально. Многие приходят к нам на прием и спрашивают нас: а что нам с этим делать? Потому что никогда с этим не сталкивались и рассчитывают на помощь сверху. Хотя если ты решил завести ребенка, то должен целиком и полностью сам нести за него ответственность».

Отметим, что всего за время работы «горячей линии» от юных и совершеннолетних тюменцев поступило более 30 звонков разнообразной тематики. Как рассказали в пресс-службе УМВД по г. Тюмени, по одному из сообщений уже приняты конкретные меры: двух маленьких девочек, которых родители постоянно оставляют дома одних, временно изъяли из семьи.

«Поступил звонок от обеспокоенной жительницы садоводческого общества. Женщина пояснила, что у ее соседки двое детей – девочки 2 и 7 лет, которые постоянно остаются одни. Мать в течение всего дня находится на работе, а дети предоставлены сами себе. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 совместно с представителями службы экстренного реагирования центра «Мария» незамедлительно выехали по указанному адресу. Факт подтвердился, дети действительно находились дома без родителей. В настоящее время девочки временно изъяты из семьи, проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств», - пояснили в полиции.

Несмотря на то, что специальная детская «горячая линия» работала всего один день, юные тюменцы могут обратиться со своими проблемами в полицию в любое время суток по «телефону доверия» 799-855.

Александр Ляхов

Фото пресс-службы УМВД по г. Тюмени

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1969 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дети, Горячая линия, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Сегодня в 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Сегодня в 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
Сегодня в 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Сегодня в 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  4
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»