Надежда Корнеева: Свалить или уехать?  есть фото  77
11.03 / 11:42
    
23
марта
18.05.2015 / 14:06

Психологи и полицейские принимали звонки и рассуждали о проблемах подростков

Психологи и полицейские принимали звонки и рассуждали о проблемах подростков

В Тюмени прошла детская «горячая линия». Она была проведена в рамках общероссийской социальной акции «Полиция на страже детства», приуроченной к Международному дню детского телефона доверия.

Основная цель мероприятия – оказание помощи и поддержки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках акции сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, психологи, юристы, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних отвечали на все вопросы, волнующие представителей подрастающего поколения и их родителей или законных представителей.

Впрочем, на акцию очевидным образом повлияли приближающиеся летние каникулы: в основном, звонки на «линию» были связаны с предоставлением путевок в загородные лагеря и организацией детского отдыха в Тюмени. Многие родители выражали благодарность инспекторам ПДН за действительно нужный труд и помощь в трудной жизненной ситуации. Разумеется, это не означало отсутствия звонков на темы, непосредственно связанные с работой отдела по делам несовершеннолетних УМВД по г. Тюмени, но все они были не в рамках «горячей линии».

Всего за время работы «горячей линии» от юных и совершеннолетних тюменцев поступило более 30 звонков.

Татьяна Сергеева, врио начальника ПДН УМВД по г. Тюмени, отмечает следующее: «Хорошие родители, которые действительно следят за своими детьми, смотрят все новости и отслеживают все материалы, связанные с несовершеннолетними. Они стараются, чтобы маленького ребенка забрали из школы, чтобы он вернулся живым и здоровым. Конечно, есть процент родителей, которые над этим не задумываются, полагая, что если с ними ничего не случилось в их время, то и с детьми ничего не случится. Также это связано и с социально неблагополучными семьями, которые находятся у нас на контроле. Очень часто говоришь им: сделай все, чтобы ребенок был обласкан и получал тепло, купи ему ту же игрушку или что-нибудь еще, чтобы он не пошел на улицу совершать преступление. Но ко всем в голову залезть и проконтролировать невозможно. И субъекты профилактики, и сотрудники стараются реагировать на подобные случаи. Бывает, что даже кто-то исправляется».

Привлекают внимание инспекторов ПДН и относительно благополучные семьи, которые не стоят на учете, но при этом несовершеннолетние при общении с родителями ощущают психологический дискомфорт.

«Излишняя муштра и контроль имеют место быть. Это возникает из-за того, что родители желают детям добра, но на каком-то своем уровне. «Я полностью контролирую его с утра и до вечера, поэтому хочу, чтобы и оценки были хорошие, и дома всегда сидел после девяти часов вечера». Но они не понимают, что ребенок попадает в другой социум и общается с другими детьми, которые воспитываются совершенно по-другому. Работаем с такими семьями, проводим профилактические мероприятия. Говорим: вот, ваш ребенок на доске почета в школе, занимается во всех спортивных секциях, но надо ему все-таки давать свободу. Ищите золотую середину. К тому же подросток старается в противном случае протестовать, совершать неприемлемые поступки всем назло, чтобы все видели, что он — личность», - отмечает представитель полиции.

Психологи и полицейские принимали звонки и рассуждали о проблемах подростков  2

Развеяли сотрудники ПДН и миф о «ювенальной юстиции», которым так любят пугать людей: «У нас такого нет. Если несовершеннолетний изымается, то по решению комиссии, и когда нас вызывают, мы приезжаем со специалистами из профилактических служб. Проводятся соответствующие экспертиза и проверка, которые показывают, что ребенка нужно так или иначе временно изъять из семьи. Детям травма не нужна, но если нужно изъять из семьи, то делается соответствующее заключение. И многие родители действительно стараются потом сделать все, чтобы уж если не бананы в холодильнике постоянно находились, то хотя бы были все условия: одежда, продукты питания. Родители должны нести ответственность в полном объеме за того, кого родили».

Особое внимание было привлечено к проблеме контроля за «вредной» информацией и антинаркотической пропаганде. «Мы за ужесточение контроля, так или иначе. Разумеется, в рамках конституционных прав, но контроль должен быть. Учитывая, какие ужасы смотрят дети, почему бы им не показывать те же медицинские последствия суицида, то, что происходит с ними после его совершения? Пусть они лучше устрашатся и увидят последствия употребления тех же наркотических средств. Устрашающие ролики очень нужны, но дозированно», - считают сотрудники отдела ПДН.

Психолог детского наркологического отделения ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Игорь Белов согласен с необходимостью усиления антинаркотической пропаганды.

«Уже должен вступить в силу закон, ужесточающий ответственность за пропаганду и употребление психоактивных веществ, таких как соли и курительные смеси наподобие «спайсов». Если брать показатели, то увеличивается количество несовершеннолетних, как привлеченных по соответствующей статье, так и пробующих соответствующие вещества. Формируется чуть ли не целая субкультура, пропагандирующая употребление психоактивных веществ и их позитивный эффект, - «жизнь короткая, умри молодым». Неинформированность родителей тоже дает свои плоды, поскольку исследования показывают, что употребляют наркотики подростки из совершенно разных слоев. Это связано и с проблемой детских суицидов, поскольку такие вещества выступают явным катализатором проблемы и подталкивают к совершению подобных действий», - говорит он.

«Необязательно, кстати, наркоманами становятся те, кто ушел из семьи или не вписался в круг общения. Желание подростков употреблять психоактивные вещества скорее связано со своеобразной модой на это. Многие несовершеннолетние, к тому же, находятся, в зоне комфорта, не сталкиваются с жизненными трудностями и именно поэтому попадают в зону риска. Чем раньше с подростком начинают говорить как с равным, уважать его мнение, тем больше шансов на то, что он не попадет к нам. Если же ребенок в зоне комфорта, и его не считают за взрослого, то может последовать яростный протест и уход во все тяжкие», - отмечает Игорь Белов.

Чем раньше с подростком начинают говорить как с равным, уважать его мнение, тем больше шансов на то, что он не попадет к нам.

Татьяна Сергеева видит причину и в потребительском отношении к жизни: «Многие люди, которые родились в 1970-е годы, до сих пор считают, что государство им все должно. Раньше, если появлялись неблагополучные семьи, им давали бесплатное питание и различные пособия, но сейчас-то времена изменились кардинально. Многие приходят к нам на прием и спрашивают нас: а что нам с этим делать? Потому что никогда с этим не сталкивались и рассчитывают на помощь сверху. Хотя если ты решил завести ребенка, то должен целиком и полностью сам нести за него ответственность».

Отметим, что всего за время работы «горячей линии» от юных и совершеннолетних тюменцев поступило более 30 звонков разнообразной тематики. Как рассказали в пресс-службе УМВД по г. Тюмени, по одному из сообщений уже приняты конкретные меры: двух маленьких девочек, которых родители постоянно оставляют дома одних, временно изъяли из семьи.

«Поступил звонок от обеспокоенной жительницы садоводческого общества. Женщина пояснила, что у ее соседки двое детей – девочки 2 и 7 лет, которые постоянно остаются одни. Мать в течение всего дня находится на работе, а дети предоставлены сами себе. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 совместно с представителями службы экстренного реагирования центра «Мария» незамедлительно выехали по указанному адресу. Факт подтвердился, дети действительно находились дома без родителей. В настоящее время девочки временно изъяты из семьи, проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств», - пояснили в полиции.

Несмотря на то, что специальная детская «горячая линия» работала всего один день, юные тюменцы могут обратиться со своими проблемами в полицию в любое время суток по «телефону доверия» 799-855.

Александр Ляхов

Фото пресс-службы УМВД по г. Тюмени

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1994 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Дети, Горячая линия, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Сегодня в 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Сегодня в 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)  12
22.03 / 18:12
Жители микрорайонов «Плеханово» и «Первый Плехановский» выложили в социальные сети фотографии останков убитых баранов.
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод  7
22.03 / 17:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
22.03 / 17:11
Новый художественный проект «Дорога домой» откроется 7 апреля в Государственном Музее Востока двумя персональными выставками одновременно. Два признанных художника, два родственника, чьи картины напоены красками Таджикистана — Алексей Бесперстов и Владимир Глухов…
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть  1
22.03 / 16:37
Мусорный полигон в деревне Посохово может дождаться рекультивации уже в этом году. В прошлом году органам местного самоуправления удалось выработать решение по рекультивации в Тюменском районе, куда более 30 лет вывозился мусор.
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
22.03 / 16:15
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут бесплатно ездить на поездах по России в течение первых десяти дней мая. В прошлом году подобной акцией РЖД воспользовались лишь двое тюменских ветеранов.
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  31
22.03 / 11:53
Международная организация труда предложила подумать о сокращении полноценной рабочей недели с пяти до четырех дней. Это станет возможным, если людей и процессы на производстве чаще начнут заменять роботы.
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги  3
22.03 / 11:11
За опасные участки дорог штрафные санкции выросли в десять раз. Изменения в федеральный закон «Кодекс об административных правонарушениях» вступили в силу 17 марта.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»