Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21680
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18333
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.05.2015 / 10:56
Мельников: Привлечь к уголовной ответственности за заражение ВИЧ тяжело

Современная система привлечения к уголовной ответственности за распространение ВИЧ-инфекции в РФ не работает. Такое мнение на пресс-конференции высказал заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Мельников.

По его словам, ФЗ по противодействию распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека предусматривает уголовную ответственность на 2 года за проставление в опасность заражения, на 5 лет за заражение, а если в отношении несовершеннолетних, то 8 лет лишения свободы. «У нас во время эпидрасследования пациенты дают расписку о том, что они предупреждены об уголовной ответственности. Но, честно говоря, этот пункт не работает, потому что крайне сложно все это довести до суда. То есть человек может, к примеру, сказать, что это по обоюдному согласию», — сказал Андрей Мельников.

Люди же, которые отбывают заключение в местах лишения свободы и являются ВИЧ-инфицированными, также должны наблюдаться в Центре, но, по признанию Андрея Мельникова, далеко не все это делают. «Там они получают лечение, наблюдаются у врачей, но когда они освобождаются, часть приходит к нам, а часть теряется и их приходится разыскивать. Кроме того, они еще являются источником туберкулеза, — прокомментировал он. — Тема ответственности пациента за свое здоровье касается не только ВИЧ-инфицированных, это касается вообще здравоохранения. То есть у нас гипертоник может не пить лекарства, а после инсульта сказать, что врачи его плохо лечили. У нас ВИЧ-инфицированный дает расписку о том, что он отказывается от нашего наблюдения, и мы не имеем права его беспокоить даже отправлять ему приглашение на прием. А потом он лет через 5 с токсоплазмозом головного мозга просит врачей сделать все возможное, лишь бы спасти».

В пример Андрей Мельников ставит систему здравоохранение в США. Там, если женщина во время беременности не прошла необходимые обследования, которые позволяют спрогнозировать возможные осложнения, то в случае их возникновения страховая компания ничего не оплатит. «Наши же пациенты могут делать все, что хотят, и это не несет никаких для них последствий. Мы берем кучу различных бумаг об их согласии на те или иные процедуры, назначаем лечение, а пациенты бросают пить лекарства, не ходят на прием. Затем мы опять назначаем им курс, потому что а мы обязаны оказывать помощь в полном объеме», — отметил он.

Фото: ondso.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1968 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме