ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
    
20
февраля
19.05.2015 / 10:56

Мельников: Привлечь к уголовной ответственности за заражение ВИЧ тяжело

Мельников: Привлечь к уголовной ответственности за заражение ВИЧ тяжело

Современная система привлечения к уголовной ответственности за распространение ВИЧ-инфекции в РФ не работает. Такое мнение на пресс-конференции высказал заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Мельников.

По его словам, ФЗ по противодействию распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека предусматривает уголовную ответственность на 2 года за проставление в опасность заражения, на 5 лет за заражение, а если в отношении несовершеннолетних, то 8 лет лишения свободы. «У нас во время эпидрасследования пациенты дают расписку о том, что они предупреждены об уголовной ответственности. Но, честно говоря, этот пункт не работает, потому что крайне сложно все это довести до суда. То есть человек может, к примеру, сказать, что это по обоюдному согласию», — сказал Андрей Мельников.

Люди же, которые отбывают заключение в местах лишения свободы и являются ВИЧ-инфицированными, также должны наблюдаться в Центре, но, по признанию Андрея Мельникова, далеко не все это делают. «Там они получают лечение, наблюдаются у врачей, но когда они освобождаются, часть приходит к нам, а часть теряется и их приходится разыскивать. Кроме того, они еще являются источником туберкулеза, — прокомментировал он. — Тема ответственности пациента за свое здоровье касается не только ВИЧ-инфицированных, это касается вообще здравоохранения. То есть у нас гипертоник может не пить лекарства, а после инсульта сказать, что врачи его плохо лечили. У нас ВИЧ-инфицированный дает расписку о том, что он отказывается от нашего наблюдения, и мы не имеем права его беспокоить даже отправлять ему приглашение на прием. А потом он лет через 5 с токсоплазмозом головного мозга просит врачей сделать все возможное, лишь бы спасти».

В пример Андрей Мельников ставит систему здравоохранение в США. Там, если женщина во время беременности не прошла необходимые обследования, которые позволяют спрогнозировать возможные осложнения, то в случае их возникновения страховая компания ничего не оплатит. «Наши же пациенты могут делать все, что хотят, и это не несет никаких для них последствий. Мы берем кучу различных бумаг об их согласии на те или иные процедуры, назначаем лечение, а пациенты бросают пить лекарства, не ходят на прием. Затем мы опять назначаем им курс, потому что а мы обязаны оказывать помощь в полном объеме», — отметил он.

Фото: ondso.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1828 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ВИЧ, Уголовная ответственность, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  9
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  20
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.
Тюменцев приглашают бесплатно провериться на рак кожи
Тюменцев приглашают бесплатно провериться на рак кожи  3
01.02 / 11:47
В тюменском Медицинском городе пройдет День борьбы с раком кожи. Получить консультацию врачей-онкологов без направления сможет любой пациент, имеющий образования на кожных покровах.
Тюменка попала в больницу из-за кусочка щуки
Тюменка попала в больницу из-за кусочка щуки  7
30.01 / 15:14
В минувшие выходные врачи скорой помощи оказывали помощь двум жительницам Тюмени, пострадавшим от острой аллергической реакции. 64-летняя женщина почувствовала себя плохо после съеденного на ужин кусочка щуки.
Грипп и ОРВИ подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
Грипп и ОРВИ подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
30.01 / 13:54
Гриппом и ОРВИ в Тюмени чаще болеют дошколята. За минувшую неделю медицинская помощь была оказана более чем семи тысячам маленьких тюменцев. Это около 72 процентов всех заболевших.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»