Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  103
18.05 / 15:34
    
24
мая
19.05.2015 / 17:00

В реестр недобросовестных поставщиков компании попадут после проверки?

В реестр недобросовестных поставщиков компании попадут после проверки?

Депутаты Тюменской облдумы разработали законопроект, который уравняет отношения заказчиков и поставщиков. Суть проекта в том, чтобы отложить фактическое размещение сведений в реестр недобросовестных поставщиков в отношении конкретного поставщика до проверки законности данного решения судом в случае его обжалования. Сейчас проект закона проходит процедуры правовых экспертиз.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработан на основе материалов и предложений, выработанных и представленных Уполномоченным по защите прав предпринимателей совместно с управлением антимонопольной службы по Тюменской области.

Пресс-центр уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло сообщает о проблеме, сложившейся сегодня в бизнес-сообществе: о нюансах формирования и ведения реестра недобросовестных поставщиков. Так, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация о предпринимателях, контракты с которыми расторгнуты заказчиком в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением условий контрактов. Причем эта информация включается в реестр в течение трех рабочих дней с даты подтверждения указанных фактов.

«Но такой участник закупки вправе обжаловать решение заказчика в суде. И получается, что предприниматель реализует свое право на судебную защиту, но при этом «печать недобросовестности на нем уже стоит: ведь в реестр он уже внесен. Помимо финансовых убытков, это ситуация наносит также существенный урон деловой репутации предпринимателя», — комментирует ситуацию Лариса Невидайло. На обжалование может уйти от 5 месяцев до 1 года, и все это время поставщик уже в «черном» списке и не может осуществлять свою предпринимательскую деятельность путем участия в иных закупках.

Правовой дисбаланс в такой ситуации констатирует и Федеральная антимонопольная служба. Но оснований для проверки исполнения сторонами условий контракта у антимонопольного органа нет. УФАС может проверить только формальное соблюдение процедуры, а вот разбираться в обстоятельствах расторжения контракта — не вправе. Это дает возможность злоупотребления правом со стороны заказчика.

«Разработанный законопроект уравнивает отношения заказчиков и поставщиков. Ликвидирует инструмент давления и манипулирования бизнесом. Дает предпринимателю возможность защищать свои права, не неся при этом ни репутационных, ни бизнес-потерь», — говорит Невидайло.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 929 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, предприниматели, Тюмень, Лариса Невидайло

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
23.05 / 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  103
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  1
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»