В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
    
3
декабря
19.05.2015 / 17:00

В реестр недобросовестных поставщиков компании попадут после проверки?

В реестр недобросовестных поставщиков компании попадут после проверки?

Депутаты Тюменской облдумы разработали законопроект, который уравняет отношения заказчиков и поставщиков. Суть проекта в том, чтобы отложить фактическое размещение сведений в реестр недобросовестных поставщиков в отношении конкретного поставщика до проверки законности данного решения судом в случае его обжалования. Сейчас проект закона проходит процедуры правовых экспертиз.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработан на основе материалов и предложений, выработанных и представленных Уполномоченным по защите прав предпринимателей совместно с управлением антимонопольной службы по Тюменской области.

Пресс-центр уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло сообщает о проблеме, сложившейся сегодня в бизнес-сообществе: о нюансах формирования и ведения реестра недобросовестных поставщиков. Так, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация о предпринимателях, контракты с которыми расторгнуты заказчиком в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением условий контрактов. Причем эта информация включается в реестр в течение трех рабочих дней с даты подтверждения указанных фактов.

«Но такой участник закупки вправе обжаловать решение заказчика в суде. И получается, что предприниматель реализует свое право на судебную защиту, но при этом «печать недобросовестности на нем уже стоит: ведь в реестр он уже внесен. Помимо финансовых убытков, это ситуация наносит также существенный урон деловой репутации предпринимателя», — комментирует ситуацию Лариса Невидайло. На обжалование может уйти от 5 месяцев до 1 года, и все это время поставщик уже в «черном» списке и не может осуществлять свою предпринимательскую деятельность путем участия в иных закупках.

Правовой дисбаланс в такой ситуации констатирует и Федеральная антимонопольная служба. Но оснований для проверки исполнения сторонами условий контракта у антимонопольного органа нет. УФАС может проверить только формальное соблюдение процедуры, а вот разбираться в обстоятельствах расторжения контракта — не вправе. Это дает возможность злоупотребления правом со стороны заказчика.

«Разработанный законопроект уравнивает отношения заказчиков и поставщиков. Ликвидирует инструмент давления и манипулирования бизнесом. Дает предпринимателю возможность защищать свои права, не неся при этом ни репутационных, ни бизнес-потерь», — говорит Невидайло.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 856 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, предприниматели, Тюмень, Лариса Невидайло

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  21
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  8
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
17.11 / 09:44
Целый год мы помогали нашим клиентам решать их бизнес-задачи, накопили большой багаж знаний и опыта, которым готовы поделиться с Вами!
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты  27
17.11 / 17:17
Ярмарки тюменских производителей будут проходить в гипермаркетах федеральных сетей. Об этом накануне, 16 ноября, сообщил директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»