Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
28
июня
19.05.2015 / 17:00

В реестр недобросовестных поставщиков компании попадут после проверки?

В реестр недобросовестных поставщиков компании попадут после проверки?

Депутаты Тюменской облдумы разработали законопроект, который уравняет отношения заказчиков и поставщиков. Суть проекта в том, чтобы отложить фактическое размещение сведений в реестр недобросовестных поставщиков в отношении конкретного поставщика до проверки законности данного решения судом в случае его обжалования. Сейчас проект закона проходит процедуры правовых экспертиз.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработан на основе материалов и предложений, выработанных и представленных Уполномоченным по защите прав предпринимателей совместно с управлением антимонопольной службы по Тюменской области.

Пресс-центр уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло сообщает о проблеме, сложившейся сегодня в бизнес-сообществе: о нюансах формирования и ведения реестра недобросовестных поставщиков. Так, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация о предпринимателях, контракты с которыми расторгнуты заказчиком в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением условий контрактов. Причем эта информация включается в реестр в течение трех рабочих дней с даты подтверждения указанных фактов.

«Но такой участник закупки вправе обжаловать решение заказчика в суде. И получается, что предприниматель реализует свое право на судебную защиту, но при этом «печать недобросовестности на нем уже стоит: ведь в реестр он уже внесен. Помимо финансовых убытков, это ситуация наносит также существенный урон деловой репутации предпринимателя», — комментирует ситуацию Лариса Невидайло. На обжалование может уйти от 5 месяцев до 1 года, и все это время поставщик уже в «черном» списке и не может осуществлять свою предпринимательскую деятельность путем участия в иных закупках.

Правовой дисбаланс в такой ситуации констатирует и Федеральная антимонопольная служба. Но оснований для проверки исполнения сторонами условий контракта у антимонопольного органа нет. УФАС может проверить только формальное соблюдение процедуры, а вот разбираться в обстоятельствах расторжения контракта — не вправе. Это дает возможность злоупотребления правом со стороны заказчика.

«Разработанный законопроект уравнивает отношения заказчиков и поставщиков. Ликвидирует инструмент давления и манипулирования бизнесом. Дает предпринимателю возможность защищать свои права, не неся при этом ни репутационных, ни бизнес-потерь», — говорит Невидайло.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 953 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Уполномоченный по защите прав предпринимателей, предприниматели, Тюмень, Лариса Невидайло

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»