Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21827
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18475
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.05.2015 / 17:00
В реестр недобросовестных поставщиков компании попадут после проверки?

Депутаты Тюменской облдумы разработали законопроект, который уравняет отношения заказчиков и поставщиков. Суть проекта в том, чтобы отложить фактическое размещение сведений в реестр недобросовестных поставщиков в отношении конкретного поставщика до проверки законности данного решения судом в случае его обжалования. Сейчас проект закона проходит процедуры правовых экспертиз.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере госзакупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработан на основе материалов и предложений, выработанных и представленных Уполномоченным по защите прав предпринимателей совместно с управлением антимонопольной службы по Тюменской области.

Пресс-центр уполномоченного по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло сообщает о проблеме, сложившейся сегодня в бизнес-сообществе: о нюансах формирования и ведения реестра недобросовестных поставщиков. Так, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация о предпринимателях, контракты с которыми расторгнуты заказчиком в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением условий контрактов. Причем эта информация включается в реестр в течение трех рабочих дней с даты подтверждения указанных фактов.

«Но такой участник закупки вправе обжаловать решение заказчика в суде. И получается, что предприниматель реализует свое право на судебную защиту, но при этом «печать недобросовестности на нем уже стоит: ведь в реестр он уже внесен. Помимо финансовых убытков, это ситуация наносит также существенный урон деловой репутации предпринимателя», — комментирует ситуацию Лариса Невидайло. На обжалование может уйти от 5 месяцев до 1 года, и все это время поставщик уже в «черном» списке и не может осуществлять свою предпринимательскую деятельность путем участия в иных закупках.

Правовой дисбаланс в такой ситуации констатирует и Федеральная антимонопольная служба. Но оснований для проверки исполнения сторонами условий контракта у антимонопольного органа нет. УФАС может проверить только формальное соблюдение процедуры, а вот разбираться в обстоятельствах расторжения контракта — не вправе. Это дает возможность злоупотребления правом со стороны заказчика.

«Разработанный законопроект уравнивает отношения заказчиков и поставщиков. Ликвидирует инструмент давления и манипулирования бизнесом. Дает предпринимателю возможность защищать свои права, не неся при этом ни репутационных, ни бизнес-потерь», — говорит Невидайло.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме