В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
    
23
июня
20.05.2015 / 10:37

Россия — лидер по темпам прироста ВИЧ-инфицированных в мире

Россия - лидер по темпам прироста ВИЧ-инфицированных в мире

Россия, в том числе Тюменская область, занимают лидирующие позиции в мире по темпам прироста ВИЧ-инфицированного населения. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Мельников.

«В прошлом году темп прироста ВИЧ-инфицированных в России был 5%, в Тюмени — 8%. А за 4 месяца текущего года у нас темп прироста 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И поскольку у нас очень много пациентов, которые не знают о своем статусе, мы их выявляем уже по клиническим показаниям, когда они попадают с вторичными показаниями: тяжелыми инфекциями, злокачественными образованиями, туберкулезом. Тогда их лечить уже значительно сложнее», — сказал Андрей Мельников.

По его словам, в РФ на проблему ВИЧ-инфекции накладывается эпидемия туберкулеза, поскольку у больных СПИДом заболеваемость туберкулеза в 10 раз выше, чем в популяции, а на поздних стадиях в 50 раз. «А у нас к 30 годам 100% населения инфицировано бактериями туберкулеза, поэтому основной причиной смерти пациента с ВИЧ-инфекцией является туберкулез. Помимо этого, среди больных туберкулезом 30% имеет высокую лекарственную устойчивость, что осложняет и сильно удорожает терапию таких пациентов, — отметил он. — На уровне государства не разработана стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, у нас нет точки зрения доказательной медицины внедренных методов профилактики».

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу, чтобы к 2020 году 90% от всех ВИЧ-инфицированных знали о своем статусе, 90% получали терапию и 90% имели неопределяемую вирусную нагрузку. Получается, за 5 лет нужно обследовать все население РФ, а в нашей стране это возможно только с добровольного согласия каждого гражданина. Помимо этого, только 50% ВИЧ-инфицированных знает о своем статусе, из них 80% состоят на диспансерном учете, остальные уклоняются или находятся в розыске. Из этих 80% только 35% получают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ) «То есть, чтобы выполнить эту задачу, надо всех разыскать и начать лечить. И хотя стоимость лекарственных препаратов снижается по мере их внедрения в практику, все равно это потребует достаточно больших материальных затрат, кадровых ресурсов и так далее, — отметил Андрей Мельников. — И хотя сейчас ВИЧ-инфекция из разряда заболеваний приводящих неминуемо к летальному исходу перешла в область контролируемой хронической инфекции, все-таки не до конца ясна ситуация с нежелательными явлениями и последствиями ВАРТ. Кроме того пациенту необходимо очень аккуратно и постоянно принимать лекарства, поэтому проблем много и, к сожалению, у нас в России пока летальность связанная с ВИЧ-инфекцией растет».

Фото: xn-d1abkigogs.xn-p1ai

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2006 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Тюмень, ВИЧ, Здоровье, Тюменская область

 
 Комментарии  6  
Ksyu
0
Ksyu   20.05.2015 / 11:19   #    Ответить   
У нас считается, что ВИЧ можно подхватит только через секс или кровь.
Gottard
0
Gottard   20.05.2015 / 11:28   #    Ответить   
Ksyu
Это основные пути. Медицинское оборудование, наркотики, беспорядочные половые связи.
Знаю два достоверных случая, когда ВИЧ-инфицированные, зная о своей болезни, вступали в незащищенный контакт со своими партнерами. В одном из случаев, это осуществлялось планомерно, с целью заразить максимальное количество человек.  
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   20.05.2015 / 16:30   #    Ответить   
Это террор западных спец служб! Которые используют низкий уровень жизни в России, что бы ещё больше россиян умирало!
KapitanTrololo
1
KapitanTrololo   20.05.2015 / 23:55   #    Ответить   
Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом предупредил о национальной катастрофе с ВИЧ и предложил как можно быстрее ввести просвещение подростков как меру профилактики. На это потрясающе отреагировали депутаты.

Они заявили, что разговаривать о сексе и предохранении с подростками бездуховно, главу федерального центра назвали иностранным агентом, а статистику по ВИЧ - небылицами, за которые его надо посадить.

(с)
:bravo:
бандерснатч
0
бандерснатч   21.05.2015 / 02:28   #    Ответить   
KapitanTrololo пишет:Сообщение Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом предупредил о национальной катастрофе с ВИЧ и предложил как можно быстрее ввести просвещение подростков как меру профилактики. На это потрясающе отреагировали депутаты.

Они заявили, что разговаривать о сексе и предохранении с подростками бездуховно, главу федерального центра назвали иностранным агентом, а статистику по ВИЧ - небылицами, за которые его надо посадить.

(с)
:bravo:
Я верю, но где ссылка?
Kaan
0
Kaan   21.05.2015 / 07:56   #    Ответить   
бандерснатч, Я об этом писал.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»