Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.05.2015 / 10:37
Россия - лидер по темпам прироста ВИЧ-инфицированных в мире

Россия, в том числе Тюменская область, занимают лидирующие позиции в мире по темпам прироста ВИЧ-инфицированного населения. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Мельников.

«В прошлом году темп прироста ВИЧ-инфицированных в России был 5%, в Тюмени — 8%. А за 4 месяца текущего года у нас темп прироста 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И поскольку у нас очень много пациентов, которые не знают о своем статусе, мы их выявляем уже по клиническим показаниям, когда они попадают с вторичными показаниями: тяжелыми инфекциями, злокачественными образованиями, туберкулезом. Тогда их лечить уже значительно сложнее», — сказал Андрей Мельников.

По его словам, в РФ на проблему ВИЧ-инфекции накладывается эпидемия туберкулеза, поскольку у больных СПИДом заболеваемость туберкулеза в 10 раз выше, чем в популяции, а на поздних стадиях в 50 раз. «А у нас к 30 годам 100% населения инфицировано бактериями туберкулеза, поэтому основной причиной смерти пациента с ВИЧ-инфекцией является туберкулез. Помимо этого, среди больных туберкулезом 30% имеет высокую лекарственную устойчивость, что осложняет и сильно удорожает терапию таких пациентов, — отметил он. — На уровне государства не разработана стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, у нас нет точки зрения доказательной медицины внедренных методов профилактики».

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу, чтобы к 2020 году 90% от всех ВИЧ-инфицированных знали о своем статусе, 90% получали терапию и 90% имели неопределяемую вирусную нагрузку. Получается, за 5 лет нужно обследовать все население РФ, а в нашей стране это возможно только с добровольного согласия каждого гражданина. Помимо этого, только 50% ВИЧ-инфицированных знает о своем статусе, из них 80% состоят на диспансерном учете, остальные уклоняются или находятся в розыске. Из этих 80% только 35% получают высокоактивную антиретровирусную терапию (ВАРТ) «То есть, чтобы выполнить эту задачу, надо всех разыскать и начать лечить. И хотя стоимость лекарственных препаратов снижается по мере их внедрения в практику, все равно это потребует достаточно больших материальных затрат, кадровых ресурсов и так далее, — отметил Андрей Мельников. — И хотя сейчас ВИЧ-инфекция из разряда заболеваний приводящих неминуемо к летальному исходу перешла в область контролируемой хронической инфекции, все-таки не до конца ясна ситуация с нежелательными явлениями и последствиями ВАРТ. Кроме того пациенту необходимо очень аккуратно и постоянно принимать лекарства, поэтому проблем много и, к сожалению, у нас в России пока летальность связанная с ВИЧ-инфекцией растет».

Фото: xn-d1abkigogs.xn-p1ai

Источник: собственная информация
Просмотров: 2216 | Версия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Тюмень, Здоровье, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме