Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.05.2015 / 13:41
Психологи: интерьер квартиры должен отражать темперамент хозяина
Фото: tvoidizain.ru

Интерьер дома может рассказать многое о его владельце. Как известно, по тому, как обустроена квартира, можно судить о характере, привычках, увлечениях ее хозяина. В частности, психологи советуют при оформлении жилого помещения обязательно учитывать тип темперамента человека.

Практикующий психолог одной из тюменских клиник Алена Дербышева пояснила, что если человек не принимает личного участия в создании интерьера своего дома, в будущем это может негативно сказаться на его здоровье, настроении и душевном состоянии. Поэтому при обустройстве дома очень важно учитывать особенности темперамента. Как известно, существуют четыре психотипа: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. У каждого из них собственное представление о жизни и свое мироощущение.

Как рассказала Алена Дербышева, отличительной чертой холериков является постоянное стремление к контрастам. Эти люди энергичные, взбалмошные, живущие в постоянных поисках. В жизни холериков определяющим является принцип «иметь все или ничего». Поэтому, по словам психолога, какой-то один определенный стиль интерьера для дома холерика не подойдет, а вот смешение сразу нескольких стилей — то, что ему нужно.

«Холерику лучше выбрать интерьер простых строгих форм, это будет способствовать уравновешиванию его непростого нрава. Например, ему подойдет дом в стиле минимализма или хай-тек. Функциональная элегантность или современные высокотехнологичные материалы придутся ему по душе», — поясняет специалист. Также, по словам психолога, холерику подойдет мебель из дерева темных красноватых или оливковых оттенков с гладкими поверхностями — шелковисто-матовыми или полированными. В отделке можно использовать любые ткани от муара, атласа, шелка до сатина, льна и тика.

Полной противоположностью энергичного холерика является мнительный и замкнутый, но отзывчивый и чуткий меланхолик. Окружающий мир обладателю этого темперамента кажется чужим и опасным. Поэтому главной рекомендацией психолога для меланхолика будет максимальная комфортность интерьера квартиры. Однако, это не значит что меланхолик должен окружить себя множеством подушек и прочих уютных безделушек. Главное, чтобы окружающие вещи обеспечивали ему психологический комфорт.

Алена Дербышева пояснила, что в доме меланхолика не должно быть больших пустых помещений. Наилучшим выбором для него станет квартира, разделенная на множество уютных уголков, в каждом из которых можно укрыться от посторонних глаз и помечтать. Кроме того, меланхолик не любит яркого света, поэтому в его доме должны быть достаточно плотные шторы.

Сангвиник как легкий и жизнерадостный человек всегда доброжелателен, энергичен, его дом полон гостей. Конкретных предпочтений в интерьере у представителей этого психотипа не отмечается. Некоторые сангвиники отдают предпочтение классическому интерьеру с деревянной мебелью, другие, напротив, выбирают экстремальный стиль с использованием ярких цветов и непростых форм.

«Интерьер квартиры сангвиника должен быть простым, но изысканным. Для хранения вещей можно использовать современную систему стеллажей, на полках которых найдется место и для книг, и для всевозможной техники, стена при этом не загораживается шкафом, а остается открытой. Что же касается цвета мебели, в квартире сангвиника она может быть из древесины светло-коричневого или красноватого оттенка», — рассказала Алена Дербышева.

Как пояснила психолог, представители самого спокойного и невозмутимого типа темперамента — флегматики — любят добротные вещи темных натуральных тонов, неподвластные веянию моды. Поэтому при выборе мебели имеют значение не только внешний вид и удобство, но и конструктивные особенности, прочность используемых механизмов, экологичность материалов, их долговечность. В доме флегматиков редко меняется обстановка, они стараются как можно дольше сохранить вещи в лучшем виде.

«В интерьере, создаваемом для флегматика, безусловно, должно найтись место для таких ценных, уникальных вещей, как антиквариат, статуэтки, картины. Причем, у каждой вещи должна быть своя история», — сказала Алена Дербышева.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3272 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Квартиры, Психология, Тюмень, Интерьер
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме