Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.05.2015 / 16:20
В администрации Тюмени несколько лет числилось ЗАО, о котором никто не знал

Согласно Единому госреестру в здании администрации города Тюмени была зарегистрирована коммерческая организация, которая вела свою деятельность на протяжении нескольких лет. Однако глава администрации Александр Моор о ней не знает, договор аренды не был заключен, и разрешение на безвозмездное использование помещения не выдавалось.

Как рассказывает председатель Тюменской общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц в здании по адресу г. Тюмень, ул. Первомайская, д. 20 в период с 27.02.2009 года по 07.10.2014 года было зарегистрировано ЗАО «ГРЕАМ». Его деятельность, согласно действующему законодательству, была направлена на извлечение и распределение прибыли.

Учредителями и участниками данного юридического лица являются только физические лица, среди которых главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг-Гуревич (75%), его дочь Евгения Гольдберг-Гуревич (15%) и Татьяна Афанасович (10%). Государственные либо муниципальные органы или организации не являются участниками данного юридического лица.

Согласно официальному ответу главы администрации города Александра Моора, в указанный период никакие помещения ЗАО «ГРЕАМ» в аренду не сдавались и в безвозмездное пользование не передавались. «Следовательно, правовые основания нахождения данной коммерческой структуры по адресу г. Тюмень, ул. Первомайская, дом 20 отсутствовали. Таким образом, под носом у отцов города длительное время прямо в главном здании на Первомайской, 20 без правоустанавливающих на то документов находилась коммерческая структура совершенно бесплатно», — отмечает Александр Шемякин. На самом же деле согласно данным государственного реестра ЗАО «ГРЕАМ» находился на этом адресе с 17.09.1993, просто «Народный контроль» проверял лишь период с последней перерегистрации в 2009 году.

Кроме того, ЗАО также указывало ул. Первомайскую, 20 в справочниках, получало почту по этому адресу и принимало звонки на телефоны, которые установленные в этом здании. То есть фактически организация использовала этот адрес.

Помимо этого, в ответе глава администрации города ссылается на ст.51 п.3 ГК РФ. «До вступления в силу изменений в ГК РФ (ФЗ от 28.06.2013 № 134-ФЭ) органами, осуществляющими регистрацию юридических лиц, не проверялось содержание документов, представляемых при государственной регистрации, а также не был создан механизм обеспечения того, чтобы данные, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, соответствовали действительности», — написано в письме.

Однако, согласно тому же Гражданскому кодексу лицо, добросовестно полагающееся на данные единого госреестра, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юрлицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на недостоверность данных, содержащихся в нем (за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица). Включены ли эти данные помимо воли самого юрлица или иным путем, узнать у учредителя ООО «ГРЕАМ» нам пока не удалось.

Помимо этого, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Кроме того, юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц.

«Гражданское законодательство определяет такую ситуацию как неосновательное обогащение. Вопрос теперь: кто был в доле из чиновников? Или они столько лет были слепые и глухие и ничего не замечали? Интересно, а много ли еще таких тайных коммерческих структур бесплатно используют муниципальную собственность? И бесплатно ли на самом деле? Или эта бесплатность только для бюджета? Особенно актуальны эти вопросы сейчас, когда сокращаются многие расходные статьи бюджета», — задает вопросы председатель «Народного контроля». Интересен также тот факт, что директор и основной учредитель и ЗАО и ООО «ГРЕАМ» Рафаэль Гольдберг-Гуревич входит в городской Совет по противодействию коррупции.

Сейчас же (с 07.10.2014 г) данное ЗАО преобразовано в ООО «ГРЕАМ» с теми же учредителями и в тех же долях, только юридический адрес сменился, теперь общество зарегистрировано на ул. Ялуторовская, д. 5.

«Народный контроль» уже направил соответствующее обращение прокурору города Руфату Биктимерову. Общественники просят провести проверку изложенного факта, выявить причины, условия и обстоятельства, способствовавшие тому, что коммерческая структура в лице ЗАО «ГРЕАМ» длительное время смогла пользоваться муниципальным имуществом безвозмездно и без законных на то оснований.

Фото: open2000.com

Источник: собственная информация
Просмотров: 5690 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Администрация города, Госреестр
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме