Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
    
19
января
22.05.2015 / 12:21

Тюменским врачам удалось сохранить здоровье роженице благодаря уникальной операции

Тюменским врачам удалось сохранить здоровье роженице благодаря уникальной операции

Областная клиническая больница № 2 выступила в роли роддома для жительницы Ишимского района Светланы Хлоповой и ее дочки Полины. Тюменские врачи путем комбинирования рентгенэндоваскулярных и традиционных хирургических технологий помогли пациентке с патологией плаценты родить здоровую малышку весом более трех килограмм.

О том, что ее беременность сопровождается одной из самых опасных патологий в акушерстве — центральным предлежанием плаценты, Светлана узнала на первом УЗИ. При таком заболевании плацента полностью закрывает выход из матки и препятствует естественному родоразрешению: ребенок просто не может выйти в родовые пути. Кроме того, в родах предлежащая плацента чаще всего отслаивается до того момента, когда младенец появится на свет и начнет дышать самостоятельно. Из-за этого малыш может лишиться столь необходимого ему кислорода и погибнуть. В случае со Светланой ситуация дополнительно осложнялась истинным врастанием плаценты в рубец на матке (предыдущее роды проходили путем кесарева сечения) с формированием маточной грыжи. Опасность таких изменений в том, что они могут привести к значительной потери крови во время родов и стать причиной смерти матери.

В такой ситуации роженице обычно проводят операцию кесарева сечения с последующим удалением матки вместе с неотделенной плацентой. Удаление органа спасает жизнь пациентке и ее ребенку, но приводит к нарушению репродуктивной системы женщины, а также к развитию метаболического синдрома и преждевременному старению.

Светлане, несмотря на ее диагнозы, врачи предложили провести донное кесарево сечение в сочетании с параллельной эмболизацией маточных артерий. Это сложная многоэтапная операция, когда извлечение плода производится через разрез в дне матки, не затрагивая область крепления плаценты. Сразу после рождения малыша, маме производится окклюзия маточных артерий и артерий плацентарного ложа специальными микроэмболами, а затем выполняется удаление вросшей плаценты вместе с рубцом, после чего матка ушивается. Такая тактика позволяет докторам до минимума снизить и контролировать кровотечение в течение всей операции, и за счет этого сохранить не только жизнь ребенку и маме, но и матку женщине.

Инициаторами внедрения этой органосберегающей технологии в акушерскую практику стали специалисты сразу двух лечебных учреждений — ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» в лице Татьяны Александровны Ербактановой и Областной клинической больницы № 2 в лице рентгенэндоваскулярного хирурга Лаврентия Алексеевича Дьякова. Докторов поддержали администрации больниц и департамент здравоохранения Тюменской области. Первая комбинированная операция с применением рентгенэндоваскулярных технологий, позволяющая сохранить женщинам жизнь и шанс ещё раз стать мамами, прошла чуть меньше месяца назад в Областной клинической больнице № 2. Выбор места ее проведения обусловлен наличием в клинике специально подготовленной рентгенооперационной и современного ангиографического оборудования, необходимого для проведения эмболизации. Помимо этого, для пациентов органосохраняющие операции проводятся совершенно бесплатно по полису ОМС.

«Эмболизация маточных артерий при проведении кесарева сечения пациенткам с врастанием плаценты в разы уменьшает кровопотерю и позволяет оперировать на „сухой матке“. Благодаря этому, рождение ребенка проходит с минимальными рисками для жизней малыша и мамы, и практически без последствий для женского здоровья», — объясняет важность высокотехнологичной операции рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ № 2 Лаврентий Алексеевич Дьяков.

Светлану Хлопову по новой методике прооперировали на этой неделе. Появиться на свет маленькой Полине помогала целая группа специалистов. Операция длилась около трех часов. Кровопотерю удалось сократить втрое, вместо 10–12 литров, как это бывало ранее. При этом у женщины удалось сохранить матку, что имеет большое значение для качества дальнейшей жизни пациентки и сохранения ее репродуктивной функции.

«Опыт применения комбинированных органосохраняющих операций в Тюмени, как и в других городах и регионах России, пока еще не велик. Но эндоваскулярные технологии уже зарекомендовали себя положительно в акушерстве. В нашей больнице врачи гинекологического отделения совместно с рентгенэндоваскулярным хирургом уже второй год успешно используют новейшие технологии по ведению эндоваскулярных операций, проводя эмболизацию маточных артерий как альтернативу хирургическому лечению миомы матки. Сейчас мы убеждаемся, что эмболизация является обоснованным, эффективным и минимально травматичным методом лечения и профилактики кровотечения при родоразрешении женщин с патологией плаценты», — говорит Ирина Александровна Гордеева, врач акушер-гинеколог высшей категории ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».

В настоящее время мама и малышка чувствуют себя хорошо и отправились домой. Светлана ничуть не сожалеет о своем решении довериться тюменским врачам и на себе испытать возможности современной медицины.

«Лишних» органов у человека нет. И если уж представлялось возможным сохранить матку, не рискуя жизнью дочурки и своей, глупо было бы не воспользоваться таким шансом. Это же мое здоровье! А моим детям, чтобы расти счастливыми, нужна здоровая мама. Я очень благодарна врачам, решившимся провести столь сложную операцию и всем специалистам, которые помогли мне и моему малышу уже после родов, в частности анестезиологам-реаниматолагам и медицинскому персоналу отделения гинекологии Областной клинической больницы № 2, которые занимались мной после тяжелой операции. Особую благодарность хочу выразить врачам и медицинским сестрам отделения патологии новорожденных: они ухаживали за моим ребенком, пока меня не было рядом», — говорит Светлана Хлопова.

Пример первых пациенток, перенесших гибридную органосохраняющую операцию, дал надежду на благополучный исход и другим мамам, оказавшимся в похожей ситуации. В подтверждение этого, вчера, 21 мая 2015 года, специалисты Областной клинической больницы и перинатального центра успешно провели третью органосохраняющую операцию. Таким образом, еще одна беременная женщина группы риска решила воспользоваться возможностью сохранить свое женское здоровье. Об этом сообщает пресс-служба ОКБ № 2.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1575 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №2, Тюмень, Здоровье, роды, перинатальный центр

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
Антохин
1
Антохин   22.05.2015 / 12:52   #    Ответить   
Поздравляю с успешными родами! Крепкого здоровья вам обеим!
А врачи молодцы, пока есть такие специалисты, надежда на качественную медицину ещё жива.
Но, тем не менее, статья немного однобока. Сколько стоила такая операция? Насколько сложна и затратна была подготовка роженицей к такой процедуре?
Ну и по теме, бытует мнение, что большинство современных кесаревых сечений делается "зазря", т.е. женщину специально всеми возможными способами заставляют (возможно и с подачи самой роженицы, чтобы получить красивую дату рождения) родить "пораньше". Организм ещё не готов к родам, а ребёнка уже заставляют сделать первый вдох. Естественно, что ребёнок "самостоятельно" родиться не может и приходится кесарить. План по роддому выполнен, минимум затрат, ребёнок жив, мать жива и все как бы счастливы. Но вот женщине нанесён вред здоровью, и в результате этого получаются ситуации, описанные выше. Конечно же, существуют реальные ситуации, когда из-за физиологических особенностей плода или матери приходится кесарить. Но и это всё понятно, ведь как бы изначально для этого метод и был придуман.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»