Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.05.2015 / 13:04
В Тюмени ищут территории для озеленения
Фото: NashGorod.ru

В прошлом году в областном центре выявили 59 территорий для озеленения. Всего их числится 533, и только 100 из них — парки и скверы, а остальным 433 территориям в силу норм градостроительного законодательства невозможно присвоить статус — это территории вдоль дорог и участки каких-то других земель.

Горожане считают, что в Тюмени слишком мало зелени, и периодически поднимают этот вопрос. Как пояснил за заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Нефедов, в прошлом году на территории города было высажено более 3 тысяч зеленых насаждений. Нефедов попытался сравнить этот объем с Сургутом, в котором посадили всего 600 деревьев, но депутаты возмутились, ибо сравнивать эти два города, по их мнению, неправильно.

Среди 59 выявленных за год территорий в центре лишь одна — площадью 3058 квадратных метров, расположенная по улице Семена Шахлина, 20. На территории Восточного административного округа города Тюмени — 54 объекта. В КАО — 2 объекта: зеленая зона в районе гаражного кооператива «Экспресс» — «Маяк» площадью 5447 квадратных метра; зеленая зона на территории водоема в района Рощино площадью 2450 «квадратов». В Ленинском округе- 2 объекта: новые озелененные территории, расположенные по улицам Судоремонтная, 3, ул. Пражская, 47.


Также, в границах новой застройки Восточного административного округа города Тюмени расположены: «Рябиновый» сквер, в котором совсем недавно посадили деревья; перспективная озелененная территория по улице Рождественской (свободный от прав третьих лиц участок, государственная собственность на землю не разграничена); перспективная территория лесного массива в районе ДНТ «Петровский остров» для создания парка.

При этом Нефедов отметил, что застройщики, комплексно осваивая территории, неподконтрольны департаменту, поэтому площади парков и скверов в них минимальны. Но существует ведь градостроительные нормы, которыми четко определены объемы под парковки, детскую площадку и озеленение, поправил замдиректора департамента председатель комиссии Юрий Баранчук, то есть рычаги влияния на застройщиков есть.

Координатор коллегии экологов и общественного совета Альберт Фахрутдинов напомнил, что деревья в Тюмени периодически сносят, то есть в бюджете города должен быть компенсационный фонд. По подсчетам эколога, за прошлый год он составил более 400 млн рублей. Альберту Кабировичу интересно, где эти средства, и на что они пойдут. «На сегодняшний день при сносе зеленых насаждений все средства аккумулируются на доходной части бюджета города Тюмени, расходуются через муниципальные контракты в соответствии с правилами благоустройства. Озеленение осуществляется на существующих объектах, на свободных местах», — пояснил замдиректора департамента, при этом точную сумму компенсационных средств он не назвал.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1744 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Озеленение, Тюмень, Деревья, парки и скверы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме