Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.05.2015 / 13:21
Оседлым мигрантам будет дешевле получить разрешение на работу

Теперь для работы в Тюменской области мигранты имеют несколько вариантов подтверждения знаний русского языка. Они могут получить сертификат, который распространяется на всю территорию России, либо обзавестись документом, действующим только на территории региона.

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников, начальник отделения по вопросам трудовой миграции УФМС по Тюменской области Ольга Алексеева.

По ее словам, с 4 мая 2015 года Центр адаптационной практики и тестирования при ТюмГУ выдает документ о владении русского языка, основ законодательства и истории России. «Этот документ действителен только на территории Тюменской области и выдается на пять лет. Его стоимость составляет 3900 рублей, в отличие от сертификата о владении русским языком, основами законодательства и историей России, который действует на территории всей страны и стоит 4 999 рублей 45 копеек», — пояснила Ольга Алексеева. За прошедшие две недели уже 183 иностранных гражданина получили такой документ.

Напомним, с 2015 года изменилось миграционное законодательство — введены единые патенты, которые заменяют механизм квотирования и дают право мигрантам работать как у юрлиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Воспользоваться патентом могут только мигранты, въехавшие в Россию из безвизовых стран: Узбекистан, Таджикистан, Азейрбаджан, Украина, Кыргызстан, Молдова.

Для получения патента на работу иностранцы должны пройти медицинское обследование, дактилоскопию, а также сдать экзамен на знание русского языка, основ законодательства и истории России.

Помимо этого, иностранный гражданин для получения патента, действующего на территории Тюменской области, должен указывать профессию. Постановлением губернатора установлен запрет на работу мигрантов в сфере розничной торговли в палатках, на рынках, вне магазинов и продажу фармацевтических товаров, также иностранные граждане не могут осуществлять свою трудовую деятельность на общественном пассажирском транспорте и поездах.

«Чаще всего мигранты указывают в документах строительные профессии. В принципе, количество иностранных работников, желающих работать у физлиц или индивидуальных предпринимателей, практически, одинаковое. Сейчас у нас начинается сезон, очереди за получением патента растут», -добавила Ольга Алексеева.

Фото: m.lenta.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1507 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УФМС, Мигранты, Тюмень, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме