Еще одно ЧП на Широтной: девочка-подросток не выжила после падения с высоты  22
02.12 / 13:15
    
9
декабря
22.05.2015 / 16:24

Прокуратура добилась, чтобы убийца сел в тюрьму

Прокуратура добилась, чтобы убийца сел в тюрьму

Мужчина, который 16 лет назад вместе с сообщниками нападал на автовладельцев на трассе и убил одного из них, был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако, рассмотрев апелляционное представление прокурора, Тюменский областной суд изменил приговор и отправил злодея за решетку.

5 марта 2015 года Ярковский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя Екатеринбурга Дмитрия Лошагина. Он был признан виновным по п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Как следует из материалов уголовного дела, утром 18 августа 1998 года на 141 км трассы Тюмень-Ханты-Мансийск в Ярковском районе Лошагин с двумя своими сообщниками напал на семью с двумя малолетними детьми, возвращавшуюся из Башкортостана в Лянтор ХМАО из отпуска на автомобиле ГАЗ-270500 и остановившуюся переночевать на обочине дороги. Злоумышленники выбили стекла и проникли в салон, после чего отогнали машину в лес. Лошагин, вооруженный огнестрельным оружием, потребовал у супругов деньги и ценности. Глава семейства оказал сопротивление, и Лошагин дважды выстрелил в него. Смертельно раненный потерпевший вылез из машины и побежал в сторону трассы, чтобы позвать на помощь. Один из сообщников Лошагина догнал его и нанес два удара оружием по голове. Добычей нападавших стали деньги — около 1 тысячи рублей. Злодеи скрылись с места происшествия. Мужчина погиб на месте от огнестрельного ранения с развитием острой кровопотери.

Преступление не было раскрыто. Лошагин на тот момент не был судим, и у правоохранителей в электронной базе не имелось его дактилокарты. В связи с этим в 1998 году нельзя было выяснить, кому принадлежал оставленный в автомобиле ГАЗ след ладони. С февраля 1999 года по февраль 2004 года Лошагин отбывал наказание в виде лишения свободы за другие разбои по приговору Талицкого районного суда Свердловской области.

В 2014 году расследование убийства в Ярковском районе было возобновлено по требованию прокуратуры Тюменской области. В ходе следствия по отпечатку ладони и крови, обнаруженных в машине потерпевших, была установлена причастность Лошагина к убийству. Он был задержан 26 марта 2014 года и впоследствии заключен под стражу. В ходе следствия убийцу опознали супруга и сын погибшего, которому на момент совершения преступления было 10 лет.

«В октябре 2014 года прокуратура области направила материалы уголовного дела в Тюменский областной суд, который передал дело для рассмотрения по существу в Ярковский районный суд по подсудности. Ярковский районный суд, назначив Лошагину 10 лет лишения свободы, от наказания его освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Государственный обвинитель — прокурор Ярковского района не согласился и обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Согласно п.„г“ ч.1 ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет. Однако согласно ч.4 ст.78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы, к которому относится и ч.2 ст. 105 УК РФ, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить злоумышленника от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то ему выносится приговор и назначается наказание. То есть, применение срока давности является правом, а не обязанностью суда», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Там отметили, что в суде потерпевшие возражали против освобождения убийцы от наказания, но их мнение районный суд не учел.

21 мая 2015 года по результатам рассмотрения апелляционного прокурорского представления Тюменский областной суд изменил приговор, исключив из него указание об освобождении Лошагина от наказания. Областной суд окончательно определил Лошагину 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале областного суда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1846 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область , Убийства

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
SKVO113
0
SKVO113   23.05.2015 / 09:01   #    Ответить   
"Награда" нашла злодея.
strelka
0
strelka   23.05.2015 / 09:16   #    Ответить   
Ничтожная цена человеческой жизни.
FullChaos
0
FullChaos   23.05.2015 / 10:00   #    Ответить   
Че за бред. По особотяжким нет срока давности
Виталий М.
1
Виталий М.   23.05.2015 / 10:12   #    Ответить   
FullChaos пишет:Сообщение Че за бред. По особотяжким нет срока давности


Никакого бреда здесь нет. Статья 78 УК РФ прямо говорит о том, что по особо тяжким преступлениям срок давности составляет 15 лет. По ряду преступлений (наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы) вопрос о применении срока давности решается судом. И лишь часть 5 статьи 78 УК РФ содержит перечень преступлений, по которым действительно нет срока давности (террористический акт, геноцид и т.д.).
zlay
0
zlay   23.05.2015 / 21:51   #    Ответить   
ужас!!должен сидеть без всяких там сроков давности!!!!


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменского грабителя задержали на отдыхе в Хорватии
Тюменского грабителя задержали на отдыхе в Хорватии
Сегодня в 09:24
Сотрудники Интерпола нашли тюменского грабителя, который совершил преступление в 2003 году и переехал в Германию в надежде избежать наказания. Объявленного в международный розыск злоумышленника задержали в Хорватии, куда он приехал отдыхать.
Мужчина до смерти избил сожительницу
Мужчина до смерти избил сожительницу  4
08.12 / 17:38
Житель поселка Богандинский до смерти избил свою сожительницу во время пьяной ссоры. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
По факту смерти ребенка в школе возбудили дело
По факту смерти ребенка в школе возбудили дело
08.12 / 14:17
Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 13-летнего мальчика во время урока физкультуры в школе поселка Боровский. Оно квалифицировано по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Источник: незадолго до смерти школьника ударили по голове учебником
Источник: незадолго до смерти школьника ударили по голове учебником  19
08.12 / 11:55
Следователи продолжают выяснять обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в школе поселка Боровский. Между тем, в распоряжении редакции интернет-портала NashGorod.ru, появилась информация о том, что незадолго до злополучного урока физкультуры ребенка ударили по голове учебником.
Маршрутное такси улетело в кювет в Тюмени
Маршрутное такси улетело в кювет в Тюмени  3
08.12 / 11:08
ДТП с участием маршрутного такси № 6 произошло в Тюмени вчера, 7 декабря. Транспортное средство улетело в кювет.
Задержан тюменец, вскрывавший ради денег игровые автоматы
Задержан тюменец, вскрывавший ради денег игровые автоматы  12
08.12 / 08:43
В Тюмени сотрудники полиции задержали молодого человека, который подозревается в кражах. По версии правоохранителей, он вскрывал игровые автоматы-аттракционы и забирал оттуда деньги.
Криминальный квартет получил 38 лет за разбой и хищение на сумму более миллиона
Криминальный квартет получил 38 лет за разбой и хищение на сумму более миллиона  4
07.12 / 17:16
В Калининском районном суде Тюмени сегодня, 7 декабря, огласили приговор жителю поселка Троицкий Талицкого района Свердловской области 22-летнему Андрею Викулову и имевшим регистрацию в данном поселке 23-летнему Раялу Абдуллаеву, 22-летнему Насиму Кишиеву и 25-летнему Эльшану Юсуфову.
Тюменец за дозу пускал в квартиру знакомых наркоманок
Тюменец за дозу пускал в квартиру знакомых наркоманок  1
07.12 / 15:36
В Тюмени будут судить 41-летнего Дмитрия Е., который за дозу пускал в свою квартиру знакомых наркоманок. Мужчина обвиняется по ч.1 ст.232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств).
Тюменец оказался под следствием за комментарии в соцсети
Тюменец оказался под следствием за комментарии в соцсети  44
06.12 / 16:56
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который оставил экстремистские комментарии к фотографии на своей странице в соцсети. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности).
Криминальная пара пыталась сбыть около 2 кг «синтетики»
Криминальная пара пыталась сбыть около 2 кг «синтетики»  3
06.12 / 13:49
Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего Александра Чмутина и 24-летней Лианы Ниязовой. Они обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет).

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»