Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22134
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18713
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.05.2015 / 16:24
Прокуратура добилась, чтобы убийца сел в тюрьму

Мужчина, который 16 лет назад вместе с сообщниками нападал на автовладельцев на трассе и убил одного из них, был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако, рассмотрев апелляционное представление прокурора, Тюменский областной суд изменил приговор и отправил злодея за решетку.

5 марта 2015 года Ярковский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя Екатеринбурга Дмитрия Лошагина. Он был признан виновным по п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Как следует из материалов уголовного дела, утром 18 августа 1998 года на 141 км трассы Тюмень-Ханты-Мансийск в Ярковском районе Лошагин с двумя своими сообщниками напал на семью с двумя малолетними детьми, возвращавшуюся из Башкортостана в Лянтор ХМАО из отпуска на автомобиле ГАЗ-270500 и остановившуюся переночевать на обочине дороги. Злоумышленники выбили стекла и проникли в салон, после чего отогнали машину в лес. Лошагин, вооруженный огнестрельным оружием, потребовал у супругов деньги и ценности. Глава семейства оказал сопротивление, и Лошагин дважды выстрелил в него. Смертельно раненный потерпевший вылез из машины и побежал в сторону трассы, чтобы позвать на помощь. Один из сообщников Лошагина догнал его и нанес два удара оружием по голове. Добычей нападавших стали деньги — около 1 тысячи рублей. Злодеи скрылись с места происшествия. Мужчина погиб на месте от огнестрельного ранения с развитием острой кровопотери.

Преступление не было раскрыто. Лошагин на тот момент не был судим, и у правоохранителей в электронной базе не имелось его дактилокарты. В связи с этим в 1998 году нельзя было выяснить, кому принадлежал оставленный в автомобиле ГАЗ след ладони. С февраля 1999 года по февраль 2004 года Лошагин отбывал наказание в виде лишения свободы за другие разбои по приговору Талицкого районного суда Свердловской области.

В 2014 году расследование убийства в Ярковском районе было возобновлено по требованию прокуратуры Тюменской области. В ходе следствия по отпечатку ладони и крови, обнаруженных в машине потерпевших, была установлена причастность Лошагина к убийству. Он был задержан 26 марта 2014 года и впоследствии заключен под стражу. В ходе следствия убийцу опознали супруга и сын погибшего, которому на момент совершения преступления было 10 лет.

«В октябре 2014 года прокуратура области направила материалы уголовного дела в Тюменский областной суд, который передал дело для рассмотрения по существу в Ярковский районный суд по подсудности. Ярковский районный суд, назначив Лошагину 10 лет лишения свободы, от наказания его освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Государственный обвинитель — прокурор Ярковского района не согласился и обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Согласно п.„г“ ч.1 ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет. Однако согласно ч.4 ст.78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы, к которому относится и ч.2 ст. 105 УК РФ, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить злоумышленника от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то ему выносится приговор и назначается наказание. То есть, применение срока давности является правом, а не обязанностью суда», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Там отметили, что в суде потерпевшие возражали против освобождения убийцы от наказания, но их мнение районный суд не учел.

21 мая 2015 года по результатам рассмотрения апелляционного прокурорского представления Тюменский областной суд изменил приговор, исключив из него указание об освобождении Лошагина от наказания. Областной суд окончательно определил Лошагину 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале областного суда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1965 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область , Убийства
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
SKVO113
0
SKVO113 23.05.2015 / 09:01 #
"Награда" нашла злодея.
strelka
0
strelka 23.05.2015 / 09:16 #
Ничтожная цена человеческой жизни.
FullChaos
0
FullChaos 23.05.2015 / 10:00 #
Че за бред. По особотяжким нет срока давности
Виталий М.
1
Виталий М. 23.05.2015 / 10:12 #
FullChaos пишет:Сообщение Че за бред. По особотяжким нет срока давности


Никакого бреда здесь нет. Статья 78 УК РФ прямо говорит о том, что по особо тяжким преступлениям срок давности составляет 15 лет. По ряду преступлений (наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы) вопрос о применении срока давности решается судом. И лишь часть 5 статьи 78 УК РФ содержит перечень преступлений, по которым действительно нет срока давности (террористический акт, геноцид и т.д.).
zlay
0
zlay 23.05.2015 / 21:51 #
ужас!!должен сидеть без всяких там сроков давности!!!!