Тюменца Сергея Малышкина ищут родственники  5
20.04 / 15:21
    
28
апреля
22.05.2015 / 16:24

Прокуратура добилась, чтобы убийца сел в тюрьму

Прокуратура добилась, чтобы убийца сел в тюрьму

Мужчина, который 16 лет назад вместе с сообщниками нападал на автовладельцев на трассе и убил одного из них, был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако, рассмотрев апелляционное представление прокурора, Тюменский областной суд изменил приговор и отправил злодея за решетку.

5 марта 2015 года Ярковский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя Екатеринбурга Дмитрия Лошагина. Он был признан виновным по п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Как следует из материалов уголовного дела, утром 18 августа 1998 года на 141 км трассы Тюмень-Ханты-Мансийск в Ярковском районе Лошагин с двумя своими сообщниками напал на семью с двумя малолетними детьми, возвращавшуюся из Башкортостана в Лянтор ХМАО из отпуска на автомобиле ГАЗ-270500 и остановившуюся переночевать на обочине дороги. Злоумышленники выбили стекла и проникли в салон, после чего отогнали машину в лес. Лошагин, вооруженный огнестрельным оружием, потребовал у супругов деньги и ценности. Глава семейства оказал сопротивление, и Лошагин дважды выстрелил в него. Смертельно раненный потерпевший вылез из машины и побежал в сторону трассы, чтобы позвать на помощь. Один из сообщников Лошагина догнал его и нанес два удара оружием по голове. Добычей нападавших стали деньги — около 1 тысячи рублей. Злодеи скрылись с места происшествия. Мужчина погиб на месте от огнестрельного ранения с развитием острой кровопотери.

Преступление не было раскрыто. Лошагин на тот момент не был судим, и у правоохранителей в электронной базе не имелось его дактилокарты. В связи с этим в 1998 году нельзя было выяснить, кому принадлежал оставленный в автомобиле ГАЗ след ладони. С февраля 1999 года по февраль 2004 года Лошагин отбывал наказание в виде лишения свободы за другие разбои по приговору Талицкого районного суда Свердловской области.

В 2014 году расследование убийства в Ярковском районе было возобновлено по требованию прокуратуры Тюменской области. В ходе следствия по отпечатку ладони и крови, обнаруженных в машине потерпевших, была установлена причастность Лошагина к убийству. Он был задержан 26 марта 2014 года и впоследствии заключен под стражу. В ходе следствия убийцу опознали супруга и сын погибшего, которому на момент совершения преступления было 10 лет.

«В октябре 2014 года прокуратура области направила материалы уголовного дела в Тюменский областной суд, который передал дело для рассмотрения по существу в Ярковский районный суд по подсудности. Ярковский районный суд, назначив Лошагину 10 лет лишения свободы, от наказания его освободил в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Государственный обвинитель — прокурор Ярковского района не согласился и обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Согласно п.„г“ ч.1 ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет. Однако согласно ч.4 ст.78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое пожизненным лишением свободы, к которому относится и ч.2 ст. 105 УК РФ, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить злоумышленника от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то ему выносится приговор и назначается наказание. То есть, применение срока давности является правом, а не обязанностью суда», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Там отметили, что в суде потерпевшие возражали против освобождения убийцы от наказания, но их мнение районный суд не учел.

21 мая 2015 года по результатам рассмотрения апелляционного прокурорского представления Тюменский областной суд изменил приговор, исключив из него указание об освобождении Лошагина от наказания. Областной суд окончательно определил Лошагину 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он был взят под стражу в зале областного суда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1885 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область , Убийства

 
 Комментарии  5  
SKVO113
0
SKVO113   23.05.2015 / 09:01   #    Ответить   
"Награда" нашла злодея.
strelka
0
strelka   23.05.2015 / 09:16   #    Ответить   
Ничтожная цена человеческой жизни.
FullChaos
0
FullChaos   23.05.2015 / 10:00   #    Ответить   
Че за бред. По особотяжким нет срока давности
Виталий М.
1
Виталий М.   23.05.2015 / 10:12   #    Ответить   
FullChaos пишет:Сообщение Че за бред. По особотяжким нет срока давности


Никакого бреда здесь нет. Статья 78 УК РФ прямо говорит о том, что по особо тяжким преступлениям срок давности составляет 15 лет. По ряду преступлений (наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы) вопрос о применении срока давности решается судом. И лишь часть 5 статьи 78 УК РФ содержит перечень преступлений, по которым действительно нет срока давности (террористический акт, геноцид и т.д.).
zlay
0
zlay   23.05.2015 / 21:51   #    Ответить   
ужас!!должен сидеть без всяких там сроков давности!!!!


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Новый знакомый пригласил тюменку в машину и изнасиловал
Новый знакомый пригласил тюменку в машину и изнасиловал  12
27.04 / 15:47
В Тюмени сотрудники полиции задержали мужчину, который подозревается в изнасиловании.
Тюменец сиганул с Моста влюбленных в ледяную воду
Тюменец сиганул с Моста влюбленных в ледяную воду  1
27.04 / 15:26
Об инциденте на тюменской Набережной, произошедшем во вторник, 25 апреля, тюменцы рассказали в социальных сетях. По сообщениям очевидцев, ночью мужчина прыгнул с Моста влюбленных в Туру и едва не утонул.
В Тюмени чуть не сгорел «Гарем»
В Тюмени чуть не сгорел «Гарем»  есть видео  6
27.04 / 14:44
Пожар произошел сегодня, 27 апреля, в здании по адресу Республики, 250/1. Обошлось без пострадавших, эвакуировать людей пожарным не понадобилось.
Убегая от инспекторов, браконьеры бросили добычу и квадроцикл
Убегая от инспекторов, браконьеры бросили добычу и квадроцикл  1
27.04 / 14:06
Направлено в суд уголовное дело о незаконном отстреле пяти лосей в Викуловском районе. Судить будут жителей Викуловского района — 30-летнего Вячеслава В. и 26-летнего Виталия С.
Из горящего дома в Тюмени пожарные выносили газовые баллоны
Из горящего дома в Тюмени пожарные выносили газовые баллоны  1
27.04 / 09:42
Накануне вечером серьезный пожар произошел на улице Совхозной. По уточненным данным областного МЧС, от огня пострадали два частных жилых дома. Обошлось без жертв.
Побили и затолкали в машину: тюменские следователи ищут свидетелей похищения
Побили и затолкали в машину: тюменские следователи ищут свидетелей похищения  10
27.04 / 09:04
В правоохранительные органы попали сведения, что 14 марта в Тюмени был похищен мужчина. Мол, его избили и посадили в машину. Сейчас следователи проверяют информацию и просят откликнуться свидетелей происшествия.
На Совхозной вновь серьезный пожар. Очевидцы пишут о взрыве газового баллона
На Совхозной вновь серьезный пожар. Очевидцы пишут о взрыве газового баллона
26.04 / 22:27
На улице Совхозной произошел серьезный пожар. Около 19.00 там загорелся жилой частный дом. Огонь полностью охватил как его, так и соседнее строение. Очевидцы сообщают в социальных сетях, что во время пожара взорвался газовый баллон.
Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы
Ярковский лжеминер «по-строгому» ответит за угрозы  4
26.04 / 14:47
В Тюменской области мужчина проведет больше года в колонии строго режима за угрозы взорвать автовокзал. На днях суд вынес приговор ярковскому лжеминеру.
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке
В Тюмени мальчик застрял головой в горшке  16
26.04 / 14:06
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вчера вечером, 25 апреля, оказали помощь двум детям. Один ребенок надел на голову горшок, а восьмилетняя девочка оказалась в плену у металлической карусели.
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной
Тюменские спасатели освободили кота, застрявшего под машиной  16
26.04 / 13:26
Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования вызволили кота, который застрял под автомобилем. Спасательная операция развернулась в минувший понедельник, 24 апреля.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»