Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6624
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6387
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.05.2015 / 11:25
Я вернусь: история Владимира Пелымского

За проявленное мужество при задержании особо опасных преступников сотрудник Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Владимир Пелымский представлен к государственной награде. Он не считает себя героем, просто честно исполнил свой долг — стоять на страже закона. Молодой человек, в 25 лет ставший инвалидом, с нескончаемым запасом мужества не просто жить дальше — идти вперед и с надеждой смотреть в будущее…

Знаете, как рушится жизнь? В одночасье. Вот так, обычным утром целуя жену у порога, однажды закрываешь за собой двери в прошлую жизнь. Вот так, при задержании особо опасных преступников, теряешь здоровье. И нет пути назад, потому что такая работа, и кто-то должен ее выполнять…

Какова на самом деле служба в уголовном розыске старший оперуполномоченный Владимир Пелымский узнал еще дошколенком — после исключения из детского садика за самовольный уход отцу нет-нет, да и приходилось его брать с собой на работу. Выезд на место происшествия, работа со свидетелями, обыски и допросы — не по годам смышленый и серьезный мальчишка, наблюдая за львиной хваткой отца, неосознанно откладывал его методы и приемы в будущую копилку собственного опыта. Так что к окончанию школы вопрос о выборе профессии даже не поднимался — только в милицию. Эта мечта затмила любовь к футболу, которым Владимир занимался с 6 лет, играл за команду «Тюмень-Дубль» и имел 1 взрослый разряд. Поступить в Тюменский юридический институт МВД России для целеустремленного, спортивного парня не составило труда, учиться было легко и интересно. Хотелось попасть в уголовный розыск — самое лучшее из подразделений милиции, стать профессионалом высокого класса и, может быть даже, превзойти своего кумира.

Молодой человек, в 25 лет ставший инвалидом, с нескончаемым запасом мужества не просто жить дальше — идти вперед и с надеждой смотреть в будущее…

О чем мечталось, то и сбылось: руководство оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска отобрало для своего подразделения наиболее перспективных студентов, среди этих счастливчиков оказался и Владимир. Хорошо зарекомендовал себя за время полугодовой практики и после выпуска был зачислен в штат отдела.
Начались трудовые будни. Любой выпускник, будь он трижды серьезным и целеустремленным, на первых порах по-настоящему не осознает всю ответственность выбранной профессии. Вмиг повзрослеть самому и заставить бывалых коллег относиться к себе всерьез помогло первое же дело — участие в раскрытии серии грабежей в центре Тюмени. Второй задержанный при перевозке в отдел сумел выкрутиться и сбежать от двоих сотрудников полиции. Благодаря отличной физической подготовке Владимир быстро догнал злодея и, скрутив, доставил в отдел.

Первые успехи стали хорошим стимулом к профессиональному росту, и Владимир с головой ушел в работу. С каждым раскрытым делом, с каждой ликвидацией опасных преступников, покидая стены подразделения, усталый, но счастливый он точно знал, что день прожит не зря. Карьера стремительно шла вверх, все — строго по плану. Работа — дом — короткий отдых — работа… Отсутствие времени отодвигало на задний план мысли о личной жизни, да он с этим особо и не торопился, памятуя горький семейный опыт собственных родителей.
Судьба пришла к нему сама, воспользовавшись услугами интернета… Общие воспоминания о школьных годах с бывшей одноклассницей младшего брата незаметно вышли за рамки простого общения в социальных сетях, и вскоре молодые люди поняли, что влюбились. Но семья — дело серьезное, поэтому еще полгода Владимир и Мария проходили свой негласный испытательный срок — несмотря на чувства, каждый присматривался, тот ли это единственный, от первых и до последних дней.

Время летело незаметно. Женитьба, ожидание первенца, любимая работа — казалось, жизнь удалась, и счастье будет длиться вечно. Но беда не стучится в двери, не посылает тайных знаков. Подкрадываясь по-воровски, застигает врасплох, не оставляя ни единого шанса ни отвести, ни смягчить свой удар.

…В январе 2014 года на территории Тюмени появилась организованная преступная группа, которая специализировалась на совершении вымогательств, грабежей и разбоев. Работая таксистами, злоумышленники подыскивали возле городских кафе подвыпивших граждан и во время поездки нападали на своих клиентов. При совершении преступлений использовали огнестрельное, холодное оружие и психотропные вещества. В ходе работы оперативники областного главка установили приметы подозреваемых и предполагаемую автомашину, на которой они передвигаются. В ночь с 10 на 11 февраля 2014 года к раскрытию этого преступления подключились сотрудники отдела по раскрытию преступлений общеуголовной направленности УУР УМВД области — Владимир Пелымский и Евгений Валь. Им предстояло задержать наименее важное звено в этой преступной цепочке, а вышло — наоборот.

Женитьба, ожидание первенца, любимая работа — казалось, жизнь удалась, и счастье будет длиться вечно. Но беда не стучится в двери, не посылает тайных знаков.

Это была обычная засада: по информации последней потерпевшей Владимир с напарником терпеливо ждали возле кафе, когда появятся их фигуранты. Злодеи вышли под утро, сопровождая очередных жертв, двух нетрезвых девушек. Распределились по трем машинам и, не включая фар, видимо проверяя отсутствие слежки, разъехались в разные направления. Владимир с напарником двинулись за одной из машин. На светофоре они попытались провести задержание, но бандиту удалось заблокировать двери и, рванув между машинами скрыться на перекрестке. В поисках сбежавшего злоумышленника оперативники прочесывали все ближайшие закоулки, и в следующем квартале во дворе одного из жилых домов Владимир заметил знакомую машину. Бандит был не один, за это время он успел связаться с главарем и рассказать, что произошло.

Уже светало… Появились первые прохожие, скоро на улицу выйдут мамочки с малышами и школьники… Никто не должен пострадать, но и особо опасные преступники не должны уйти. Двое против двоих, и нет времени ждать подмогу.

Владимир взял на себя водителя. Распахнув дверь с его стороны, услышал выстрел и почувствовал, как перебило дыхание. «Травматик», — решил он, не почувствовав боли, и вытащил водителя из машины. Злодей, оказавшийся в два раза тяжелее Владимира, отчаянно сопротивлялся и, как загнанное в угол животное, стал нажимать на спусковой крючок… Второй выстрел, третий… Болевой шок заблокировал порог чувствительности, и Владимир, обхватив бандита руками, продолжал борьбу. Четвертая пуля попала в позвоночник, разом парализовав тело, руки Владимира разжались сами собой… Воспользовавшись моментом, преступник вырвался и побежал прочь. «Он не должен уйти», — лежа в сугробе, твердил Владимир, набирая номер дежурной части.

Боль оглушила внезапно, и Владимир передал мобильник подбежавшему на выручку напарнику. Силы оставляли тело, но он знал, что нельзя терять сознание — семья не должна остаться без кормильца. Сквозь боль, словно сторонний наблюдатель, отмечал, что было потом. Вот подъехала скорая, какой-то парень в шортах выбежал из дома и помог врачам погрузить его в машину, дорога в больницу под вой сирены, операционный стол. Врачи никак не могли снять с него одежду, пришлось помогать самому. Позднее Владимир узнает, что три пули бандита попали ему в живот, четвертая — отскочила от ключей в кармане, а на этот момент в его организме оставалось меньше литра крови. Но привыкший организм донора справится с этой кровопотерей, ведь за последние два года Владимир 18 раз по первому зову добровольно делился своей редкой, первой отрицательной, группой крови. Банда разбойников будет задержана, и преступники понесут наказание по всей строгости закона.

Позднее Владимир узнает, что три пули бандита попали ему в живот, четвертая — отскочила от ключей в кармане

Застрявшая в позвоночнике пуля грозила инвалидной коляской. Сложнейшие операции… Три дня врачи боролись за жизнь старшего лейтенанта Пелымского, удалили почку и селезенку. Спасли, но предупредили — о погонах забыть навсегда. Полтора месяца прикованным к кровати показались вечностью. Поверить в собственные силы и встать снова на ноги помог случай: однажды не дозвавшись врачей, самостоятельно поднялся, с тех пор начал ходить. Благодаря упорству и любви к спорту Владимир быстро пошел на поправку, восстановить силу и натренировать мышцы помогли специалисты и отличное оборудование в госпитале МВД. Наперекор прогнозам врачей он мечтал вернуться в строй родного подразделения. Но беда не приходит одна…

Вернувшись домой из больницы, однажды подойдя к кроватке четырехмесячного сынишки, Владимир заметил странное поведение малыша. После обследования врачи озвучили страшный диагноз: эпилептическая энцефалопатия, криптогенный синдром Веста. Забыв о собственном здоровье, молодые родители стали бороться за жизнь сынишки. Врачи подобрали лекарства, за год лечения растаяла почти вся материальная компенсация, выплаченная Владимиру МВД России за травму, но улучшения не наступило. Ежедневные приступы убивали клеточки мозга и мешали полноценно жить и развиваться малышу. Ему срочно требовалось обследование и лечение в испанской клинике Текнон, где с успехом лечат подобные заболевания.

Я вернусь: история Владимира Пелымского 2

Владимир, получив 3 группу инвалидности, по состоянию здоровья был комиссован из органов внутренних дел, устроился на работу частным охранником, но денег все равно катастрофически не хватало. На помощь пришли родители, бывшие коллеги и одноклассники, волонтеры, администраторы и сотни пользователей из групп «ВКонтакте», члены Общественного совета при УМВД, руководители и сотрудники крупных торговых центров и кафе, тысячи незнакомцев. Свою руку помощи честному, порядочному и справедливому оперу протянули и бывшие подопечные, уже успевшие освободиться из мест лишения свободы. Благотворительные концерты и футбольные матчи, аукционы и распродажи собственноручно изготовленных поделок и рукоделья, добровольно перечисленные на расчетный счет деньги, помощь в изготовлении информационных плакатов и листовок, размещение копилок для сбора средств. Возможно, так бумерангом добра, теплом сердец вернулись Владимиру донорские граммы крови, незамедлительно отданные им, когда чья-то жизнь также висела на волоске и требовалось простое человеческое участие.

Забыв о собственном здоровье, молодые родители стали бороться за жизнь сынишки. Врачи подобрали лекарства, за год лечения растаяла почти вся материальная компенсация, выплаченная Владимиру МВД России за травму, но улучшения не наступило.

Сегодня Мирославчик благополучно прошел обследование, испанские врачи выразили большие надежды на его выздоровление. Семья Пелымских верит, что фонд «Ключ жизни», выделивший большую сумму на лечение сына, доведет начатое дело до конца и одним тяжело больным человечком на земле станет меньше.
Владимир возобновил тренировки, уже бегает по лестницам и может дать фору многим действующим сотрудникам. В сентябре обещали снять инвалидность. Он вернулся в большой футбол. Зимой играл за сборную команду УМВД «Динамо», которая заняла 1 место по мини футболу. Сейчас выступает за свою команду детства, где ему сразу же вручили капитанскую повязку, а молодежь, найдя в нем старшего товарища, обращается во всем вопросам, даже не касающимся спорта.

Он частый гость в своем отделе. Будучи уже пенсионером, как-то заглянул забрать оставшиеся в кабинете вещи и наткнулся на сводку свежих преступлений. Вспомнил кое-какие сведения, ранее услышанные от своего человечка, подсказал товарищам… В итоге им удалось раскрыть 11 преступлений, совершенных этими фигурантами. Его здесь тоже не забывают: на второй день рождения бывшие коллеги сделали подарок — огромный стенд о нем, своеобразная дань уважения человеку чести, долга и мужества. Знал бы кто, как тянется сюда его сердце, как сами собой знакомой дорогой ведут его ноги. И каждый раз, покидая стены родного подразделения, с тоской окидывая до боли знакомые окна, губы шепчут твердое обещание: «Я вернусь!».

Даже когда рушится мир, человек не должен оставаться один на один со своей бедой. Мы все рядом — родственники и друзья, коллеги и неравнодушные незнакомцы. Не прервется цепочка добра, делая наш мир светлее и чище. Мы ждем тебя, Володя.

Елена Черкашина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 3703 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Героизм, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
Ghost_SamuraY
2
Ghost_SamuraY 24.05.2015 / 17:38 #
стиль изложения какой-то уж слишком пафосный, а вот герою материала безусловно 
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень) 24.05.2015 / 19:27 #
Все говорит о неподготовленности операции и сотрудников, которые её проводили!
darom
2
darom 24.05.2015 / 20:02 #
РЕСПЕКТ таким полицейским!!!!
Kusto
2
Kusto 24.05.2015 / 22:35 #
Эх, жизнь... беда не приходит одна, сам, ребенок...  Не дай бог..
Без почки, без селезенки.... Как инвалидность снимать собрались?
fera
1
fera 25.05.2015 / 10:04 #
По-моему, мы с ним учились в одной школе, на разных параллелях. Отважный парень, черная полоса обязательно закончится.
polar_sunshine
0
polar_sunshine 11.11.2015 / 13:00 #
Kusto  а вот так у нас бывает. Инвалидность сняли, сказали здоров! Мало обращался и ходил в поликлинику. Инвалидность у нас раздают по блату. 
 
Kusto
0
Kusto 12.11.2015 / 12:35 #
Думаю что руководство МВД (не по долгу а по совести) обязано предоставить не пыльную работу.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.