В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
    
28
июня
25.05.2015 / 16:15

Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией

Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией

Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией. Такие данные привела врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, к.м.н., доцент Елена Сагадеева.

«Мы проводили исследования в 90-х годах, тогда распространенность аллергии составляла 2,5%, а статистика показывала 2%. И это по клинически зарегистрированным случаям, остальные пациенты просто не доходили до врачей. В 2004 году мы проводили исследования по отдельным заболеваниям, так ринит был распространен среди 15% школьников, — сказала Елена Сагадеева. — На настоящий момент статистика показывает, что 15–20% населения имеют аллергию. Но сколько истинная эпидемиология мы не может сказать, потому что, как правило, люди приходят уже со среднетяжелыми или тяжелыми проявлениями».

По ее словам, аллергия — это полигенное заболевание, то есть изменения происходят ни в одном гене, а в нескольких. «Каждому ребенку достаются гены от матери и отца, чем их больше, тем раньше и сильнее будет проявление аллергии. Поэтому естественно в популяции все больше и больше появляется аллергиков», — отметила Елена Сагадеева.

Следующим важным фактором в столь активном распространении аллергии среди населения является неблагополучная экология. Как поясняет врач-аллерголог, раньше больные после дождя чувствовали себя хорошо. Сейчас же во время испарения в воздух попадает отрицательно заряженные частицы пыльцы, в результате чего аллергенность увеличивается. Помимо этого, аллергики намного лучше себя чувствуют в сельской местности, чем в городе, где большое скопление выхлопных газов.

Правильное питание также важная составляющая в борьбе с аллергией. Взрослым важно не переедать и не злоупотреблять продуктами, которые вызывают у них аллергию. А если говорить про детей, то питание должно соответствовать их физиологическому развитию, желательно до 4 лет не употреблять жареной, тяжелой, жирной пищи.

«У нас люди привыкли заниматься самолечением, реклама здесь тоже играет свою роль. Да, таблетки купируют выраженные клинические проявления, а субклинические остаются. К примеру, чаще всего людей беспокоят чихание и жидкие выделения из носа, после неправильного лечения нос закладывает. И так аллергики ходят годами, пока не появляется кровотечение, потому что слизистая уже разрушилась, — поясняет Елена Сагадеева. — Купировали симптомы, но не убрали воспалительный аллергический процесс. То есть фиксируют внимание на выраженной заложенности носоглотки, а наличие легких симптомов таких, как одышка, отеки, воспаления в легких пропускают и обращаются, когда начинаются приступы. Поэтому важно, если есть симптомы, обратиться своевременно к врачу».

Фото: ru.golos.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 968 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, аллергия, Тюмень

 
 Комментарии  7  
ГагаринВС
0
ГагаринВС   25.05.2015 / 16:38   #    Ответить   
С детства у меня всегда были дома кошки. Уже 3 года как не стало у меня в доме кошек. Так я вдруг совершенно случайно осознал, что всю жизнь у меня была аллергия на кошачью шерсть. Вот такие пироги с котятами.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.05.2015 / 16:52   #    Ответить   
ГагаринВС пишет:СообщениеТак я вдруг совершенно случайно осознал, что всю жизнь у меня была аллергия на кошачью шерсть.
Никакой аллергии на кошек не существует :)). И шерсть особо сама по себе не причем. Аллергию вызывают выделения, то есть слюна, моча живности, шелушение с кожи. В них присутствует особый вид протеина - вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.
MARIAH
1
MARIAH   25.05.2015 / 17:34   #    Ответить   
А у меня аллергия на детей - у меня от них уши опухают ) Сильнопроявляющейся аллергии вроде нет, но к врачам я пойду проверять, наверное, только когда отваливаться что-то начнет , а вот без капель в нос жить уже не могу ( плотно на них подсела, утром после сна и вечером перед сном, иначе дышать никак ( Как только уезжаю куда-нибудь на юг заграницу, с первого же дня там забываю про капли... Не специально - оно само.
smelix
0
smelix   25.05.2015 / 21:39   #    Ответить   
Н.Ев.А.. Ну если сами не знаете, так спросите у врача. Какие протеины в слюне и моче?! И как они попадают, например, человеку, только что пришедшему в гости? Он мочу кошачью чтоль с порога хлебает? А рыбки в аквариуме тоже слюнявят и писают? А на них знаете ли тот же тип аллергии, что на кошек, собак и птиц.
MARIAH, вам нужно сделать так называемые аллергопробы и убрать аллерген из дому. Чаще всего: книги, ковры, любая живность (даже аквариумные рыбки и птички, черепахи). А если этот аллерген действительно дети , то страдать вам пока они не вырастут и сами не уйдут из дому.
Udaf
0
Udaf   26.05.2015 / 12:07   #    Ответить   
А никто даже не задумывается зачем ездят по городу машины-пылесосы и пылесосят дороги))))).
Аллергия в городе чаще всего от дорожных реагентов которые подсыхают и летают оседая у нас на подоконниках в виде пыли))) в этом году провёл эксперимент на себе: пил берёзовый сок находился рядом с цветущими яблонями и прочими растениями))) заменил фильтр салонный перед сезоном. Результат: была неделька чихал постоянно. Оказалось причина в "пыли". Наши службы стали работать лучше, по с равнению с прошлым годом. Возможно причина не уборки города от хим реагентов в прошлом году была простой - захотели аптеки и поставщики увеличить свои продажи препаратов от аллергии)))
В следующий сезон нужно всем контролировать "дорожную пыль" это прямое влияние на здоровье всех наших жителей города. А собачонки и кошечки не при чём))) - моё мнение и анализ.
Udaf
0
Udaf   26.05.2015 / 12:11   #    Ответить   
Никогда не слушайте мнение людей кому эта ситуация несёт косвенную или прямую выгоду))))) Я про аллергию сезонную. Её нет, есть факторы её вызывающие)))) Подмигиваю
жижик
0
жижик   28.05.2015 / 14:12   #    Ответить   
Люди!!!! Ходите в соляные пещеры и дышите! Это не панацея, но помогает!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»