Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
    
26
февраля
25.05.2015 / 16:15

Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией

Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией

Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией. Такие данные привела врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, к.м.н., доцент Елена Сагадеева.

«Мы проводили исследования в 90-х годах, тогда распространенность аллергии составляла 2,5%, а статистика показывала 2%. И это по клинически зарегистрированным случаям, остальные пациенты просто не доходили до врачей. В 2004 году мы проводили исследования по отдельным заболеваниям, так ринит был распространен среди 15% школьников, — сказала Елена Сагадеева. — На настоящий момент статистика показывает, что 15–20% населения имеют аллергию. Но сколько истинная эпидемиология мы не может сказать, потому что, как правило, люди приходят уже со среднетяжелыми или тяжелыми проявлениями».

По ее словам, аллергия — это полигенное заболевание, то есть изменения происходят ни в одном гене, а в нескольких. «Каждому ребенку достаются гены от матери и отца, чем их больше, тем раньше и сильнее будет проявление аллергии. Поэтому естественно в популяции все больше и больше появляется аллергиков», — отметила Елена Сагадеева.

Следующим важным фактором в столь активном распространении аллергии среди населения является неблагополучная экология. Как поясняет врач-аллерголог, раньше больные после дождя чувствовали себя хорошо. Сейчас же во время испарения в воздух попадает отрицательно заряженные частицы пыльцы, в результате чего аллергенность увеличивается. Помимо этого, аллергики намного лучше себя чувствуют в сельской местности, чем в городе, где большое скопление выхлопных газов.

Правильное питание также важная составляющая в борьбе с аллергией. Взрослым важно не переедать и не злоупотреблять продуктами, которые вызывают у них аллергию. А если говорить про детей, то питание должно соответствовать их физиологическому развитию, желательно до 4 лет не употреблять жареной, тяжелой, жирной пищи.

«У нас люди привыкли заниматься самолечением, реклама здесь тоже играет свою роль. Да, таблетки купируют выраженные клинические проявления, а субклинические остаются. К примеру, чаще всего людей беспокоят чихание и жидкие выделения из носа, после неправильного лечения нос закладывает. И так аллергики ходят годами, пока не появляется кровотечение, потому что слизистая уже разрушилась, — поясняет Елена Сагадеева. — Купировали симптомы, но не убрали воспалительный аллергический процесс. То есть фиксируют внимание на выраженной заложенности носоглотки, а наличие легких симптомов таких, как одышка, отеки, воспаления в легких пропускают и обращаются, когда начинаются приступы. Поэтому важно, если есть симптомы, обратиться своевременно к врачу».

Фото: ru.golos.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 935 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, аллергия, Тюмень

 
 Комментарии  7  
ГагаринВС
0
ГагаринВС   25.05.2015 / 16:38   #    Ответить   
С детства у меня всегда были дома кошки. Уже 3 года как не стало у меня в доме кошек. Так я вдруг совершенно случайно осознал, что всю жизнь у меня была аллергия на кошачью шерсть. Вот такие пироги с котятами.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.05.2015 / 16:52   #    Ответить   
ГагаринВС пишет:СообщениеТак я вдруг совершенно случайно осознал, что всю жизнь у меня была аллергия на кошачью шерсть.
Никакой аллергии на кошек не существует :)). И шерсть особо сама по себе не причем. Аллергию вызывают выделения, то есть слюна, моча живности, шелушение с кожи. В них присутствует особый вид протеина - вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.
MARIAH
1
MARIAH   25.05.2015 / 17:34   #    Ответить   
А у меня аллергия на детей - у меня от них уши опухают ) Сильнопроявляющейся аллергии вроде нет, но к врачам я пойду проверять, наверное, только когда отваливаться что-то начнет , а вот без капель в нос жить уже не могу ( плотно на них подсела, утром после сна и вечером перед сном, иначе дышать никак ( Как только уезжаю куда-нибудь на юг заграницу, с первого же дня там забываю про капли... Не специально - оно само.
smelix
0
smelix   25.05.2015 / 21:39   #    Ответить   
Н.Ев.А.. Ну если сами не знаете, так спросите у врача. Какие протеины в слюне и моче?! И как они попадают, например, человеку, только что пришедшему в гости? Он мочу кошачью чтоль с порога хлебает? А рыбки в аквариуме тоже слюнявят и писают? А на них знаете ли тот же тип аллергии, что на кошек, собак и птиц.
MARIAH, вам нужно сделать так называемые аллергопробы и убрать аллерген из дому. Чаще всего: книги, ковры, любая живность (даже аквариумные рыбки и птички, черепахи). А если этот аллерген действительно дети , то страдать вам пока они не вырастут и сами не уйдут из дому.
Udaf
0
Udaf   26.05.2015 / 12:07   #    Ответить   
А никто даже не задумывается зачем ездят по городу машины-пылесосы и пылесосят дороги))))).
Аллергия в городе чаще всего от дорожных реагентов которые подсыхают и летают оседая у нас на подоконниках в виде пыли))) в этом году провёл эксперимент на себе: пил берёзовый сок находился рядом с цветущими яблонями и прочими растениями))) заменил фильтр салонный перед сезоном. Результат: была неделька чихал постоянно. Оказалось причина в "пыли". Наши службы стали работать лучше, по с равнению с прошлым годом. Возможно причина не уборки города от хим реагентов в прошлом году была простой - захотели аптеки и поставщики увеличить свои продажи препаратов от аллергии)))
В следующий сезон нужно всем контролировать "дорожную пыль" это прямое влияние на здоровье всех наших жителей города. А собачонки и кошечки не при чём))) - моё мнение и анализ.
Udaf
0
Udaf   26.05.2015 / 12:11   #    Ответить   
Никогда не слушайте мнение людей кому эта ситуация несёт косвенную или прямую выгоду))))) Я про аллергию сезонную. Её нет, есть факторы её вызывающие)))) Подмигиваю
жижик
0
жижик   28.05.2015 / 14:12   #    Ответить   
Люди!!!! Ходите в соляные пещеры и дышите! Это не панацея, но помогает!


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»