Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.05.2015 / 16:15
Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией

Около 20% населения Тюменской области страдает аллергией. Такие данные привела врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, к.м.н., доцент Елена Сагадеева.

«Мы проводили исследования в 90-х годах, тогда распространенность аллергии составляла 2,5%, а статистика показывала 2%. И это по клинически зарегистрированным случаям, остальные пациенты просто не доходили до врачей. В 2004 году мы проводили исследования по отдельным заболеваниям, так ринит был распространен среди 15% школьников, — сказала Елена Сагадеева. — На настоящий момент статистика показывает, что 15–20% населения имеют аллергию. Но сколько истинная эпидемиология мы не может сказать, потому что, как правило, люди приходят уже со среднетяжелыми или тяжелыми проявлениями».

По ее словам, аллергия — это полигенное заболевание, то есть изменения происходят ни в одном гене, а в нескольких. «Каждому ребенку достаются гены от матери и отца, чем их больше, тем раньше и сильнее будет проявление аллергии. Поэтому естественно в популяции все больше и больше появляется аллергиков», — отметила Елена Сагадеева.

Следующим важным фактором в столь активном распространении аллергии среди населения является неблагополучная экология. Как поясняет врач-аллерголог, раньше больные после дождя чувствовали себя хорошо. Сейчас же во время испарения в воздух попадает отрицательно заряженные частицы пыльцы, в результате чего аллергенность увеличивается. Помимо этого, аллергики намного лучше себя чувствуют в сельской местности, чем в городе, где большое скопление выхлопных газов.

Правильное питание также важная составляющая в борьбе с аллергией. Взрослым важно не переедать и не злоупотреблять продуктами, которые вызывают у них аллергию. А если говорить про детей, то питание должно соответствовать их физиологическому развитию, желательно до 4 лет не употреблять жареной, тяжелой, жирной пищи.

«У нас люди привыкли заниматься самолечением, реклама здесь тоже играет свою роль. Да, таблетки купируют выраженные клинические проявления, а субклинические остаются. К примеру, чаще всего людей беспокоят чихание и жидкие выделения из носа, после неправильного лечения нос закладывает. И так аллергики ходят годами, пока не появляется кровотечение, потому что слизистая уже разрушилась, — поясняет Елена Сагадеева. — Купировали симптомы, но не убрали воспалительный аллергический процесс. То есть фиксируют внимание на выраженной заложенности носоглотки, а наличие легких симптомов таких, как одышка, отеки, воспаления в легких пропускают и обращаются, когда начинаются приступы. Поэтому важно, если есть симптомы, обратиться своевременно к врачу».

Фото: ru.golos.ua

Источник: собственная информация
Просмотров: 1310 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, аллергия, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме