Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.05.2015 / 13:41
Семи управляющим компаниям Тюмени отказано в выдаче лицензии

Около 600 многоквартирных домов Тюмени сегодня остались без управляющих компаний, тем не менее, они не брошены, а находятся на обслуживании временных (которые могут стать и постоянными) УК. В области этих домов примерно 700. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Лариса Боровицкая.

По ее словам, за лицензией, получить которую нужно было до 1 мая 2015 года (с этого момента без лицензии управлять домами незаконно), в Тюменской области обратились 207 управляющих организаций, из которых 17 — новички рынка. 190 компаний заветный документ получили, и в их управлении сегодня порядка 50 тысяч многоквартирных домов. 7 компаниям в получении лицензии отказано. «Чаще всего по причине не раскрытия информации, — пояснила Лариса Боровицкая. — При этом отказ не лишает их права вновь обратиться за лицензией, что и сделали уже три компании».

Около 30 компаний области вообще не обратились за лицензией, соответственно, сложили свои полномочия по управлению. В Тюмени это такие известные УК, как УК «Сквер», ООО «Универсал ТВН», ООО «Метелица Люкс», ООО «УК «Территория комфорта», ООО «УК «Тюменское ЖКХ» и так далее.

«Те дома, управляющие компании которых лицензию не получили, не остались брошенными, — говорит руководитель жилинспекции, — Орган местного самоуправления готовит документы и организует открытые конкурсы по выбору УК». Лариса Федоровна пояснила, что из 600 домов многие — это двухэтажные дома и дома не самого лучшего жилищного фонда, дома, в которых есть доля муниципального жилья.

Отметим, что лицензии получают только управляющие компании, те, которые оформлены как обслуживающие, в лицензировании не нуждаются. То есть гражданам стоит понимать: если они организуют ТСЖ или иное товарищество и заключают договор обслуживания с компанией (без лицензии), то штрафы, предписания и надзор будет направлен именно в ТСЖ (или кооператив), то есть к самим собственникам. Именно они в этом случае несут ответственность за подрядную компанию. В случае, если дом находится в управлении компанией, именно УК эту ответственность перед жильцами и несет.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме