Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
16
августа
26.05.2015 / 16:10

Елена Сагадеева: Несвоевременное лечение аллергии грозит серьезными осложнениями

Елена Сагадеева: Несвоевременное лечение аллергии грозит серьезными осложнениями

Наступили теплые дни, расцветают деревья, и скоро пух тополей заполнит все улицы Тюмени. Но если для одних это лишь повод радоваться летнему одеянию города, то для других это невыносимые муки, которые связаны с аллергией. Какие виды имеет этот недуг, как правильно с ним бороться и какую опасность таят в себе первые симптомы рассказала врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, к.м.н., доцент Елена Сагадеева.

— Что такое сезонная аллергия, с чем она связана?

— Сезонное аллергическое заболевание с необычной восприимчивостью к пыльце растений называется поллиноз. Выделяют три группы ветроопыляемых растений: деревья, злаковые растения и сорные растения.

Цветение деревьев в нашем регионе начинается с конца апреля и продолжается до двадцатых чисел июня. Аллергики реагируют на пыльцу березы, вербы, тополя, ясеня. Несмотря на то, что черемуха, вишня и яблоня не являются ветроопыляемыми растениями, они дают кисельный аромат, на который тоже может быть реакция.

Помимо аллергии на пыльцу самих растений будет реакция на близкородственные продукты растительного происхождения. То есть при аллергии на пыльцу деревьев есть непереносимость фруктов, которые растут на деревьях, например, яблоки, абрикосы, вишни, киви, персики. Кроме того, бывает аллергия на морковь, картофель, томаты, сельдерей и петрушку. Люди с аллергией на пыльцу деревьев могут также реагировать на отвар шиповника, им следует исключить из рациона все перечисленные продукты на весь период цветения.

Следующая группа — это луговые травы или дикие злаки. Они начинают цвести в конце июня и в течение всего июля. При аллергии на луговые травы будет перекрестная аллергия на пищевые злаки (каши, мюсли, хлебобулочные и кондитерские изделия), которые нужно исключить в указанный период. Некоторые пациенты могут переносить рис и гречку, но, в любом случае, нужно обследоваться. Чаще всего мы заменяем злаковые кукурузой, которая не относится к этой группе.

И в августе зацветают сорные травы в нашем регионе это полынь и лебеда, в южных регионах — амброзия, которые родственны таким продуктам как бананы, цитрусовые, свекла, бахчевые (дыни, арбузы, тыква, кабачки). И самое коварное родство — это подсолнечник, поскольку подсолнечное масло используется в приготовлении очень многих продуктов (халва, майонез, выпечка, кондитерские изделия).

В течение остального года, когда нет поллинации, люди могут употреблять любые продукты, если на них явно нет реакции.

— Много ли людей, которые входят во все три группы?

— Достаточно у многих пациентов при обследовании выявляют аллергизацию ко всем трем группам растений. Но в исключении продуктов мы ориентируемся на клинические проявления: если симптомы заболевания проявляются только в один сезон, то мы рекомендуем исключить только родственные с растениями данного сезона, а остальные ограничить, а не запрещаем совсем.

Диета очень важна в жизни аллергика. В принципе для всех важно не переедать и не злоупотреблять продуктами, а для аллергиков особенно.

— Какие основные симптомы аллергии?

— Если мы говорим о поллинозе, то при легкой степени это воспаление глаз, легкий зуд, светобоязнь, чихание, зуд в носу, чувство тяжести или одышка при физической нагрузке.

При средней степени начинается умеренный отек век, носа, затрудненное дыхание, ощущение инородного тела в глазу. При тяжелой — сильный конъюнктивит, вплоть до полного смыкания век, практически полное нарушение носового дыхания, осложнение синуситом сопровождается головными болями, может развиться бронхообструктивный синдром и даже бронхиальная астма, проявляющаяся удушьем.

Кроме того, поллиноз тоже может проявляться симптомами дерматита. Раннее весеннее солнце более радиоактивно и дает активацию процессов на открытых участках тела. Пациенты часто говорят, что реакция на первое солнце, но на самом деле причина в поллинозе, а когда пыльца перестает лететь, реакция прекращается.

Для других видов аллергии характерны высыпания на теле в виде крапивницы — красные пятна неопределенной формы или волдыри, плоские возвышающиеся над кожей, похожие на ожоги крапивой. Крапивница может сопровождаться отеком Квинке, когда отекает лицо (веки, губы, язык, глотка). Самым страшными проявлениями являются стеноз это отек голосовых связок, и анафилактический шок. Признаками стеноза легкой степени являются: осиплость голоса, лающий грубый кашель и гудящие хрипящие звуки на вдохе. Это такое жизнеугрожающие состояние, при котором нужно вызывать скорую помощь, потому что при смыкании связок человека ждет гибель.

— Можно ли полностью избавиться от аллергии?

— Поскольку это в генах, то предрасположенность к аллергии убрать нельзя, но симптомы заболевания можно вылечить и чем раньше, тем лучше. При хорошем курсе лечения симптомы купируются, но помнить о своей предосторожности нужно будет в течение жизни и не провоцировать реакции.

Сейчас существует более радикальный метод лечения — лечение аллергенами, они вводятся в увеличенной дозировке. По сути дела, вводимый аллерген блокирует и разрушает антитела. То есть мы подчищаем организм от антител.

При лечении аллергенами снижается уровень симптомов в разной степени. То есть нам важно, чтобы заболевание не прогрессировало, например, если есть риноконъюнктивит, нужно не допустить появления астмы.

— Лечение проводится заблаговременно до начала цветения растений?

— Да лечение проводится с октября—ноября. Существует круглогодичный метод лечения современными препаратами инъекциями, продолжительность которого 3–5 лет, и сезонный метод — капли, таблетки. Такое лечение проводится в течение 2–4 месяцев до начала цветения и имеет хороший эффект.

— И сколько раз аллергик должен появляться в кабинете врача?

— Если сезонная аллергия, то обязательно осенью, чтобы провести обследование, выявить аллергены и начать лечение.

При любых симптомах аллергии нужно обязательно обратиться к терапевту, врачу общей практики, чтобы назначили противоаллергические препараты. Но для того, чтобы не было серьезных осложнений таких, как бронхоспазм, развитие астмы, отек Квинке, нужно обязательно прийти к аллергологу, оценить степень тяжести и пройти курс лечения. А однократный — пятикратный прием лекарств — это только проба, только первая помощь.

Вот, например, если аллергик лечит ринит у ЛОР-врача, то уменьшается конъюнктивит, а другие симптомы остаются. Отоларинголог не смотрит глаза и не прослушает бронхи, соответственно пропустит другие симптомы и не диагностирует бронхоскопию и угрозу астмы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5194 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, аллергия, Тюмень

 
 Комментарии  6  
жижик
0
жижик   28.05.2015 / 13:16   #    Ответить   
Почему то все аллергологи умалчивают о положительных результатах после посещений соляных пещер, блого их в городе все больше, я был на Пермякова72 кор 3 в "Спелеон" ? Реально помогает при аллергии!!! Их тел: 25-19-20
SlonSomStraus
0
SlonSomStraus   17.06.2015 / 18:02   #    Ответить   
Пещеры, наверное, как баня, очень хорошо, только временно. А  от АСИТ долговременный эффект, говорят, на 20 лет обеспечен.
Сноуден-72
0
Сноуден-72   17.06.2015 / 18:50   #    Ответить   
Реклама детектед.
ank
0
ank   22.06.2015 / 21:07   #    Ответить   
Наступили теплые дни, расцветают деревья, и скоро пух тополей заполнит все улицы Тюмени.
Пух будет, а о аллергии от него ни слова.
Так значит пух тополя не аллерген? и нам все врали, когда обосновывали и иобосновывают опилку тополей аллергией от пуха.
952
0
952   22.06.2015 / 23:04   #    Ответить   
Чем больше жрем всякой фигни которую почему-то называют колбаса, сыр, молоко - короче продукты которые продают в наших магазинах :D тем больше пофигу когда вы начали лечить аллергию ;) все равно не поможет. Кстати, недавно узнал что теперь свиней и коров колют гормонами и прочей няшкой от которой они пухнут как на дрожжах. Мясо практически теряет оригинальный запах и вкус. И это делают наши фермеры = шприцы с ферм как гравий вывозят.Ну про полезность вообще молчу... Так что кто хочет поесть неаллергичного мясца - покупаешь поросеночка, кормишь его кашкой (да и то фиг знает что там в эти злаковые лили другие забияки фермеры) и потом кушаешь мяско, ну или вэлкам ту веганы.
Aliya.Garifullina
0
Aliya.Garifullina   01.06.2016 / 17:41   #    Ответить   
Как весна, чихаю, нос закладывает. Аллерголог прописал зодак и нос обязательно в течении дня промываю Мореназалом. И без химии, и вымывает все аллергены, дышать становится сразу легко. 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»