9
декабря
26.05.2015 / 16:10

Елена Сагадеева: Несвоевременное лечение аллергии грозит серьезными осложнениями

Елена Сагадеева: Несвоевременное лечение аллергии грозит серьезными осложнениями

Наступили теплые дни, расцветают деревья, и скоро пух тополей заполнит все улицы Тюмени. Но если для одних это лишь повод радоваться летнему одеянию города, то для других это невыносимые муки, которые связаны с аллергией. Какие виды имеет этот недуг, как правильно с ним бороться и какую опасность таят в себе первые симптомы рассказала врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, к.м.н., доцент Елена Сагадеева.

— Что такое сезонная аллергия, с чем она связана?

— Сезонное аллергическое заболевание с необычной восприимчивостью к пыльце растений называется поллиноз. Выделяют три группы ветроопыляемых растений: деревья, злаковые растения и сорные растения.

Цветение деревьев в нашем регионе начинается с конца апреля и продолжается до двадцатых чисел июня. Аллергики реагируют на пыльцу березы, вербы, тополя, ясеня. Несмотря на то, что черемуха, вишня и яблоня не являются ветроопыляемыми растениями, они дают кисельный аромат, на который тоже может быть реакция.

Помимо аллергии на пыльцу самих растений будет реакция на близкородственные продукты растительного происхождения. То есть при аллергии на пыльцу деревьев есть непереносимость фруктов, которые растут на деревьях, например, яблоки, абрикосы, вишни, киви, персики. Кроме того, бывает аллергия на морковь, картофель, томаты, сельдерей и петрушку. Люди с аллергией на пыльцу деревьев могут также реагировать на отвар шиповника, им следует исключить из рациона все перечисленные продукты на весь период цветения.

Следующая группа — это луговые травы или дикие злаки. Они начинают цвести в конце июня и в течение всего июля. При аллергии на луговые травы будет перекрестная аллергия на пищевые злаки (каши, мюсли, хлебобулочные и кондитерские изделия), которые нужно исключить в указанный период. Некоторые пациенты могут переносить рис и гречку, но, в любом случае, нужно обследоваться. Чаще всего мы заменяем злаковые кукурузой, которая не относится к этой группе.

И в августе зацветают сорные травы в нашем регионе это полынь и лебеда, в южных регионах — амброзия, которые родственны таким продуктам как бананы, цитрусовые, свекла, бахчевые (дыни, арбузы, тыква, кабачки). И самое коварное родство — это подсолнечник, поскольку подсолнечное масло используется в приготовлении очень многих продуктов (халва, майонез, выпечка, кондитерские изделия).

В течение остального года, когда нет поллинации, люди могут употреблять любые продукты, если на них явно нет реакции.

— Много ли людей, которые входят во все три группы?

— Достаточно у многих пациентов при обследовании выявляют аллергизацию ко всем трем группам растений. Но в исключении продуктов мы ориентируемся на клинические проявления: если симптомы заболевания проявляются только в один сезон, то мы рекомендуем исключить только родственные с растениями данного сезона, а остальные ограничить, а не запрещаем совсем.

Диета очень важна в жизни аллергика. В принципе для всех важно не переедать и не злоупотреблять продуктами, а для аллергиков особенно.

— Какие основные симптомы аллергии?

— Если мы говорим о поллинозе, то при легкой степени это воспаление глаз, легкий зуд, светобоязнь, чихание, зуд в носу, чувство тяжести или одышка при физической нагрузке.

При средней степени начинается умеренный отек век, носа, затрудненное дыхание, ощущение инородного тела в глазу. При тяжелой — сильный конъюнктивит, вплоть до полного смыкания век, практически полное нарушение носового дыхания, осложнение синуситом сопровождается головными болями, может развиться бронхообструктивный синдром и даже бронхиальная астма, проявляющаяся удушьем.

Кроме того, поллиноз тоже может проявляться симптомами дерматита. Раннее весеннее солнце более радиоактивно и дает активацию процессов на открытых участках тела. Пациенты часто говорят, что реакция на первое солнце, но на самом деле причина в поллинозе, а когда пыльца перестает лететь, реакция прекращается.

Для других видов аллергии характерны высыпания на теле в виде крапивницы — красные пятна неопределенной формы или волдыри, плоские возвышающиеся над кожей, похожие на ожоги крапивой. Крапивница может сопровождаться отеком Квинке, когда отекает лицо (веки, губы, язык, глотка). Самым страшными проявлениями являются стеноз это отек голосовых связок, и анафилактический шок. Признаками стеноза легкой степени являются: осиплость голоса, лающий грубый кашель и гудящие хрипящие звуки на вдохе. Это такое жизнеугрожающие состояние, при котором нужно вызывать скорую помощь, потому что при смыкании связок человека ждет гибель.

— Можно ли полностью избавиться от аллергии?

— Поскольку это в генах, то предрасположенность к аллергии убрать нельзя, но симптомы заболевания можно вылечить и чем раньше, тем лучше. При хорошем курсе лечения симптомы купируются, но помнить о своей предосторожности нужно будет в течение жизни и не провоцировать реакции.

Сейчас существует более радикальный метод лечения — лечение аллергенами, они вводятся в увеличенной дозировке. По сути дела, вводимый аллерген блокирует и разрушает антитела. То есть мы подчищаем организм от антител.

При лечении аллергенами снижается уровень симптомов в разной степени. То есть нам важно, чтобы заболевание не прогрессировало, например, если есть риноконъюнктивит, нужно не допустить появления астмы.

— Лечение проводится заблаговременно до начала цветения растений?

— Да лечение проводится с октября—ноября. Существует круглогодичный метод лечения современными препаратами инъекциями, продолжительность которого 3–5 лет, и сезонный метод — капли, таблетки. Такое лечение проводится в течение 2–4 месяцев до начала цветения и имеет хороший эффект.

— И сколько раз аллергик должен появляться в кабинете врача?

— Если сезонная аллергия, то обязательно осенью, чтобы провести обследование, выявить аллергены и начать лечение.

При любых симптомах аллергии нужно обязательно обратиться к терапевту, врачу общей практики, чтобы назначили противоаллергические препараты. Но для того, чтобы не было серьезных осложнений таких, как бронхоспазм, развитие астмы, отек Квинке, нужно обязательно прийти к аллергологу, оценить степень тяжести и пройти курс лечения. А однократный — пятикратный прием лекарств — это только проба, только первая помощь.

Вот, например, если аллергик лечит ринит у ЛОР-врача, то уменьшается конъюнктивит, а другие симптомы остаются. Отоларинголог не смотрит глаза и не прослушает бронхи, соответственно пропустит другие симптомы и не диагностирует бронхоскопию и угрозу астмы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4704 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, аллергия, Тюмень

 
 Комментарии  6  Читать на форуме  
жижик
0
жижик   28.05.2015 / 13:16   #    Ответить   
Почему то все аллергологи умалчивают о положительных результатах после посещений соляных пещер, блого их в городе все больше, я был на Пермякова72 кор 3 в "Спелеон" ? Реально помогает при аллергии!!! Их тел: 25-19-20
SlonSomStraus
0
SlonSomStraus   17.06.2015 / 18:02   #    Ответить   
Пещеры, наверное, как баня, очень хорошо, только временно. А  от АСИТ долговременный эффект, говорят, на 20 лет обеспечен.
Сноуден-72
0
Сноуден-72   17.06.2015 / 18:50   #    Ответить   
Реклама детектед.
ank
0
ank   22.06.2015 / 21:07   #    Ответить   
Наступили теплые дни, расцветают деревья, и скоро пух тополей заполнит все улицы Тюмени.
Пух будет, а о аллергии от него ни слова.
Так значит пух тополя не аллерген? и нам все врали, когда обосновывали и иобосновывают опилку тополей аллергией от пуха.
952
0
952   22.06.2015 / 23:04   #    Ответить   
Чем больше жрем всякой фигни которую почему-то называют колбаса, сыр, молоко - короче продукты которые продают в наших магазинах :D тем больше пофигу когда вы начали лечить аллергию ;) все равно не поможет. Кстати, недавно узнал что теперь свиней и коров колют гормонами и прочей няшкой от которой они пухнут как на дрожжах. Мясо практически теряет оригинальный запах и вкус. И это делают наши фермеры = шприцы с ферм как гравий вывозят.Ну про полезность вообще молчу... Так что кто хочет поесть неаллергичного мясца - покупаешь поросеночка, кормишь его кашкой (да и то фиг знает что там в эти злаковые лили другие забияки фермеры) и потом кушаешь мяско, ну или вэлкам ту веганы.
Aliya.Garifullina
0
Aliya.Garifullina   01.06.2016 / 17:41   #    Ответить   
Как весна, чихаю, нос закладывает. Аллерголог прописал зодак и нос обязательно в течении дня промываю Мореназалом. И без химии, и вымывает все аллергены, дышать становится сразу легко. 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»