Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
    
25
марта
26.05.2015 / 16:10

Елена Сагадеева: Несвоевременное лечение аллергии грозит серьезными осложнениями

Елена Сагадеева: Несвоевременное лечение аллергии грозит серьезными осложнениями

Наступили теплые дни, расцветают деревья, и скоро пух тополей заполнит все улицы Тюмени. Но если для одних это лишь повод радоваться летнему одеянию города, то для других это невыносимые муки, которые связаны с аллергией. Какие виды имеет этот недуг, как правильно с ним бороться и какую опасность таят в себе первые симптомы рассказала врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, к.м.н., доцент Елена Сагадеева.

— Что такое сезонная аллергия, с чем она связана?

— Сезонное аллергическое заболевание с необычной восприимчивостью к пыльце растений называется поллиноз. Выделяют три группы ветроопыляемых растений: деревья, злаковые растения и сорные растения.

Цветение деревьев в нашем регионе начинается с конца апреля и продолжается до двадцатых чисел июня. Аллергики реагируют на пыльцу березы, вербы, тополя, ясеня. Несмотря на то, что черемуха, вишня и яблоня не являются ветроопыляемыми растениями, они дают кисельный аромат, на который тоже может быть реакция.

Помимо аллергии на пыльцу самих растений будет реакция на близкородственные продукты растительного происхождения. То есть при аллергии на пыльцу деревьев есть непереносимость фруктов, которые растут на деревьях, например, яблоки, абрикосы, вишни, киви, персики. Кроме того, бывает аллергия на морковь, картофель, томаты, сельдерей и петрушку. Люди с аллергией на пыльцу деревьев могут также реагировать на отвар шиповника, им следует исключить из рациона все перечисленные продукты на весь период цветения.

Следующая группа — это луговые травы или дикие злаки. Они начинают цвести в конце июня и в течение всего июля. При аллергии на луговые травы будет перекрестная аллергия на пищевые злаки (каши, мюсли, хлебобулочные и кондитерские изделия), которые нужно исключить в указанный период. Некоторые пациенты могут переносить рис и гречку, но, в любом случае, нужно обследоваться. Чаще всего мы заменяем злаковые кукурузой, которая не относится к этой группе.

И в августе зацветают сорные травы в нашем регионе это полынь и лебеда, в южных регионах — амброзия, которые родственны таким продуктам как бананы, цитрусовые, свекла, бахчевые (дыни, арбузы, тыква, кабачки). И самое коварное родство — это подсолнечник, поскольку подсолнечное масло используется в приготовлении очень многих продуктов (халва, майонез, выпечка, кондитерские изделия).

В течение остального года, когда нет поллинации, люди могут употреблять любые продукты, если на них явно нет реакции.

— Много ли людей, которые входят во все три группы?

— Достаточно у многих пациентов при обследовании выявляют аллергизацию ко всем трем группам растений. Но в исключении продуктов мы ориентируемся на клинические проявления: если симптомы заболевания проявляются только в один сезон, то мы рекомендуем исключить только родственные с растениями данного сезона, а остальные ограничить, а не запрещаем совсем.

Диета очень важна в жизни аллергика. В принципе для всех важно не переедать и не злоупотреблять продуктами, а для аллергиков особенно.

— Какие основные симптомы аллергии?

— Если мы говорим о поллинозе, то при легкой степени это воспаление глаз, легкий зуд, светобоязнь, чихание, зуд в носу, чувство тяжести или одышка при физической нагрузке.

При средней степени начинается умеренный отек век, носа, затрудненное дыхание, ощущение инородного тела в глазу. При тяжелой — сильный конъюнктивит, вплоть до полного смыкания век, практически полное нарушение носового дыхания, осложнение синуситом сопровождается головными болями, может развиться бронхообструктивный синдром и даже бронхиальная астма, проявляющаяся удушьем.

Кроме того, поллиноз тоже может проявляться симптомами дерматита. Раннее весеннее солнце более радиоактивно и дает активацию процессов на открытых участках тела. Пациенты часто говорят, что реакция на первое солнце, но на самом деле причина в поллинозе, а когда пыльца перестает лететь, реакция прекращается.

Для других видов аллергии характерны высыпания на теле в виде крапивницы — красные пятна неопределенной формы или волдыри, плоские возвышающиеся над кожей, похожие на ожоги крапивой. Крапивница может сопровождаться отеком Квинке, когда отекает лицо (веки, губы, язык, глотка). Самым страшными проявлениями являются стеноз это отек голосовых связок, и анафилактический шок. Признаками стеноза легкой степени являются: осиплость голоса, лающий грубый кашель и гудящие хрипящие звуки на вдохе. Это такое жизнеугрожающие состояние, при котором нужно вызывать скорую помощь, потому что при смыкании связок человека ждет гибель.

— Можно ли полностью избавиться от аллергии?

— Поскольку это в генах, то предрасположенность к аллергии убрать нельзя, но симптомы заболевания можно вылечить и чем раньше, тем лучше. При хорошем курсе лечения симптомы купируются, но помнить о своей предосторожности нужно будет в течение жизни и не провоцировать реакции.

Сейчас существует более радикальный метод лечения — лечение аллергенами, они вводятся в увеличенной дозировке. По сути дела, вводимый аллерген блокирует и разрушает антитела. То есть мы подчищаем организм от антител.

При лечении аллергенами снижается уровень симптомов в разной степени. То есть нам важно, чтобы заболевание не прогрессировало, например, если есть риноконъюнктивит, нужно не допустить появления астмы.

— Лечение проводится заблаговременно до начала цветения растений?

— Да лечение проводится с октября—ноября. Существует круглогодичный метод лечения современными препаратами инъекциями, продолжительность которого 3–5 лет, и сезонный метод — капли, таблетки. Такое лечение проводится в течение 2–4 месяцев до начала цветения и имеет хороший эффект.

— И сколько раз аллергик должен появляться в кабинете врача?

— Если сезонная аллергия, то обязательно осенью, чтобы провести обследование, выявить аллергены и начать лечение.

При любых симптомах аллергии нужно обязательно обратиться к терапевту, врачу общей практики, чтобы назначили противоаллергические препараты. Но для того, чтобы не было серьезных осложнений таких, как бронхоспазм, развитие астмы, отек Квинке, нужно обязательно прийти к аллергологу, оценить степень тяжести и пройти курс лечения. А однократный — пятикратный прием лекарств — это только проба, только первая помощь.

Вот, например, если аллергик лечит ринит у ЛОР-врача, то уменьшается конъюнктивит, а другие симптомы остаются. Отоларинголог не смотрит глаза и не прослушает бронхи, соответственно пропустит другие симптомы и не диагностирует бронхоскопию и угрозу астмы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4926 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, аллергия, Тюмень

 
 Комментарии  6  
жижик
0
жижик   28.05.2015 / 13:16   #    Ответить   
Почему то все аллергологи умалчивают о положительных результатах после посещений соляных пещер, блого их в городе все больше, я был на Пермякова72 кор 3 в "Спелеон" ? Реально помогает при аллергии!!! Их тел: 25-19-20
SlonSomStraus
0
SlonSomStraus   17.06.2015 / 18:02   #    Ответить   
Пещеры, наверное, как баня, очень хорошо, только временно. А  от АСИТ долговременный эффект, говорят, на 20 лет обеспечен.
Сноуден-72
0
Сноуден-72   17.06.2015 / 18:50   #    Ответить   
Реклама детектед.
ank
0
ank   22.06.2015 / 21:07   #    Ответить   
Наступили теплые дни, расцветают деревья, и скоро пух тополей заполнит все улицы Тюмени.
Пух будет, а о аллергии от него ни слова.
Так значит пух тополя не аллерген? и нам все врали, когда обосновывали и иобосновывают опилку тополей аллергией от пуха.
952
0
952   22.06.2015 / 23:04   #    Ответить   
Чем больше жрем всякой фигни которую почему-то называют колбаса, сыр, молоко - короче продукты которые продают в наших магазинах :D тем больше пофигу когда вы начали лечить аллергию ;) все равно не поможет. Кстати, недавно узнал что теперь свиней и коров колют гормонами и прочей няшкой от которой они пухнут как на дрожжах. Мясо практически теряет оригинальный запах и вкус. И это делают наши фермеры = шприцы с ферм как гравий вывозят.Ну про полезность вообще молчу... Так что кто хочет поесть неаллергичного мясца - покупаешь поросеночка, кормишь его кашкой (да и то фиг знает что там в эти злаковые лили другие забияки фермеры) и потом кушаешь мяско, ну или вэлкам ту веганы.
Aliya.Garifullina
0
Aliya.Garifullina   01.06.2016 / 17:41   #    Ответить   
Как весна, чихаю, нос закладывает. Аллерголог прописал зодак и нос обязательно в течении дня промываю Мореназалом. И без химии, и вымывает все аллергены, дышать становится сразу легко. 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  9
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  1
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  16
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень  27
20.12.2016 / 15:04
В начале декабря портал NashGorod.ru опубликовал новость о скандале на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске. Его работники сообщили о нарушениях трудовых прав и невыплате зарплаты. Вместе с тем, тюменское региональное отделение ДОСААФ, призвало не сгущать краски и не преувеличивать проблему.
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты  13
15.12.2016 / 10:47
Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11.2016 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»