Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.05.2015 / 14:50
Тюменцев просят не кормить медведей печеньками

Ежегодно мы слышим о случаях, когда медведи выходят из тайги к жилью людей, на дороги и к производственным объектам. В прошлом году в Тюменской области было пять таких случаев, в этом — пока один.

Как рассказал начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира и среды их обитания по Тюменской области Александр Матыченко, эта проблема касается, в основном, Уватского района. «Животных притягивают несанкционированные свалки мусора, запах пищи. Например, в Уватском районе был случай, когда медведь залез в балок-кухню, съел все, что можно, остальное разорвал и испортил. Люди уже боялись выйти из своих балков. А медведь один раз попробовал и потом его не отвадить. Он понимает, что это самый легкий доступ к пище», — рассказал начальник Госохотуправления.

По его словам, медведей, которые выходят к жилью приходится отстреливать, потому что возникает угроза жизни человеку, а также вероятность распространения заболевания среди животных. Кроме того, на месторождениях приняты меры по утилизации отходов, но, тем не менее, исключить такие случаи полностью не удается.

Как отмечает Александр Матыченко, здесь люди тоже должны нести ответственность. «Вдоль трассы на Ханты-Мансийск люди сами подкармливают медведей, кидают им печенье, всякую еду. Они не понимают, что завтра тот, кто кормил, сам кормом станет. Потому что медведь перестает воспринимать человека, как опасность и не уходит. А к осени ягодники и грибники выйдут в лес, медведь же будет в них видеть источник пищи, ему должны что-то дать, а если не дадут, то он проявляет агрессию. Зверь есть зверь, и тем более медведь — это непредсказуемое животное. Нужно просто проехать мимо и не кормить животных. Потому что они один раз попробуют, и отогнать их уже невозможно. У нас же делают селфи, снимают видео, вместо того, чтобы просто проехать», — подчеркнул Александр Матыченко.

Фото: ru.focus.lv

Видео: Руслан Красюк

Источник: собственная информация
Просмотров: 2327 | Версия для печати
Читайте новости по темам: медведи, Госохотуправление, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме