Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.06.2015 / 15:52
Горожане требуют строительства школы в Восточном-2

Жители микрорайона Восточный-2 вышли на пикет вместе с членами Национально-освободительного движения Тюмени (НОД). Их требование -дать четкий ответ, когда в микрорайоне появится долгожданная школа.

Мечты и планы

Напомним, планы по строительству школы появились еще несколько лет назад, когда микрорайон активно осваивался строителями. В Генеральном плане застройки микрорайоне объекты образования, конечно, заложены. Тогда же речь шла и о финансировании будущей школы, но нашлось оно только на проект и его экспертизу, которая завершилась совсем недавно.

Между тем, люди, полагая, что школа и детский сад будут возведены в самом ближайшем будущем, выбирали квартиры на окраине — в Восточном-2. А теперь жители новостроек устали ждать, писать письма и вышли в сквер «ВДВ» с требованием возвести школу.


Детский сад и дороги уже есть

А, между тем, Москва не сразу строилась, как говорится. Ведь до 2010 года вместо Восточного-2 был просто пустырь. И жителям Восточного в поселок Войновка было добраться трудно, так как вдоль улицы Широтной не было даже тротуара. А «старая» дорога, как называли ее горожане, — та, что по улице Таллинской, была узкой, грязной и в колдобинах. Сегодня же микрорайон украшает шестиполосная улица Широтная и отремонтированная Таллинская. Ко всему этому добавлены новые маршруты общественного транспорта, а венчает «дорожный» успех путепровод по улице Монтажников — тот самый, долгожданный.

Уже год дети Восточного-2 ходят в новый большой и комфортный детский сад на 340 мест. В этот садик стремятся попасть и жители Войновки, и района Малахово. Привлекает садик новизной и особенностями. Например, на втором этаже детсада есть эксплуатируемая мягкая кровля без навеса — на нее дети могут выходить на прогулку прямо из спортзала, имеется бассейн и теплые полы.

Горожане требуют строительства школы в Восточном-2 2


Оброс за последние пять лет район и торговыми объектами — открыл свои двери гипермаркет «Окей» и рынок «Восточный».

Для полного счастья жителям микрорайона не хватает только школы…

И школа будет!

По словам директора областного департамента образования и науки Алексея Райдера, выступающего на встрече жителей 30 мая, проект школы в Восточном-2 оказался труднореализуемым, потому что проектировался на 1500 мест. «Сегодня в Тюмени нет ни одной школы такой емкости», — сказал он. Чиновник пояснил, что будет новая школа похожа на 15-ю, которую возвели в районе Александровского сада в 2010 году. «15-я школа возводилась взамен снесенной, и школа в Восточном-2 будет выглядеть визуально точно также как 15-я, только состоять будет из двух корпусов», — отметил он.

Горожане возмутились: «Неужели нельзя было разработать проект за 8 лет?». Руководитель департамента ответил, что проект разрабатывался всего два года. Впоследствии проводилась экспертиза достоверности сметной стоимости. Завершена она была в апреле.

Представители НОДа на пикете сообщили, что группа инициативных граждан побывала на встрече с губернатором области Владимиром Якушевым, который ответил на их вопросы и пообещал через месяц дать четкий ответ по животрепещущему вопросу строительства.

Сейчас же Правительство области озадачено тем, где изыскать средства на строительство. Для этого в обращение направлено в федерацию, сообщает Главное управления строительства Тюменской области, но ответа пока нет.

Видео Евгения Котова

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме