Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.06.2015 / 13:57
В оплату за жилье включили «капремонт»

В квитанции за жилищно-коммунальные услуги, которая пришла в июне тюменцам, появилась новая строка — за капитальный ремонт. 7,5 рублей тюменцы обязаны теперь платить ежемесячно.

Обязанность по внесению платы за капитальный ремонт предусмотрена ст.ст. 153, 154, 166, 169 Жилищного кодекса РФ. Напомним, собственники жилья еще в апреле должны были определиться на общем собрании, где они будут копить средства на капитальный ремонт своего дома — на счете регионального оператора или на счете дома. В итоге спецсчет дома выбрали собственники более 50 многоквартирных домов. В списке владельцев спецсчета числятся: ТСН «Даудель», ТСЖ «Чаплина-115», ООО «Тюменская управляющая компания по ЭЖФ», ТСЖ «Тройка» и многие другие. Те, кто не выбрал отдельный счет, будут аккумулировать средства на счете регионального оператора. Увидеть реестр можно на сайте Госжилинспекции.

В целом, как пояснила на пресс-конференции руководитель Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая, структура платы за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества, куда входит управление многоквартирным домом. То есть в квитанции достаточно двух строк: за содержание и ремонт; и за управление домом. Но в квитанциях тюменцев есть разные графы и цифры.

«Для удобства управляющие организации пытаются разбить и расшифровать строчку «содержание и текущий ремонт», — поясняет Лариса Боровицкая. По ее словам, это содержание включает в себя уборку придомовой территории и подъезда, обслуживание общедомовых приборов учета — много всего, в том числе и вывоз ТБО. «Но, как правило, управляющие организации стараются отдельной строчкой этот вывоз ТБО показать», — говорит руководитель инспекции.

«Когда квитанцию составляет ТРИЦ, разбивка по строкам удобна тем, что платежи, минуя управляющую компанию, направляются подрядчику. Тот же вывоз ТБО — средства поступают сразу возчику, за воду — в „Тюмень Водоканал“, за отопление — в „Тепло Тюмени“, за электричество — в „Восток“ и так далее. Таким образом, средства не собираются в кармане УК», — поясняет инспектор.

А, например, вывоз снега — это дополнительная услуга. В обязательные услуги входит чистка дорожек, сгребание снега, но вывоза там нет (вывоз утвержден Правилами благоустройства, но в содержание дома как обязательная услуга, он не входит), поэтому «управленцы» нанимают подрядчика, чтобы вывезти этот снег 1–2 раза в сезон. Эта услуга оплачивается по-разному, в зависимости от того, как она прописана в договоре, то есть как решили собственники на собрании — за выведенные кубы или с квадратного метра жилой площади.

«Плата за содержание и ремонт устанавливается на общем собрании собственников на срок не менее года. Год прошел — собственникам нужно собираться и утверждать размер платы. Если они этого не делают, то в жилищном кодексе предусмотрено, что в этом случае предусмотрен муниципальный тариф, а он предусматривает расчет с квадратного метра», — поясняет Лариса Федоровна.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме