Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.06.2015 / 14:57
По амнистии из тюменских колоний освобождены уже 203 человека

В Тюменской области из колоний по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, уже освобождены 203 человека. Еще четверо были выпущены из следственных изоляторов региона. Кроме того, 666 человек освободили от наказаний, не связанных с лишением свободы.

Такие данные привели в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Там отметили, что это не окончательные цифры: постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» подлежит исполнению в течение шести месяцев. Таким образом, итоги одной из самых масштабных за последние годы амнистий будут подведены не раньше конца октября.

Как сообщали ранее в УФСИН по Тюменской области, по формальным признакам под действие амнистии попадают 377 осужденных к лишению свободы и около 2,3 тысяч человек, чье наказание не связано с изоляцией от общества. Тогда также подчеркивалось, что это предварительные цифры, которые могут измениться. Напомним, что сперва отделы спецучета в колониях проверяет каждого из осужденных — попадает он под амнистию или нет. После проверки документы на того или иного заключенного попадают в прокуратуру, где и принимается окончательное решение.

Как рассказал корреспонденту Nashgorod.ru старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Денис Денисенко, как таковых отказов какому-либо осужденному в амнистии еще не было, лишь иногда появляется необходимость вернуть документы в УФСИН на доработку.

Добавим, что в федеральных СМИ сообщалось о заключенных, которые при возможности отказались бы от амнистии: в тюрьме человека кормят и одевают, а что делать и куда себя применить на воле — он не знает. По словам Дениса Денисенко, в Тюменской области таких случаев не было. Заключенные ждали этой амнистии, задолго до ее объявления интересовались, когда она пройдет и кто под нее попадет, а сейчас с радостью выходят на свободу.

Напомним, что амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне была объявлена в апреле. Она предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Под амнистию попали, в частности, люди, имеющие заслуги перед страной, — например, участники боевых действий в Афганистане, на Кавказе и др., лица, награжденные государственными наградами СССР или РФ, а также люди, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО «Маяк». Кроме того, от наказания будут освобождены несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, отцы-одиночки, беременные, инвалиды I и II группы, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также онкобольные третьей и четвертой стадии.

В отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов, амнистия применяться не будет. Таким образом, на свободу не выйдут убийцы, насильники, террористы и экстремисты, похитители людей, взяточники, мошенники, бандиты, наркодельцы, а также люди, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1817 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область , УФСИН, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме