На Тюменскую область надвигаются заморозки  7
10.08 / 17:11
    
22
августа
03.06.2015 / 14:57

Роскомнадзор проследит, чтобы через мобильных операторов не отмывали деньги

Роскомнадзор проследит, чтобы через мобильных операторов не отмывали деньги

Правительство России добавило новый пункт в положение о Роскомнадзоре: это ведомство будет следить, чтобы операторов связи не использовали для отмывания денег. Роскомнадзор уже давно проводит такие проверки по почтовым переводам.

«В наши функции будет входить контроль за соблюдением мобильными операторами соответствующих норм законодательства об отмывании денег, полученных преступным путем. Есть ли у них техническая возможность хранить предусмотренную законом информацию? Как их внутренняя документация соответствует законодательству? Эти вопросы будут исследоваться в рамках плановых проверок, — рассказывает официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Также, если к нам станут поступать массовые обращения граждан либо запросы от уполномоченных государственных органов, могут быть назначены внеплановые проверки».

Представитель компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева отметила, что Роскомнадзор будет следить за выполнением операторами федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он вступил в силу еще в 2001 году, но на операторов подвижной связи стал распространяться с начала прошлого года.

«Согласно этому закону, например, подлежат идентификации платежи через счет мобильного телефона в адрес российских торгово-сервисных предприятий на сумму свыше 15 тыс. рублей, денежные переводы в адрес нерезидентов и переводы от физических лиц физическим лицам, а также в адрес некоммерческих организаций, за исключением благотворительных и религиозных организаций, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством РФ, — рассказывает Айбашева. — Кроме того, оператор обязан проверять данные операции на соответствие списку экстремистов и террористов, который ведется Росфинмониторингом. Для этого мы внедрили специальные IT-системы для проверки информации и ввели ряд специальных процедур. В случае выявления операций, не соответствующих 115-ФЗ, мы останавливаем трансакцию в полном соответствии со 115-ФЗ».

По словам юриста ООО «Европейская юридическая служба» Никиты Захарова, операторы также должны будут предоставлять сведения о лицах, осуществляющих операции на суммы от 15 тыс. рублей. «Сведения будут включать в себя паспортные данные клиента-плательщика, а также суммы и адресат совершенного им платежа», — отметил Захаров.

Роскомнадзор уже надзирает за тем, как соблюдают законодательство по борьбе с отмыванием денег в «Почте России». В пресс-службе «Почты» рассказали, что эта организация предоставляет в Росфинмониторинг отчеты обо всех переводах, подпадающих под критерии подозрительных операций, а Роскомнадзор контролирует исполнение выше обозначенных требований, а также своевременность направления сведений в Росфинмониторинг.

«Плановые проверки осуществляются ежегодно, внеплановые — по мере необходимости, — отметили в пресс-службе „Почты России“. — Последняя проводилась в конце 2014 года. Росфинмониторинг не проводит проверок их организации».

По оценкам аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, объем платежей с помощью денежных средств на балансе мобильного телефона по итогам 2015 года составит 35 млрд рублей — это примерно 2% от общего объема рынка электронных платежей в России. Об этом пишет газета «Известия».

Исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов отметил, что государство решило обратить более пристальное внимание на средства связи и интернет. «Информация, хранящаяся у сотовых операторов, представляет большую ценность как с точки зрения финансового состояния человека, так и его личных пристрастий и иной потребительской информации, — рассказывает он. — По недавним сообщениям в СМИ, этими данными также заинтересовались и банки, которые планируют их использовать в качестве одного из инструментов для оценки потенциальных заемщиков».

Фото: berkat.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Известия

Просмотров: 816 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Управление Роскомнадзора, Тюмень, денежные платежи, мобильные операторы

 
 Комментарии  1  
EasyFighter
2
EasyFighter   03.06.2015 / 17:48   #    Ответить   

«Информация, хранящаяся у сотовых операторов, представляет большую ценность как с точки зрения финансового состояния человека, так и его личных пристрастий и иной потребительской информации, — рассказывает он. — По недавним сообщениям в СМИ, этими данными также заинтересовались и банки, которые планируют их использовать в качестве одного из инструментов для оценки потенциальных заемщиков».

Э... Минуточку! А это ЗАКОННО??! 


Другие новости рубрики «Общество»

В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  1
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  2
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  4
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  2
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»