Кот Васька, нарисованный тюменкой, покоряет Instagram  5
05.08 / 12:53
    
17
августа
04.06.2015 / 09:36

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

За первый квартал 2015 года специальная оценка условий труда проведена на 28 тысячах рабочих местах. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая.

Напомним, в 2014 году произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Теперь работодатели должны проводить не аттестацию рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Переход к ней подразумевает отказ от старой списочной модели установления гарантий и компенсаций за работу на вредных и опасных условиях труда, более современная модель основана на оценке реальных рисков на каждом рабочем месте. Проводят спецоценку аккредитованные Министерством труда организации, таких в Тюменской области семь.

По словам Ирина Лапицкая, специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, на всех рабочих местах не реже чем один раз в пять лет. Эта процедура не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами. В первую очередь подлежит проверке так называемые списочные рабочие места, работники которых имеют право на досрочную пенсию, а также места с вредными и опасными условиями труда.

Стоит отметить, что количество мест с вредными условиями труда в области сокращается. Их доля за 2014 год по отношению ко всем проверенным рабочим местам снизилась с 37% до 33%. Всего же в области подлежат проведению спецоценки условий труда 500 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день более 46% рабочих мест ее уже прошли.

В среднем стоимость экспертизы условий труда в Тюменской области составляет для юридических лиц 4500–9000 рублей, для физлиц — 1000–1800 рублей. Также практически в два раза ужесточились санкции за нарушения. Только за несоблюдение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на должностных лиц может быть возложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц от 60–80 тысяч рублей. Если же повторно допущено нарушение штраф может возрасти до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.

«Специальная оценка дает работнику объективную информацию об условиях труда на рабочем месте, а также право на гарантии и компенсации. Работодателям она помогает управлять издержками, связанными с неблагоприятными условиями труда, и стимулирует их к улучшениям этих условий», — заключила Ирина Лапицкая.

Фото: stoletie.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 861 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень, Тюменская область , Охрана труда, производства

 
 Комментарии  2  
Rufus
2
Rufus   04.06.2015 / 15:01   #    Ответить   
Так называемая оптимизация. Мы на скорой много лет работали во вредных и опасных условиях труда. Оптимизировали, работаем так же во вредных и опасных условиях труда, а на бумаге нет.
Falx
2
Falx   04.06.2015 / 17:03   #    Ответить   
Повод снять доплаты и дополнительные отпуска, в частности, в медицине. Условия труда остаются те же, а льготы снимают.


Другие новости рубрики «Общество»

В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»
В Москве арестовали руководителей президентского авиаотряда «Россия»  6
Сегодня в 18:11
Специальный летный отряд «Россия», эксплуатирующий самолеты высших должностных лиц государства, попал в эпицентр криминального скандала. Сразу двух руководителей государственного авиапредприятия подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело.
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?
Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий?  12
Сегодня в 17:51
Федеральные торговые сети придушили малый бизнес в Тюмени. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами.
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут
Абонент МТС надеется отсудить 30 миллиардов рублей за 6 списанных минут  3
Сегодня в 17:30
Предприимчивый тамбовец пытается взыскать 30 миллиардов рублей с компании МТС за якобы списанные у него бесплатные минуты.
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?
Моя твоя не понимать: с какими проблемами сталкиваются интуристы в Тюмени?  есть видео  1
Сегодня в 16:51
NashGorod.ru продолжает серию материалов о туристическом потенциале Тюменской области. Мы уже писали о разработке бренда региона и о точках притяжения для людей со всего мира. Пришло время подробнее остановиться на проблемах, с которыми сталкиваются туристы — прежде всего, иностранные. Это и бытовые сложности, и уровень сервиса, и языковой барьер.
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
Сегодня в 16:07
Получивших травмы при взрыве в Тобольске рабочих сегодня, 17 августа, доставляют в Тюмень с помощью санитарной авиации.
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы
В ТРЦ «Фаворит» примут пластиковые бутылки, канистры и флаконы  3
Сегодня в 15:46
Торговый центр «Фаворит» в эту субботу, 19 августа, проведет вторую «Экологическую субботу». Мероприятие организовано совместно с движением «Круговорот» и компанией «Полимер-Синдикат».
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Менеджеру по туризму не платили пособие на ребенка
Сегодня в 15:25
В Тюмени оштрафован директор ООО «Росткапиталсервис». Руководитель раскошелится на 40 тыс. рублей за невыплату женщине пособия по уходу за ребенком.
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Тюменский симфонический оркестр выйдет на вокзал, в аэропорт и даже заберется на крышу
Сегодня в 15:05
Новыми концертными площадками для Тюменского симфонического оркестра могут стать не только вокзал и аэропорт, но и крыши зданий.
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым
Два сотрудника тюменского УФСИН признались в спарринге с Владиславом Елфимовым  6
Сегодня в 14:25
На минувшей неделе тюменцу Владиславу Елфимову, получившему тяжелейшие травмы при вступительном спарринге в УФСИН, исполнилось 22 года. Родственники занимаются оформлением инвалидности для молодого человека и ждут результатов медицинской экспертизы.
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?
Составлен рейтинг «самых нервных регионов». На каком месте Тюменская область?  5
Сегодня в 13:46
Сотрудники службы исследований Headhunter составили рейтинг регионов, где жители больше всего нервничают на работе. Выводы социологи сделали на основе опроса более 11,5 тысяч человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»