Лед тронулся: вдохновляемся весенней Турой
18.04 / 15:47
    
29
апреля
04.06.2015 / 09:36

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

За первый квартал 2015 года специальная оценка условий труда проведена на 28 тысячах рабочих местах. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая.

Напомним, в 2014 году произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Теперь работодатели должны проводить не аттестацию рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Переход к ней подразумевает отказ от старой списочной модели установления гарантий и компенсаций за работу на вредных и опасных условиях труда, более современная модель основана на оценке реальных рисков на каждом рабочем месте. Проводят спецоценку аккредитованные Министерством труда организации, таких в Тюменской области семь.

По словам Ирина Лапицкая, специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, на всех рабочих местах не реже чем один раз в пять лет. Эта процедура не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами. В первую очередь подлежит проверке так называемые списочные рабочие места, работники которых имеют право на досрочную пенсию, а также места с вредными и опасными условиями труда.

Стоит отметить, что количество мест с вредными условиями труда в области сокращается. Их доля за 2014 год по отношению ко всем проверенным рабочим местам снизилась с 37% до 33%. Всего же в области подлежат проведению спецоценки условий труда 500 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день более 46% рабочих мест ее уже прошли.

В среднем стоимость экспертизы условий труда в Тюменской области составляет для юридических лиц 4500–9000 рублей, для физлиц — 1000–1800 рублей. Также практически в два раза ужесточились санкции за нарушения. Только за несоблюдение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на должностных лиц может быть возложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц от 60–80 тысяч рублей. Если же повторно допущено нарушение штраф может возрасти до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.

«Специальная оценка дает работнику объективную информацию об условиях труда на рабочем месте, а также право на гарантии и компенсации. Работодателям она помогает управлять издержками, связанными с неблагоприятными условиями труда, и стимулирует их к улучшениям этих условий», — заключила Ирина Лапицкая.

Фото: stoletie.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 810 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень, Тюменская область , Охрана труда, производства

 
 Комментарии  2  
Rufus
2
Rufus   04.06.2015 / 15:01   #    Ответить   
Так называемая оптимизация. Мы на скорой много лет работали во вредных и опасных условиях труда. Оптимизировали, работаем так же во вредных и опасных условиях труда, а на бумаге нет.
Falx
2
Falx   04.06.2015 / 17:03   #    Ответить   
Повод снять доплаты и дополнительные отпуска, в частности, в медицине. Условия труда остаются те же, а льготы снимают.


Другие новости рубрики «Общество»

Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
28.04 / 16:09
По данным Тюменского гидрометцентра, завтра, 29 апреля, ожидаются неблагоприятные метеорологические явления — сильный ветер.
В России поэкспериментируют с курортным сбором
В России поэкспериментируют с курортным сбором
Сегодня в 08:21
В России проведут эксперимент с курортным сбором. Нововведение протестируют с 2018 по 2022 год, а по итогам примут решение отказаться от него или ввести сбор на постоянной основе.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  11
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  18
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе  2
28.04 / 16:48
Тюменцам предлагают помочь в поисках Татьяны Халятиной, пропавшей 19 апреля. Женщина 1935 года рождения ушла из дома по улице Луговая (поселок Московский). До сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно.
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
28.04 / 15:09
ТРЦ «Фаворит» готовится к новой ярмарке хэнд-мейд изделий от тюменских мастеров и мастериц.
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура  1
28.04 / 13:29
Прокуратура Тюменской области проверила, насколько соответствуют прогулочные дворы нормам проектирования, введенным в действие в прошлом году в СИЗО № 4, расположенном в поселке Винзили. Оказалось, что вместо предусмотренных в прогулочных дворах для защиты от атмосферных осадков козырьков над имеющимися 13 прогулочными дворами следственного изолятора возведена металлическая крыша.
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены  13
28.04 / 12:07
В Тюмени взвыли сирены. В пятницу, 28 апреля, в городе прошла очередная проверка централизованной системы оповещения.
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб  6
28.04 / 11:49
В Тюмени суд поставил точку в деле о взыскании морального и материального вреда в пользу женщины, пострадавшей от нападения собаки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»