Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.06.2015 / 09:36
В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

За первый квартал 2015 года специальная оценка условий труда проведена на 28 тысячах рабочих местах. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая.

Напомним, в 2014 году произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Теперь работодатели должны проводить не аттестацию рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Переход к ней подразумевает отказ от старой списочной модели установления гарантий и компенсаций за работу на вредных и опасных условиях труда, более современная модель основана на оценке реальных рисков на каждом рабочем месте. Проводят спецоценку аккредитованные Министерством труда организации, таких в Тюменской области семь.

По словам Ирина Лапицкая, специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, на всех рабочих местах не реже чем один раз в пять лет. Эта процедура не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами. В первую очередь подлежит проверке так называемые списочные рабочие места, работники которых имеют право на досрочную пенсию, а также места с вредными и опасными условиями труда.

Стоит отметить, что количество мест с вредными условиями труда в области сокращается. Их доля за 2014 год по отношению ко всем проверенным рабочим местам снизилась с 37% до 33%. Всего же в области подлежат проведению спецоценки условий труда 500 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день более 46% рабочих мест ее уже прошли.

В среднем стоимость экспертизы условий труда в Тюменской области составляет для юридических лиц 4500–9000 рублей, для физлиц — 1000–1800 рублей. Также практически в два раза ужесточились санкции за нарушения. Только за несоблюдение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на должностных лиц может быть возложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц от 60–80 тысяч рублей. Если же повторно допущено нарушение штраф может возрасти до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.

«Специальная оценка дает работнику объективную информацию об условиях труда на рабочем месте, а также право на гарантии и компенсации. Работодателям она помогает управлять издержками, связанными с неблагоприятными условиями труда, и стимулирует их к улучшениям этих условий», — заключила Ирина Лапицкая.

Фото: stoletie.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме