Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
24
января
04.06.2015 / 09:36

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

За первый квартал 2015 года специальная оценка условий труда проведена на 28 тысячах рабочих местах. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая.

Напомним, в 2014 году произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Теперь работодатели должны проводить не аттестацию рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Переход к ней подразумевает отказ от старой списочной модели установления гарантий и компенсаций за работу на вредных и опасных условиях труда, более современная модель основана на оценке реальных рисков на каждом рабочем месте. Проводят спецоценку аккредитованные Министерством труда организации, таких в Тюменской области семь.

По словам Ирина Лапицкая, специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, на всех рабочих местах не реже чем один раз в пять лет. Эта процедура не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами. В первую очередь подлежит проверке так называемые списочные рабочие места, работники которых имеют право на досрочную пенсию, а также места с вредными и опасными условиями труда.

Стоит отметить, что количество мест с вредными условиями труда в области сокращается. Их доля за 2014 год по отношению ко всем проверенным рабочим местам снизилась с 37% до 33%. Всего же в области подлежат проведению спецоценки условий труда 500 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день более 46% рабочих мест ее уже прошли.

В среднем стоимость экспертизы условий труда в Тюменской области составляет для юридических лиц 4500–9000 рублей, для физлиц — 1000–1800 рублей. Также практически в два раза ужесточились санкции за нарушения. Только за несоблюдение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на должностных лиц может быть возложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц от 60–80 тысяч рублей. Если же повторно допущено нарушение штраф может возрасти до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.

«Специальная оценка дает работнику объективную информацию об условиях труда на рабочем месте, а также право на гарантии и компенсации. Работодателям она помогает управлять издержками, связанными с неблагоприятными условиями труда, и стимулирует их к улучшениям этих условий», — заключила Ирина Лапицкая.

Фото: stoletie.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 775 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень, Тюменская область , Охрана труда, производства

 
 Комментарии  2  
Rufus
2
Rufus   04.06.2015 / 15:01   #    Ответить   
Так называемая оптимизация. Мы на скорой много лет работали во вредных и опасных условиях труда. Оптимизировали, работаем так же во вредных и опасных условиях труда, а на бумаге нет.
Falx
2
Falx   04.06.2015 / 17:03   #    Ответить   
Повод снять доплаты и дополнительные отпуска, в частности, в медицине. Условия труда остаются те же, а льготы снимают.


Другие новости рубрики «Общество»

Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Фальсификат вместо масла и сыра: Россельхознадзор проверил тюменские магазины
Сегодня в 14:03
Сотрудники областного Россельхознадзора совместно с общественниками провели проверку в тюменских магазинах. Участники мониторинга посетили более 10 торговых точек, отобрав для лабораторных исследований семь образцов молочной продукции. Пять из них оказались фальсификатом.
В Тюмени появились остановки «Звездный городок» и «Озеро Оброчное»
В Тюмени появились остановки «Звездный городок» и «Озеро Оброчное»
Сегодня в 13:44
В областном центре получили названия две остановки. Так, в связи с устройством остановочного комплекса в районе дома № 60 по Тимофея Чаркова ей присвоено наименование «ЖК «Звездный городок».
Неплательщик алиментов за полгода сменил шесть квартир
Неплательщик алиментов за полгода сменил шесть квартир
Сегодня в 13:04
Десять суток административного ареста получил злостный неплательщик алиментов Н. За 2016 год алиментов он заплатил всего 4,5 тысячи рублей. Тюменец отправился в специальный приёмник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, УМВД России по Тюмени из зала суда.
Закон отучит потребителей воровать воду?
Закон отучит потребителей воровать воду?  7
Сегодня в 11:24
За вмешательство в работу приборов учета воды будут наказывать рублем. Такие изменения с начала 2017 года предусмотрены в федеральном законодательстве.
Тюменская область получит 71 миллион рублей на строительство сельских дорог
Тюменская область получит 71 миллион рублей на строительство сельских дорог
Сегодня в 11:04
Правительство России выделило 8,3 миллиарда рублей на реконструкцию и строительство автомобильных дорог в сельской местности. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева появилось на сайте кабмина
Тюменцы по-прежнему летают на курорты по выгодным ценам
Тюменцы по-прежнему летают на курорты по выгодным ценам
Сегодня в 10:44
Самолеты из Тюмени по-прежнему будут летать в Краснодар и Минеральные воды за счет субсидирования. Какие еще маршруты будут поддерживаться за счет областного и федерального бюджета, пока не определено.
Владимир Якушев дал муниципалитетам две недели на подготовку к паводку
Владимир Якушев дал муниципалитетам две недели на подготовку к паводку
Сегодня в 10:24
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил муниципальным властям в течение двух недель подготовиться к возможной угрозе подтопления некоторых территорий. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
Погода в Тюмени на 24 января: -12 и небольшой снег
Погода в Тюмени на 24 января: -12 и небольшой снег
Сегодня в 08:17
Синоптики обещают на вторник, 24 января, вполне комфортную для тюменской зимы погоду. Утром будет 13–15 градусов мороза, а к полудню потеплеет до 10–12 градусов со знаком минус.
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше
Коэффициенты растут: тюменцы без счетчиков заплатят за воду в 1,5 раза больше  37
23.01 / 18:19
С 1 января 2017 года тюменцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, заплатят за холодную воду на 50% больше, таково требование федерального законодательства. Повышающие коэффициенты отразятся в квитанциях с начала года, сообщили в ООО «Тюмень Водоканал».
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов  1
23.01 / 17:59
Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»