Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
24
февраля
04.06.2015 / 09:36

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

В области уменьшилось число рабочих мест с вредными условиями труда

За первый квартал 2015 года специальная оценка условий труда проведена на 28 тысячах рабочих местах. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая.

Напомним, в 2014 году произошли значительные изменения в трудовом законодательстве, которые касаются регулирования вопросов охраны труда, предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях. Теперь работодатели должны проводить не аттестацию рабочих мест, а специальную оценку условий труда. Переход к ней подразумевает отказ от старой списочной модели установления гарантий и компенсаций за работу на вредных и опасных условиях труда, более современная модель основана на оценке реальных рисков на каждом рабочем месте. Проводят спецоценку аккредитованные Министерством труда организации, таких в Тюменской области семь.

По словам Ирина Лапицкая, специальную оценку условий труда должны проводить все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели, на всех рабочих местах не реже чем один раз в пять лет. Эта процедура не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами. В первую очередь подлежит проверке так называемые списочные рабочие места, работники которых имеют право на досрочную пенсию, а также места с вредными и опасными условиями труда.

Стоит отметить, что количество мест с вредными условиями труда в области сокращается. Их доля за 2014 год по отношению ко всем проверенным рабочим местам снизилась с 37% до 33%. Всего же в области подлежат проведению спецоценки условий труда 500 тысяч рабочих мест. На сегодняшний день более 46% рабочих мест ее уже прошли.

В среднем стоимость экспертизы условий труда в Тюменской области составляет для юридических лиц 4500–9000 рублей, для физлиц — 1000–1800 рублей. Также практически в два раза ужесточились санкции за нарушения. Только за несоблюдение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на должностных лиц может быть возложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц от 60–80 тысяч рублей. Если же повторно допущено нарушение штраф может возрасти до 40 и 200 тысяч рублей соответственно.

«Специальная оценка дает работнику объективную информацию об условиях труда на рабочем месте, а также право на гарантии и компенсации. Работодателям она помогает управлять издержками, связанными с неблагоприятными условиями труда, и стимулирует их к улучшениям этих условий», — заключила Ирина Лапицкая.

Фото: stoletie.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 784 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень, Тюменская область , Охрана труда, производства

 
 Комментарии  2  
Rufus
2
Rufus   04.06.2015 / 15:01   #    Ответить   
Так называемая оптимизация. Мы на скорой много лет работали во вредных и опасных условиях труда. Оптимизировали, работаем так же во вредных и опасных условиях труда, а на бумаге нет.
Falx
2
Falx   04.06.2015 / 17:03   #    Ответить   
Повод снять доплаты и дополнительные отпуска, в частности, в медицине. Условия труда остаются те же, а льготы снимают.


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Сегодня в 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
Сегодня в 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
Сегодня в 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Сегодня в 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  18
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»