Тюменский человек-паук выпил кофе, забравшись на строительный кран (ВИДЕО)  есть видео  30
15.05 / 15:27
    
24
мая
04.06.2015 / 14:59

Система отлова безнадзорных животных исполняется только на 25%

Система отлова безнадзорных животных исполняется только на 25%

Администрация города выделила муниципальному приюту 12 млн рублей на отлов безнадзорных животных в 2014 году, однако выполнено было только 25% от плана. Такие данные привела руководитель Тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина во время круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта.

«Муниципальный приют получает ежегодное финансирование от городской администрации — в 2014 году 12 миллионов рублей, в 2015 — 15 миллионов рублей. Однако они не могут организовать нормальный отлов и оперативную обработку животных, исполняется только до 25% заявок. Из 15 млн рублей общих затрат больше 9 млн рублей — это заработная плата сотрудников, которые вот уже три года подряд выполняют меньше половины плана работы. Так в 2014 году было запланировано отловить 2470 взрослых собак, но отловили всего 1085 собак, причем половина из них были щенки, в итоге стерилизованными и выпущенными оказались только 570 собак. Но что самое интересное — план по объему выполнили только в четверти, а вот из запланированных 12,6 млн рублей истратили почти все. Почти 1,5 млн рублей в год ушло на зарплату и премии руководителя службы, который таким образом „выполнил“ план», — сказала Анна Москвина.

Депутат Тюменской городской думы и руководитель движения «Молодая гвардия Единой России» Роман Чуйко отметил, что вопросы неэффективной работы муниципальной службы и нерациональной траты бюджета при такой работе ставились неоднократно и на заседаниях думы и депутатом лично, но воз и ныне там — подход к организации работы кардинально не меняется. В целом в области отсутствует именно системная комплексная работа по решению проблемы бездомных животных, где-то ловят и выпускают, но мало, где-то травят, где-то ничего не делают, кто во что горазд. В итоге нет ни координации, ни системы, ни результата.

Однако положительные моменты в работе по регулированию численности все-таки есть. Согласно статистике 2013 и 2014 годов после начала программы по отлову, стерилизации, вакцинации и выборочному возврату безнадзорных собак обратно в среду обитания, количество укусов, наносимых бездомными собаками, снизилось на 7%. В данный момент ситуация стабилизировалась и наблюдается четкая тенденция по снижению количества травм, наносимых безнадзорными собаками населению.

По мнению Анны Москвиной, главная проблема заключается в том, что заниматься решением проблемы бездомных животных должны те, кому эта работа интересна и важна — представители зоозащитных общественных организаций. Главное что нужно — мотивация организаторов и исполнителей процесса на результат.

Напомним, в качестве решения проблемы регулирования численности бездомных собак в Тюмени «Общество защиты животных» предлагает ввести программу идентификации каждого животного.

Для этого хозяин, заводящий собаку, должен в обязательном порядке пройти процедуру первичной регистрации животного в областном управлении ветеринарии, а также установить чип на питомца с указанием дата последней вакцинации животного от бешенства и других смертельно опасных заболеваний. Необходима также социальная реклама, введение уроков об ответственном и гуманном обращении с домашними животными в школах.

Как более глобальное решение проблемы существования бездомных собак в Тюмени и области общественники выдвинули следующее предложение — организовать Общественно-государственное партнерство. Суть его в создании на предоставляемой некоммерческим организациям земле приютов и пунктов стерилизации, а также заключение с представителями общественников договоров на отлов-стерилизацию-чипирование-вакцинацию собак за короткий срок содержания и на выпуск не агрессивных животных.

Содержание не подлежащих выпуску: агрессивных, травмированных, бесперспективных к пристройству животных — общественники будут осуществлять уже за свой счет. Причем договоры на работы должны содержать требования именно по оплате себестоимости за отловленную-обработанную собаку, а не за время работы сотрудников. Все услуги должны быть прозрачны, полные отчеты выложены в открытом доступе, к работе необходимо привлекать неравнодушных граждан и волонтерские движения. Такая схема работы согласно расчетам сократит себестоимость услуг по отлову-обработке животных вдвое, а обустройство и содержание пунктов и приютов будет обходиться на 70% дешевле.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что комплексно и системно решить все проблемы могла бы региональная программа регулирования численности бездомных животных, предусматривающая партнерство государства и общественных зоозащитных организаций. Соответствующий проект уже разработан тюменским отделением «Общества защиты животных». По результатам круглого стола в правительство области будет направлена резолюция с предложениями, поддержанными большинством участников встречи.

Напомним, 5 июня активисты «Общества защиты животных» проведут автопробег по пропаганде эффективных методов регулирования численности бездомных животных «Стерилизации — да! Убийству — нет!». С 19:00 до 20:00 по улицам города с атрибутами акции проедет организованная колонна из 40 автомобилей, с участием ретромобилей и представителей байк-клуба, а с 20:00 до 21:00 общественное мероприятие пройдет на площади возле Драмтеатра.

«Приглашаем всех желающих поддержать акцию флешмобом — приехать со своими домашними питомцами и сделать фотоснимок с плакатом мероприятия (фотограф и плакаты предоставляются организатором). Эти снимки будут выложены на Всероссийском сайте автопробега probeg-zoozashita.ru и в группах автопробега в социальных сетях. Также вы сможете использовать их на своих страничках, в инстаграме, блогах — для поддержки российских требований по защите бездомных животных и прекращению их уничтожения», — сообщает организатор акции в Тюмени ТООО «Общество защиты животных».

Фото: 56orb.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1264 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бездомные животные, Тюмень, ОНФ

 
 Комментарии  1  
Julia Cholymelan
0
Julia Cholymelan   04.06.2015 / 17:31   #    Ответить   
Вот так 12+15 млн рублей у кого то по карманам осели,а собачки как бегали стаями,так и бегают.


Другие новости рубрики «Общество»

57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
Сегодня в 17:36
Вода в городе Ишиме идет на спад, люди возвращаются в свои дома, поэтому сотрудники МЧС, в первую очередь, бросили силы на ликвидацию последствий весеннего половодья.
Ребенок идет на ЕГЭ - проверьте его карманы
Ребенок идет на ЕГЭ — проверьте его карманы  1
Сегодня в 16:57
Не все это осознают, но из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник может лишиться возможности поступить в вуз в текущем году. Вчерашнего школяра попросту не допустят на пересдачу вместе с теми, кто не написал экзамен по уважительной причине. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер призвал подростков не рисковать своим будущим, а родителей — проверять, с чем ребенок идет на экзамен.
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Сегодня в 14:58
В России может появиться специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов. С предложением обложить налогами вмененный доход, полученный от зарубежных источников, и заинтересовать тем самым людей раскрыть офшорные доходы, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  18
Сегодня в 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  16
Сегодня в 13:59
В России назвали средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Сегодня в 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео  4
Сегодня в 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
Сегодня в 12:09
Итоги отопительного сезона подвели представители компаний «Тепло Тюмени» и УТСК. Айдар Ильясов, главный инженер УТСК, рассказал, что в прошедшем сезоне число аварийных ситуаций на сетях компании снизилось на 14 процентов.
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Сегодня в 10:57
В этом году в Тюмени пройдет первый городской фестиваль цветников. Идея такого необычного праздника навеяна объявленным в России Годом экологии.
Избран духовный лидер тюменских мусульман
Избран духовный лидер тюменских мусульман
Сегодня в 10:37
Накануне, 23 мая в Тюмени выбрали председателя духовного управления мусульман. Зиннат Садыков был переизбран на этот пост на второй срок.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»