Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2015 / 13:38
Владельцев квартир в новостройках освободят от платежей за капремонт на 3 года

Для жителей новостроек введут платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет — в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт. Соответствующие поправки на этой неделе добавлены в комплекс поправок в Жилищный кодекс, подготовленный Минстроем.

Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении, сообщают «Известия».

«От оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту», — сообщилзампредеседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

В настоящее время при оплате за капитальный ремонт все равны. В Тюмени жители старых и новых домов обязаны платить по 7,50 рублей за квадратный метр. На различных форумах и в социальных сетях горожане негодуют: зачем платить за капитальный ремонт, если дом новый и только сдан? Как оказалось, такие жалобы в администрацию и к депутатам поступают и в других регионах, в связи с чем и появились поправки в закон.

Они вносятся в законопроект с изменениями в Жилищный кодекс, который был внесен комитетом Думы по жилищной политике и принят в первом чтении еще в сентябре 2014 года. Законопроект регламентирует широкий спектр вопросов, связанных с ЖКХ. Так, в нем установлены порядок проведения собраний собственников жилья, ответственность коммунальных организаций за предоставление некачественных услуг и повышение пеней за просрочку оплаты ЖКУ. В новой редакции последний пункт отсутствует.

Также, в поправках ко второму чтению прописали, что подрядчиков для ремонта можно отбирать только на конкурсной основе, через тендеры, которые объявляются в интернете. Раньше допускались закупки у единственного подрядчика, без объявления торгов; в новой редакции уточнили формулировку, прописав, что закупки должны осуществляться на конкурентной основе.

«Известия» сообщают, что «оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, тогда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 квадратный метр, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 квадратный метр. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июле 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома». В Тюмени платеж за капитальный ремонт составляет 7,50 рублей, графа с этой суммой появилась в квитанциях горожан уже в июне.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме