Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2015 / 16:33
Участки под временными объектами предлагают оформлять без торгов

Неразрешимая без изменения действующего земельного законодательства системная проблема возникла у предпринимателей, работающих во временных объектах. Тюменскому бизнес-омбудсмену на личном приеме ее обозначил один из предпринимателей, собственник нескольких станций технического облуживания со специализированными магазинами.

Он рассказал, что временные строения были возведены им в период с конца 1990- х на земельных участках, предоставленных без права капитального строительства. С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми заключение договора аренды земельного участка для обслуживания указанных объектов возможно исключительно на торгах. Заявитель считает, что выставление земельных участков, обремененных такими объектами, на торги может повлечь для собственников временных объектов расторжение договора, требование сноса строений, переместить которые невозможно без разбора конструкции, что неминуемо повлечет банкротство, массовые увольнения и прекращение бизнеса ряда малых и средних предпринимателей. Заявитель просил оказать содействие в принятии мер по внесению необходимых изменений в Земельный кодекс РФ, а именно предусмотреть правовую возможность заключения договора аренды земельного участка под временными объектами без проведения торгов.

«Мы проанализировали сложившуюся ситуацию и выяснили, что действительно, с 1 марта иным способом, чем через торги, заключить договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с владельцем временного объекта не невозможно. А это значит, что по истечении срока действия ранее заключенных договоров аренды владельцы временных объектов будут вынуждены снести свои сооружения, чтобы этот участок можно было выставить на торги», — комментирует «законодательную ловушку», в которой оказались тысячи предпринимателей по всей стране тюменский бизнес-омбудсмен.

Учитывая предусмотренную законом компетенцию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, а также то, что разрешение данного вопроса затрагивает широкий круг предпринимателей и возможно только на федеральном уровне, Лариса Невидайло обратилась к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой оказать содействие в защите прав владельцев таких объектов путем принятия необходимых законодательных инициатив, предусматривающих право заключения договоров аренды земельного участка, расположенного под временным объектом с его владельцем без проведения торгов.

Обращение было принято аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, исполнителем по обращению назначена Елена Николаева — общественный омбудсмен в сфере строительства, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, сообщает пресс-центр тюменского бизнес-омбудсмена.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме