Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.06.2015 / 15:09
Тюменцы едут за грибами. Что нужно знать, чтобы не отравиться
Фото: NashGorod.ru

Грибной сезон у тюменцев продолжается. Для многих грибы — это составляющая вкусных блюд или традиционная закуска, их можно купить или набрать самостоятельно. Известно, что грибами можно отравиться, поэтому относиться к сбору и обработке их стоит ответственно, а уходя в лес по грибы остерегаться клещей и змей.

Обычно пик случаев острых отравлений грибами управление Роспотребнадзора по Тюменской области регистрирует в конце лета. Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. при первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами); не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Каждый тюменец еще со школьной скамьи должен помнить, что нельзя собирать грибы вдоль автодорог и возле промышленных предприятий, поскольку грибы впитывают все выхлопы как губка и легко накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. Обрабатывать грибы нужно сразу после сбора: солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать; заготавливать впрок только молодые грибы.

Важно знать, что грибы долго перевариваются в организме и являются тяжелой пищей. По мнению ряда специалистов их не стоит включать в рацион детей до 7 лет, беременных и кормящих женщин, а также людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пока погода стоит жаркая, и грибов не так много, но тюменцы уже стремятся в лес за «уловом». Напоминаем, что подстерегают лесных гуляк клещи и змеи, активность которых в этом году уже заметна.

А вы любите ходить по грибы?

  • 208
    74.3%
  • 17
    6.1%
  • 55
    19.6%
Проголосовало 280 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме