Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.06.2015 / 09:33
Нина Воронина о «дачной амнистии»

Вопросы «дачной амнистии» все еще возникают у тюменцев, поэтому областное управление Росреестра провело очередную «прямую» телефонную линию по теме: «Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке».

На «прямую» линию, которой был отведен всего час 4 июня, звонили жители Тюмени и задавали различные вопросы. Отвечала заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначений управления Нина Воронина.

Николай: До какого срока действует упрощенный порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество в рамках «дачной амнистии»?

— Государственная регистрация прав на объекты индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке, далее -ЛПХ) в упрощённом порядке продлена до 1 марта 2018 года Федеральным законом от 28.02.2015 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Алексей: Какие документы необходимы для государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, или расположенный в границе населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ? Требуется ли представление разрешения на строительство? Куда обращаться?

— До 1 марта 2018 года единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект ИЖС является правоустанавливающий документ на земельный участок. Разрешение на строительство не требуется.

В регистрирующий орган необходимо представить:

— заявление о государственной регистрации права на созданный объект недвижимости;

— документ, удостоверяющий личность физического лица;

— при обращении представителя физического лица — нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, в случае если права не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав.

Кроме того, в установленном законом порядке объект ИЖС должен быть поставлен на государственный кадастровый учёт.

Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, который содержит описание заявленного на государственную регистрацию прав объекта недвижимого имущества (жилого здания), запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Заявитель вправе представить указанный документ по собственной инициативе.

С 1 июня 2015 года документы для государственной регистрации прав на недвижимость можно подать в электронном виде на сайте Росреестра. Также можно обратиться в офисы ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области» (МФЦ) или филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. Размер государственной пошлины составит 350 рублей.

Татьяна: Какие документы необходимы для осуществления государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимости на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства?

— Декларацию об объекте недвижимого имущества в 2-х экземплярах, правоустанавливающий документ на земельный участок, в случае, если права на земельный участок не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав. Размер государственной пошлины — 350 рублей.

­

Евгений: Куда обратиться за консультацией по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество?

В любой территориальный отдел Управления. В Тюмени за консультацией можно обратиться по адресу: ул. Максима Горького д. 74, 102 кабинет.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме