Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.06.2015 / 16:58
ОМС+ в Тюмени: домой к новорожденным придут кардиолог, невролог и хирург

На территории Тюменской области под руководством Министерства здравоохранения Российской Федерации запускают пилотный проект -система ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, имеет возможность купить дополнительный полис, позволяющий воспользоваться более широким спектром медицинских услуг.

Программа, которая будет реализоваться на базе пилотных поликлиник города № 5 и № 17, — это помощь на дому врачей специалистов для детей от 0 до 1 года. Она включает три уровня: базовый, расширенный и премиальный.

В рамках базового уровня предлагается осмотр на дому узкого специалиста по назначению участкового врача-педиатра в плановой форме. Консультации будут проводить: невролог, детский хирург, кардиолог, эндокринолог, травматолог-ортопед. Всего в течение года предполагается 10 приемов врачей специалистов.

«Это удобно для родителей при получении плановой медицинской помощи в случае болезни маленького ребенка, особенно в семьях, где несколько детей, и не с кем их оставить, чтобы посетить поликлинику. Кроме того, это обеспечит инфекционную безопасность ребенка, особенно в период сезонных заболеваний», — сказала директор Тюменского филиала «Югория-Мед» Наталья Кремлева.

Базовый расширенный уровень, кроме получения консультаций узких специалистов на дому, включает 1 курс медицинского массажа и забор биологического материала для лабораторных исследований (в объеме 10 случаев) также на дому.

И базовый премиальный уровень страхования добавляет к расширенному проведение двух исследований ЭКГ и динамическое наблюдение за развитием ребенка врачами, за исключением педиатра и детского психиатра.

«Многие мамы говорят, что не хотят ходить в поликлинику с маленьким ребенком, контактировать с больными детьми, которые могут передать инфекцию. Сейчас, мама может позвонить в поликлинику, вызвать специалиста на дом, сдать анализы или ребенок пройдет весь курс массажа — это удобно, — сказала директор территориального фонда медицинского страхования Тюменской области Татьяна Чирятьева. — Полис по базовой программе будет стоить около 11 тысяч рублей, расширенной — около 16 тысяч, и премиальная обойдется в 44 тысячи рублей. Это недорого за весь год обслуживания, где 10 врачей по 10 раз придут к пациенту».

Отметим, о сокращении программы госгарантий в системе ОМС речи не идет. Неотложная экстренная помощь и выезд врача-педиатра на дом не отменяются.

Как рассказала главный врач городской поликлиники № 5 Виктория Беленькая, при разработке этих программ учитывались мнения врачей и пациентов. «Практически все пациенты, с которыми мы беседовали, говорили о том, что таких сервисных услуг им не хватает. Для нас важно, чтобы было взаимодействие между участковым педиатром и узкими специалистами. Потому что зачастую многие пациенты проходят консультации узких специалистов в других медцентрах, в результате для составления тактически правильного лечения взаимодействия с участковым врачом нет, — отметила Виктория Беленькая. — Помощь эта плановая по всем видам программ. Мы сформируем четкие графики посещения врачами пациентов и уже по потребности последних определим дни. На базе нашей поликлиники уже работает ответственный специалист, который будет осуществлять контакт между пациентами и специалистами поликлиники».

Стоит отметить, городские поликлиники, участвующие в пилотном проекте и оказывающие услуги в рамках ОМС+, не смогут предлагать аналогичные услуги на платной основе или по прямым договорам с работодателем.

Вся информация о приобретении полиса ОМС+ размещена в выбранных пилотных поликлиниках № 5 и № 17. Приобрести полис ОМС+ может работодатель, родитель или любой другой человек, например, бабушка для новорожденного внука. Потенциальному покупателю необходимо обратиться в страховую компанию: «Югория-Мед», «Согаз-Мед» или «Росгосстрах».

«Речь идет о добровольном медстраховании, это не продажа платных медицинских услуг, это страхование. То есть, приобретая такой полис, родители получают страховку в случае болезни ребенка или, если понадобится консультация узкого специалиста. Во-первых, материальные затраты семьи при наступлении страхового случая будут гораздо меньше, чем если бы они приобретали эти услуги на платной основе, и во-вторых, услуги эти будут оказаны врачами тех поликлиник, к которым прикреплен и где наблюдается ребенок, — сказал заместитель директора тюменского филиала страховой компании „Югория-Мед“ Владимир Яснов. — Одна из целей этого проекта- поставить на цивилизованные страховые принципы оказание платных медуслуг. То есть страховая компания перед тем, как принять решение об оплате счета, который выставляет медорганизация, осуществляет контроль объемов, оказанный поликлиникой, проверяет их на соответствие и качество. Если возникают спорные вопросы между медорганизацией и страховой компанией, или застрахованное лицо не удовлетворено качеством предоставленных услуг, то по условиям договора, который заключается между страховой компанией и медорганизацией, создается специальная экспертная комиссия. И на заседании коллегиально проблема рассматривается, и обсуждаются решения».

Добавим, Минздрав РФ подготовил 16 программ ОМС+, из которых каждая пилотная территория страны должна выбрать свою. Тестировать новые виды сервисных услуг будут Татарстан, Липецкая, Кировская, Белгородская и Тюменская области. В нашем регионе старт программы назначен на 1 июля 2015 года.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2032 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Страхование, Тюмень, ОМС, омс+
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме