Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.06.2015 / 12:33
Слабовидящие тюменцы осваивают специальные гаджеты и приложения

Инвалиды по зрению осваивают специальные гаджеты в центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма». К примеру, слабовидящих тюменцев учат работать на компьютерах и телефонах с сенсорным управлением.

«Современные операционные системы Apple и Android имеют специальный функционал доступности для инвалидов по зрению. Например, программа преобразования текста в речь и обратная тактильная связь. Освоить их самостоятельно человеку с нарушенным зрением очень сложно, поэтому они всегда могут получить профессиональную консультацию и освоить технику управления сенсорными устройствами в центре „Пышма“. Такой телефон может один заменить множество специальных приборов», — сообщили в департамент социального развития Тюменской области.

Так, например, специалисты центра реабилитации учат своих подопечных работать с навигационной программой. При необходимости она сама скачивает карту местности, где находится пользователь, демонстрирует место нахождения пользователя в любом масштабе. Процесс работы с программой озвучивается, и управлять ей можно не только жестами, но и голосовыми командами.

Еще одно полезное для слабовидящих людей приложение — «Купюроопределитель». Если поднести бумажные деньги к камере телефона, программа тут же озвучит ее номинал. Кроме того, инвалиды по зрению могут с помощью телефона слушать аудиокниги из онлайн-библиотеки. Есть также определитель цвета и освещенности, сканер штрих-кодов. А приложение TapTapSee может описать незрячему пользователю любую снятую им на камеру телефона фотографию.

«Множество команд можно выполнить просто голосом, если воспользоваться помощью голосовых ассистентов. После их активизации телефон можно вообще не брать в руки. Так голосом можно узнать, например, время, погоду, последние новости спорта, культуры или политики, позвонить абоненту из книги контактов или продиктовать ему сообщение, установить напоминания или будильник. И это только малая часть того, что может выполнить современный сенсорный аппарат в руках слабовидящего человека», — отметили в департаменте соцразвития.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1046 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Инвалиды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме