Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.06.2015 / 12:41
Прокуратура: не все тюменские батуты безопасны

Одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни — надувные батуты. Однако не все из них безопасны: несчастные случаи на батутах происходят едва ли не каждый год. Не дожидаясь пополнения печальной статистики, прокуратура проверила, насколько ответственно владельцы надувных аттракционов подошли к организации своего летнего бизнеса.

Проверка соблюдения действующего законодательства при эксплуатации батутов проводилась во всех административных округах Тюмени по инициативе прокуратуры города. Нарушения нашлись в разных частях областного центра. Как отметили в прокуратуре г. Тюмени, наиболее распространенные из них — надежное крепление батута и отсутствие информации для населения. В частности, предприниматель не сообщает, что есть ограничения по росту, весу и возрасту для желающих попрыгать. Кроме того, некоторые тюменские бизнесмены устанавливают батуты, не имея на это разрешения.

К примеру, прокуратура Центрального округа г. Тюмени выявила два самовольно установленных батута в Заречном парке на улице Щербакова. Один из них был размещен предприимчивой тюменкой и даже не был надлежащим образом закреплен. Другой установила компания «ТД СибирьЭнергоСервис». Прокуратура округа возбудила в отношении нарушителей административные дела по ст. 4.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности (нарушение правил благоустройства городов). Материалы дел направлены в административную комиссию Центрального округа г. Тюмени.

А надувной батут возле дома № 63б по улице Орджоникидзе, установленный на законных основаниях, не был должным образом зафиксирован. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в ходе проверки данное нарушение было устранено. Кроме того, выявлено нарушение права потребителей на получение информации: отсутствовал стенд с данными о владельце батута, месте его нахождении, режиме работе. Прокуратура округа в отношении владельца данного аттракциона возбудила административное дело по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на информацию). Материалы дела направлены в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Всего по итогам проверки прокуратура Центрального округа Тюмени для устранения выявленных нарушений возбудила 7 административных дел и внесла 4 представления.

В прокуратуре Ленинского округа Тюмени корреспонденту Nashgorod.ru сообщили, что был выявлен ряд нарушений при эксплуатации батутов, по ним применяются меры прокурорского реагирования. Однако работа по профилактике несчастных случаев на аттракционах в Ленинском и Восточном округах продолжается. Так, сотрудниками прокуратуры запланированы рейды по местам, где установлены батуты, и разъяснительные беседы с их владельцами.

Отметим, что нарушения при эксплуатации надувных батутов сотрудники прокуратуры выявляют каждое лето. Вопрос для Тюмени не праздный: несчастные случаи на аттракционах случались и в нашем городе. Например, в 2012 году маленькую тюменку чуть не убило надувным батутом. Девочка прыгала на надувной горке, установленной у летнего кафе, а когда подул сильный ветер, конструкцию перевернуло и унесло на несколько метров вместе с ребенком.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2225 | Версия для печати
Читайте новости по темам: аттракционы, Тюмень, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме