ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
    
11
декабря
16.06.2015 / 15:28

В тюменский ФЦН приезжают на лечение из 76 регионов страны

В тюменский ФЦН приезжают на лечение из 76 регионов страны

В Федеральном центре нейрохирургии за 2014 год проведено 1897 операций жителям Тюменской области, а всего помощь получили около трех с половиной тысяч человек из 76 регионов. Ранее в 2010 году, до начала работы ФЦН в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы № 1 была проведена только 581 операция.

Сегодня же здесь, в тюменском Федеральном центре нейрохирургии, представлен золотой стандарт современной медицины: оборудование мирового уровня и талантливые высокопрофессиональные специалисты, которые с его помощью творят чудеса. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

«Раньше нейрохирургия только спасала жизни, а нейрохирургов боялись как огня. Сейчас она сохраняет не только жизнь, а ее качество и трудоспособность человека»,- рассказывает главный внештатный нейрохирург Тюменской области Михаил Журавлев. По его мнению, появление центра — настоящий прорыв в оказании нейрохирургической помощи. Это не только уникальная клиника по проведению высокотехнологичных операций, но и мощное научное учреждение и кузница кадров.

Благодаря высокой технической оснащенности ФЦН и подобранной главным врачом профессиональной команде многие направления нейрохирургии, которые ранее вообще не существовали в регионе, стали стремительно развиваться. Так, практически отсутствовали эндоваскулярные технологии, когда все вмешательства на сосудах производятся без разрезов через небольшие проколы под рентгеновским контролем. Не было возможности проводить эндоскопические и высокоточные нейрохирургические операции, требующие наличия навигационного оборудования, которое позволяет хирургу рассчитать траекторию оперативного вмешательства, что очень важно при операциях на головном мозге и позвоночнике. Сейчас ни одна из нейрохирургических операций не может осуществляться без навигации.

Как подчеркивает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, основной принцип современной нейрохирургии — безопасность больного, потому визитная карточка медучреждения — сохранение качества жизни пациента, чтобы последствия любого хирургического вмешательства были минимальны, в связи с этим приоритет отдан малотравматичной хирургии. В среднем по статистике порядка 35–40% операций здесь, конечно, где возможно их применить, составляют эндоскопические методы.

Врачи центра без трепанации черепа с помощью соответствующего оборудования проводят уникальные операции через минимальные отверстия. Современная система планирования и нейронавигации обеспечивает высокоточное удаление очага болезни, что значительно улучшает прогноз оперативного вмешательства, позволяет минимально травмировать здоровые ткани и избегать возможных осложнений.

В конце мая в центре начала свою работу уникальная гибридная интеллектуальная операционная нового поколения, аналогов которой нет в России. Здесь успешно проведена первая операция пациентке с диагнозом — «аневризма сосудов головного мозга».

По словам Альберта Суфианова, таких операционных в мире порядка 45. И если в Саудовской Аравии они находятся в королевских клиниках, то в Тюмени операционная работает на благо всех нуждающихся пациентов. Ее появление дает шанс и возможность излечения тем, у кого риск проведения оперативного вмешательства без использования таких технологий был слишком высок.

«Эта операционная резко расширяет возможности хирурга и позволяет достигать практически 100 % гарантии результата. Она сочетает хирургию с диагностикой сканерами высокой разрешающей способности, ранее это было недостижимо»,- рассказывает Альберт Суфианов.

Многие сложнейшие операции в Федеральном центре нейрохирургии проведены впервые в России. А самое главное, выполняются они не разово, а на постоянной основе. Например, эндоскопическая операция по восстановлению формы черепа при раннем сращении его швов, эндоскопическое удаление опухолей мозга сложной локализации.

Появление на территории Тюменской области такого центра решает еще одну актуальную задачу. Не секрет, что самая большая проблема для всего мира, и России в том числе, — сердечно-сосудистые заболевания. Они по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре смертности. Ишемические виды инсульта по статистике составляют около 70%, т.е большинство. Только в тюменском центре нейрохирургии проведено порядка 1400 операций по предотвращению ишемических инсультов связанных с атеросклеротическим поражением сосудов.

Аневризмы, еще одна из частых причин внезапной смерти. Раньше летальность при такой патологии составляла 33%. А между тем, при данном заболевании, главное вовремя, до наступления критического момента, заподозрить недуг и быстрее оказаться на операционном столе. В центре уже проведено 305 операций пациентам с аневризмами. До появления такого современного медучреждения тюменцам просто ничего не могли предложить, не было возможности качественно помочь, поскольку оперативное вмешательство необходимо проводить в кратчайшие сроки, и транспортировать пациента, к примеру, в другой регион, просто невозможно в силу его физического состояния.

Федеральный центр нейрохирургии составляет основу Медицинского города — масштабного проекта, реализуемого в Тюменской области, и является флагманом в оказании современной высокотехнологичной помощи мирового уровня, считает губернатор Владимир Якушев. «Медицинский город включает наиболее перспективные и востребованные направления высокотехнологичной медицинской помощи. В учреждениях, входящих в его состав, уже оказывается почти 70% от общего регионального объема такой медпомощи. И мы можем говорить о том, что в Тюменской области формируется новая перспективная отрасль экономики»,- высказал свое мнение глава региона.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1114 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Федеральный центр нейрохирургии, Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   16.06.2015 / 16:26   #    Ответить   

«Медицинский город включает наиболее перспективные и востребованные направления высокотехнологичной медицинской помощи.

отделения трансплантологии только еще не хватает.
Irus
0
Irus   16.06.2015 / 20:22   #    Ответить   
Ghost_SamuraY, есть, за радиологическим центром находится. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  13
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  6
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»