Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16261
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13742
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.06.2015 / 15:28
В тюменский ФЦН приезжают на лечение из 76 регионов страны

В Федеральном центре нейрохирургии за 2014 год проведено 1897 операций жителям Тюменской области, а всего помощь получили около трех с половиной тысяч человек из 76 регионов. Ранее в 2010 году, до начала работы ФЦН в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы № 1 была проведена только 581 операция.

Сегодня же здесь, в тюменском Федеральном центре нейрохирургии, представлен золотой стандарт современной медицины: оборудование мирового уровня и талантливые высокопрофессиональные специалисты, которые с его помощью творят чудеса. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

«Раньше нейрохирургия только спасала жизни, а нейрохирургов боялись как огня. Сейчас она сохраняет не только жизнь, а ее качество и трудоспособность человека»,- рассказывает главный внештатный нейрохирург Тюменской области Михаил Журавлев. По его мнению, появление центра — настоящий прорыв в оказании нейрохирургической помощи. Это не только уникальная клиника по проведению высокотехнологичных операций, но и мощное научное учреждение и кузница кадров.

Благодаря высокой технической оснащенности ФЦН и подобранной главным врачом профессиональной команде многие направления нейрохирургии, которые ранее вообще не существовали в регионе, стали стремительно развиваться. Так, практически отсутствовали эндоваскулярные технологии, когда все вмешательства на сосудах производятся без разрезов через небольшие проколы под рентгеновским контролем. Не было возможности проводить эндоскопические и высокоточные нейрохирургические операции, требующие наличия навигационного оборудования, которое позволяет хирургу рассчитать траекторию оперативного вмешательства, что очень важно при операциях на головном мозге и позвоночнике. Сейчас ни одна из нейрохирургических операций не может осуществляться без навигации.

Как подчеркивает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, основной принцип современной нейрохирургии — безопасность больного, потому визитная карточка медучреждения — сохранение качества жизни пациента, чтобы последствия любого хирургического вмешательства были минимальны, в связи с этим приоритет отдан малотравматичной хирургии. В среднем по статистике порядка 35–40% операций здесь, конечно, где возможно их применить, составляют эндоскопические методы.

Врачи центра без трепанации черепа с помощью соответствующего оборудования проводят уникальные операции через минимальные отверстия. Современная система планирования и нейронавигации обеспечивает высокоточное удаление очага болезни, что значительно улучшает прогноз оперативного вмешательства, позволяет минимально травмировать здоровые ткани и избегать возможных осложнений.

В конце мая в центре начала свою работу уникальная гибридная интеллектуальная операционная нового поколения, аналогов которой нет в России. Здесь успешно проведена первая операция пациентке с диагнозом — «аневризма сосудов головного мозга».

По словам Альберта Суфианова, таких операционных в мире порядка 45. И если в Саудовской Аравии они находятся в королевских клиниках, то в Тюмени операционная работает на благо всех нуждающихся пациентов. Ее появление дает шанс и возможность излечения тем, у кого риск проведения оперативного вмешательства без использования таких технологий был слишком высок.

«Эта операционная резко расширяет возможности хирурга и позволяет достигать практически 100 % гарантии результата. Она сочетает хирургию с диагностикой сканерами высокой разрешающей способности, ранее это было недостижимо»,- рассказывает Альберт Суфианов.

Многие сложнейшие операции в Федеральном центре нейрохирургии проведены впервые в России. А самое главное, выполняются они не разово, а на постоянной основе. Например, эндоскопическая операция по восстановлению формы черепа при раннем сращении его швов, эндоскопическое удаление опухолей мозга сложной локализации.

Появление на территории Тюменской области такого центра решает еще одну актуальную задачу. Не секрет, что самая большая проблема для всего мира, и России в том числе, — сердечно-сосудистые заболевания. Они по-прежнему занимают лидирующие позиции в структуре смертности. Ишемические виды инсульта по статистике составляют около 70%, т.е большинство. Только в тюменском центре нейрохирургии проведено порядка 1400 операций по предотвращению ишемических инсультов связанных с атеросклеротическим поражением сосудов.

Аневризмы, еще одна из частых причин внезапной смерти. Раньше летальность при такой патологии составляла 33%. А между тем, при данном заболевании, главное вовремя, до наступления критического момента, заподозрить недуг и быстрее оказаться на операционном столе. В центре уже проведено 305 операций пациентам с аневризмами. До появления такого современного медучреждения тюменцам просто ничего не могли предложить, не было возможности качественно помочь, поскольку оперативное вмешательство необходимо проводить в кратчайшие сроки, и транспортировать пациента, к примеру, в другой регион, просто невозможно в силу его физического состояния.

Федеральный центр нейрохирургии составляет основу Медицинского города — масштабного проекта, реализуемого в Тюменской области, и является флагманом в оказании современной высокотехнологичной помощи мирового уровня, считает губернатор Владимир Якушев. «Медицинский город включает наиболее перспективные и востребованные направления высокотехнологичной медицинской помощи. В учреждениях, входящих в его состав, уже оказывается почти 70% от общего регионального объема такой медпомощи. И мы можем говорить о том, что в Тюменской области формируется новая перспективная отрасль экономики»,- высказал свое мнение глава региона.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY 16.06.2015 / 16:26 #

«Медицинский город включает наиболее перспективные и востребованные направления высокотехнологичной медицинской помощи.

отделения трансплантологии только еще не хватает.
Irus
0
Irus 16.06.2015 / 20:22 #
Ghost_SamuraY, есть, за радиологическим центром находится.