Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.06.2015 / 16:39
Квартира-ребенку: приватизация, дарение и наследство

Ребенок до совершеннолетия может быть собственником жилья, но вот оформить его самостоятельно, решив все юридические вопросы, он не может. Существует три законных способа оформить жилплощадь на ребенка: приватизация, дарение и наследство.

Приватизация

Если семья когда-то получила ведомственную квартиру и желает и может оформить ее в собственность, то в договор приватизации можно включить ребенка, и он станет собственником квадратных метров.

До совершеннолетия продать или сдать эти метры он не сможет, но, если семья надумает оформить какую-либо сделку с недвижимостью, им потребуется согласие ребенка.

Кстати, если семья приобретает квартиру по госпрограмме, направленной на улучшение жилищных условий («молодая семья» или «земля — многодетным семьям»), жилплощадь оформляется в общедолевую собственность.

Наследство

Если недвижимость досталась по наследству путем завещания, то тут ничего не может быть проще — жилплощадь или иная недвижимость оформляется на ребенка. Если же завещания нет, то имущество делится между всеми наследниками. В случае смерти одного из родителей ребенок — наследник первой очереди.

Для оформления права нужно свидетельство о праве на наследство, выписка из ЕГРП, кадастровый план квартиры, а также информация об оценочной стоимости жилья. Кроме того, нужны свидетельство о рождении самого ребенка (подтверждение факта родства), свидетельство о смерти и, если есть, то завещание. После получения свидетельства о праве наследования родитель или опекун имеет все основания зарегистрировать права собственности ребенка на недвижимое имущество, сообщает bkn.ru.

Дарение

Квартира или ее часть может быть подарена ребенку не обязательно родственником, а любым владельцем жилплощади. Имея свидетельство о собственности на метры и справку из БТИ, а также выписку из домовой книги, кадастровый паспорт на недвижимость, свидетельство о рождении ребенка, который получил недвижимое имущество в подарок, паспорт дарителя, можно оформить договор дарения. Затем актом приема-передачи и квитанцией об оплате за регистрацию прав собственности зафиксировать недвижимость за несовершеннолетним собственником.

Если же родитель желает купить ребенку квартиру и оформить дитя как собственника недвижимости, ему необходимо будет собрать тот же пакет документов, с тем условием, что вместо договора дарения будет значиться договор купли-продажи.

Важно отметить, что родитель будет фигурировать как лицо, действующее от имени несовершеннолетнего ребенка. Сделка же должна проходить, учитывая все правила покупки и следуя всем законам. В таком случае собственником квартиры становится несовершеннолетний ребенок.

Несмотря на то, что недвижимость оформлена на ребенка, до достижения им восемнадцати лет все дальнейшие сделки, связанные с недвижимостью, проводятся родителями или опекунами с разрешения органов опеки.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме