Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6489
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6280
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.06.2015 / 10:55
Как научить ребенка распоряжаться деньгами?

Правильно распоряжаться деньгами умеет далеко не каждый человек. Зачастую многим не удается добиться того, чтобы их доходы превышали расходы. Финансовой грамотности необходимо учиться с малых лет. О том, как научить ребенка сохранять и преумножать сбережения, рассказала начальник управления стратегических коммуникаций банка Хоум Кредит Ирэн Шкаровская.

«Чтобы доходы были больше расходов, нужно привить ребенку финансовую ответственность. Как это сделать? Во-первых, личным примером. Если вы сами постоянно бездумно одалживаете деньги, совершаете непродуманные траты, не накапливаете деньги на долгосрочную финансовую цель, то как же ваш ребенок научится всему этому? Во-вторых, задача родителей постепенно, терпеливо, ненавязчиво объяснять ребенку, как устроен мир денег. В этом вам может помочь многочисленная литература на тему „Дети и деньги“. В-третьих, нужно давать ребенку возможность самостоятельно пробовать обращаться с деньгами», — сказала Ирэн Шкаровская.

По ее словам, ребенку нужно давать карманные деньги, разрешать самостоятельно расплачиваться в магазине. Также необходимо вовлекать его в обсуждение семейного бюджета, учитывать его мнение при планировании крупных покупок. Например, если вся семья на семейном совете решила накопить деньги на совместный отпуск, то пусть не только мама и папа откладывают деньги, но и ребенок часть своих карманных денег или деньги, подаренные бабушкой и дедушкой на день рождения, внесет в бюджет этой общей цели.

Так, тюменка Ангелина рассказала: «Прошлым летом мы собрались всей семьей поехать в отпуск в Египет. Однако денег нам хватало только на саму путевку. Свободных денег на какие-либо покупки за границей у нас не было. Каково же было мое удивление, когда моя дочка протянула мне десять тысяч рублей и сообщила, что скопила их за год. Дело в том, что моя мама ежемесячно дарила внучке по тысяче рублей на карманные расходы, а та не тратила их, а складывала в шкатулку. Конечно, на десять тысяч в Египте не поездишь по разным экскурсиям, но, по крайней мере, приятные подарки родным и друзьям мы купили».

По мнению Ирэн Шкаровской, к необходимости накопления средств детей нужно приучать уже с 5–6 лет. В этом возрасте ребенок может на визуальных примерах, на маленьком сроке понять суть этого процесса. В возрасте 7–10 лет ребенок может уже копить на сроке до трех месяцев. В возрасте 10–12 лет ребенок может откладывать 10–30% своего дохода, и может вместе с родителями использовать для этого банковские депозиты. А ребенок 13–15 лет уже может поставить себе финансовую цель сроком до 1,5 лет и последовательно двигаться к ее достижению.

Тюменец Евгений рассказал: «Мой сын очень хотел велосипед. Мы договорились о том, сколько каждый месяц будем откладывать на покупку мы с женой, а сколько ребенок, чтобы достигнуть этой финансовой цели. В результате мы накопили на велосипед все вместе, а для дополнительной экономии мы приобрели его в период распродаж».

Как известно, большинство людей в современном мире активно пользуются банковскими кредитами. По мнению Ирэн Шкаровской, ребенку с малых лет нужно объяснить особенности кредитной системы, чтобы во взрослом возрасте он не допустил ошибок.

«Сначала разберитесь в этих особенностях сами. А затем терпеливо, понемногу объясните правила ребенку. Объяснять правила кредитования ребенку имеет смысл примерно в возрасте 10–12 лет. А правила эти очень простые. Принимайте решение о кредите взвешенно. Сначала подумайте, так ли уж важна для вас эта финансовая цель, на которую вы планируете взять кредит, и действительно ли это вам нужно срочно. Если ответ на эти вопросы „да“, тогда внимательно изучите бюджет семьи, оцените, способны ли вы безболезненно выплачивать кредит, взвесьте возможные риски потери работы и болезни. Считается, что если на погашение кредита будет уходить менее 30% семейного бюджета, то это комфортный уровень затрат на обслуживание кредита», — объяснила Ирэн.

Фото: health-pictures.nanopics.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1387 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, Деньги, Дети, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Поручик Ржевский
9
Поручик Ржевский 17.06.2015 / 11:30 #
Suriken пишет:Сообщение Скоро в новостях: девочка не смогла отдать долг родителям и устроилась на панель.

Судебные приставы взыскали с мальчика велосипед в связи с не выплатами по кредитным обязательствам.
Suriken
6
Suriken 17.06.2015 / 11:41 #
Поручик Ржевский, узнав о долгах ребенка родители решили от него избавиться. Рассматривается вопрос о лишении родительских прав. 
Комментарии 14 Читать на форуме
Поручик Ржевский
2
Поручик Ржевский 17.06.2015 / 11:17 #
омайнгадобл... кредиты для детей, кредиты в новостях
Антохин
0
Антохин 17.06.2015 / 11:21 #

Поручик Ржевский пишет:...кредиты для детей...


А что, нормально! "Хочешь быть взрослым - оформи кредит!".
 
Suriken
3
Suriken 17.06.2015 / 11:26 #
Скоро в новостях: девочка не смогла отдать долг родителям и устроилась на панель.
Поручик Ржевский
9
Поручик Ржевский 17.06.2015 / 11:30 #
Suriken пишет:Сообщение Скоро в новостях: девочка не смогла отдать долг родителям и устроилась на панель.

Судебные приставы взыскали с мальчика велосипед в связи с не выплатами по кредитным обязательствам.
Suriken
6
Suriken 17.06.2015 / 11:41 #
Поручик Ржевский, узнав о долгах ребенка родители решили от него избавиться. Рассматривается вопрос о лишении родительских прав. 
Ангидрит
1
Ангидрит 17.06.2015 / 13:08 #
О том, как научить ребенка сохранять и преумножать сбережения
родителям в долг под % + расписка...
Тюменец Евгений рассказал: «Мой сын очень хотел велосипед. Мы договорились о том, сколько каждый месяц будем откладывать на покупку мы с женой, а сколько ребенок, чтобы достигнуть этой финансовой цели. В результате мы накопили на велосипед все вместе, а для дополнительной экономии мы приобрели его в период распродаж».
тюменец евгений запрограммировал рабский менталитет в своего ребенка :facepalm: и ребенок потом будет поступать так же...
*Darya*
1
*Darya* 17.06.2015 / 13:10 #
"Хоум Кредит" и преумножение сбережений кажутся какими-то совсем противоположными вещами
Ангидрит
2
Ангидрит 17.06.2015 / 13:17 #
А ребенок 13–15 лет уже может поставить себе финансовую цель сроком до 1,5 лет и последовательно двигаться к ее достижению.
деньги это не цель, а средство... человек это творец - тот, кто может мечту воплощать в материальное...
Из мысли родилась мечта, частично видима материей она.
родителям учить мыслить надо детей, а не копить какие то бумажки...
LoL-85
3
LoL-85 17.06.2015 / 14:26 #
Большинство взрослых сами, как дети и не умеют распоряжаться деньгами, живут от получки до получки, да еще и кредитных карт набрали, все в долгах, как в шелках. По статистике каждый второй россиянин в трудоспособном возрасте имеет кредит, по состоянию на май 2015, каждый второй должник допустил просрочку, о какой фин. грамотности можно говорить, тем более детей.
Государству выгодно, чтобы народ сидел в ипотеках и прочих кредитах, пахали как рабы и не шлялись по митингам, боясь потерять работу и заработок.
fera
2
fera 18.06.2015 / 10:31 #
отношение к деньгам, это уже заложено с детства. кто конфеты всем просто так раздает во дворе, а кто жевачки продает...
моя задача в детстве была хорошо учиться и хорошо себя вести. цена деньгам появляется тогда, когда сам заработал.
Эпля
0
Эпля 18.06.2015 / 10:35 #
Нужно сначала учить расставлять приоритеты. А уж после эти приоритеты подводить под финансы.
Сноуден-72
2
Сноуден-72 18.06.2015 / 11:19 #
LoL-85 пишет:Сообщение Большинство взрослых сами, как дети и не умеют распоряжаться деньгами, живут от получки до получки, да еще и кредитных карт набрали, все в долгах, как в шелках. По статистике каждый второй россиянин в трудоспособном возрасте имеет кредит, по состоянию на май 2015, каждый второй должник допустил просрочку, о какой фин. грамотности можно говорить, тем более детей.
Государству выгодно, чтобы народ сидел в ипотеках и прочих кредитах, пахали как рабы и не шлялись по митингам, боясь потерять работу и заработок.
Поддерживаю. Как можно научить детей распоряжаться тем, чего нет даже у их родителей?
мой_господин
0
мой_господин 18.06.2015 / 11:33 #
"Заглянул к жене лучшего друга. У них - маленькая дочка, которая меня очень любит. Периодически даже придумывая, что я присутствовал на их совместных мероприятиях с супругом и родственниками.
В разговоре употребил слово ипотека - оную друг платит за свою квартиру. И понял по реакции ребенка, что слово сие несмотря на столь юный возраст нам очень хорошо знакомо. Более того, когда ребенок сумел объяснить мне (носителю профессионального финансового образования) весьма доступным способом, что же это такое, я был честно говоря в шоке. Дочка друзей конечно девушка умная, но это уже явно уровень как минимум средней школы. Разгадка удивила меня ещё больше. Ейный папаша (по совместительству мой лучший друг) весьма баловал ребенка, покупая все возможные игрушки, книжки и пр. Но в определенный момент решил привить дочке "первичную финансовую грамотность". Был куплен замечательный детский домик. Причем разборный. Перед покупкой дочке объяснили, что домик купили в ипотеку. И что за этот домик ей каждый день придется что-то делать. Убирать самостоятельно игрушки, помогать маме и тп. Пару недель процесс давал жесткие сбои. Домик упорно разбирался и убирался на антресоль, затем снова доставался и размещался в детской. Но дальше дочка усвоила "правила игры". И даже начала задавать умные вопросы по поводу сроков такой кабалы и возможности их сокращения.
Уверен, что когда вырастет - к деньгам будет относиться весьма осторожно!"
Сноуден-72
2
Сноуден-72 18.06.2015 / 11:47 #
Хорошая семья. Главное, чтобы родителей на работе не кинули.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.