Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.06.2015 / 11:33
Когда упадут цены на жилье?

Цены на недвижимость в Тюмени пока топчутся на месте. Уже который месяц аналитики не отмечают резких колебаний на рынке жилья. А многие покупатели и продавцы тоже замерли в ожидании: одни ждут снижения цен, другие уменьшения процентных ставок по кредитам, третьи ждут покупателей.

Цены на тюменские квадратные метры должны упасть, считают горожане, ведь в городе ведется масштабное жилищное строительство. За 5 месяцев года в области уже введено в эксплуатацию более 910 тысяч квадратных метров при плане в 1 млн 515 тысяч квадратных метров жилья. Львиная доля этих метров сосредоточена в областном центре.

«По идее, чем больше строят, тем ниже должен быть ценник! Думаю, ценник при большем строительстве снизится!», — рассуждает в комментариях к статистике Сергей 74. «Спрос рождает предложение. Сейчас наступит момент, когда предложение сильно превысит спрос, тогда и будет падение, а до этих пор покупали активно, вот и строят активно», — отвечает ему moto. «А я думаю, чем больше строят и чем выше тарифы, тем ниже зарплаты и покупательская способность большей части населения. Что сейчас в принципе и происходит. У людей скоро на продукты хватать не будет, не то что жильё купить», — считает Tymenezz.

Поскольку рынок развивается по спирали, после ценового затишья обязан быть либо всплеск, либо спад. В случае с кризисом и снижением покупательской активности, многие рассчитывают на снижение стоимости на жилье в Тюмени. Только вот кто начнет разматывать клубок? Наверное, застройщики.

«Сегодня большинство застройщиков попали в неоднозначную ситуацию. С одной стороны, спрос снизился, ценовые предложения должны стать более доступны. С другой стороны, себестоимость возведения жилья увеличилась примерно на 20%. Поэтому надо честно ответить себе на один вопрос — из-за чего упадут цены на жилье? Качество, сроки, глупость?», — рассуждает эксперт рынка недвижимости (консалтинговая компания UP consAllt) Андрей Панасюк.

При этом стоимость жилья у некоторых застройщиков либо стоит, либо снижается за счет различных акций и мероприятий.

«Так происходит из-за отсутствия текущей ликвидности — компаниям нужны деньги, чтобы достроить дома. Те, кто прошел кризис 2008-го года, понимают, что снижая цены и привлекая деньги на стройку, они теряют часть маржи. И это для них оптимистичный вариант развития. Второй, более реальный и обескураживающий ход событий, заключается в увеличении финансовой дыры, которая не позволяет достроить жилой комплекс или дом. Привлеченных средств не хватает, и так мы получаем долгострои», — считает Андрей.

Застройщики со стажем ведут себя в кризисный период осторожно, понимая, что сейчас опасен маневр снижения цен и их увеличения, ведь есть мнение, что цены падают, в первую очередь, у тех, у кого нет денег.

«У тех застройщиков, кому можно смело доверять, есть „финансовая подушка“ и наученные опытом прошлых лет они понимают, что снижать цены это тупиковая ветвь развития событий — их ценовая политика претерпит незначительные изменения, но ждать снижения стоимости на 20–30% в течение 2-х лет не стоит. А вот те, кто кинулись во все тяжкие и начали разбрасываться баснословными скидками, скорее всего, закупили стройматериалы низкого качества, сократили количество рабочих рук и увеличили сроки строительства. И тут уже не далеко до вышеупомянутого долгостроя», — говорит эксперт.

Тем не менее, потребность в жилье есть всегда: семьи создаются, растут, множатся, делятся — им всем хочется жить в собственных «квадратах». Если ждать идеальной ситуации, можно просто прождать всю жизнь.

«Я прекрасно понимаю рынок с обеих сторон. Да, я сторонник того, что стоимость жилья должна всегда снижаться. И знаю, что застройщики могут снижать свою рентабельность. Но так же, как эксперт рынка недвижимости, я знаю, что всему есть предел, и сделать жилье доступным абсолютно для всех не получится. Будут кредиты, ипотеки, обмены и аргументированная стоимость качественного жилья с гарантиями от застройщика. Поэтому если кому-то необходимо сейчас жилье, то его надо приобретать. До конца лета изменений на рынке точно не произойдет», — уверен эксперт.

Добавим, что средняя стоимость квадратного метра в Тюмени, по данным портала «Наш Город РУ.Недвижимость», за последнюю неделю немного повысилась и составила 57 498 рублей.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме