Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.06.2015 / 17:22
Прокуратура нашла нарушения в работе тюменского беби-бокса

Прокуратура Тюменской области выявила нарушения в работе беби-бокса, который установлен в Областной клинической больнице № 2.

В ходе проверки деятельности беби-бокса был выявлен ряд нарушений. Они выразились в непроведении больницей на системной основе проверочных испытаний конструкции, необходимости корректировки утвержденного алгоритма действий персонала больницы при обнаружении ребенка в беби-боксе, изменении приведенной на его фасаде информации.

Прокуратурой области главному врачу учреждения было внесено представление. По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены. Об этом сообщает прокуратура Тюменской области.

Напомним, в июне прошлого года Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав детей на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» безвозмездно передал пункт анонимного приема новорожденных детей ОКБ № 2. Конструкция была установлена в неонатальном отделении новорожденных детей больницы.

Бэби-бокс представляет собой специально оборудованное место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны больницы. Если в бокс кладут ребенка, подается сигнал на рабочее место дежурного врача и его невозможно выключить, не проверив ячейку.

Беби-боксы предназначены для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Малыша осмотрят врачи, сделают необходимые анализы. О найденном ребенке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребенка, не несет уголовной ответственности по статье 125 УК «оставление в опасности», следовательно, и разыскивать ее не будут.

Как ранее сообщала заместитель главного врача по детскому стационару Областной клинической больницы № 2 Татьяна Бодрова, в Тюмени бэби-бокс оказался не востребован, за время его работы туда подбрасывали только котенка.

Стоит отметить, прокуратура области начала проверку беби-бокса по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Возможно, это связано с мнением Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, который обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников.

«Ящик для ребенка — это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», — сказал сегодня Астахов, передает ТАСС.

Уполномоченный также подчеркнул, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».

Фото из архива

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 2453 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Беби-бокс, ОКБ №2, Тюмень, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме