Следователи выясняют, кто виноват в «самоволке» детсадовца  21
12.01 / 12:47
    
17
января
17.06.2015 / 17:22

Прокуратура нашла нарушения в работе тюменского беби-бокса

Прокуратура нашла нарушения в работе тюменского беби-бокса

Прокуратура Тюменской области выявила нарушения в работе беби-бокса, который установлен в Областной клинической больнице № 2.

В ходе проверки деятельности беби-бокса был выявлен ряд нарушений. Они выразились в непроведении больницей на системной основе проверочных испытаний конструкции, необходимости корректировки утвержденного алгоритма действий персонала больницы при обнаружении ребенка в беби-боксе, изменении приведенной на его фасаде информации.

Прокуратурой области главному врачу учреждения было внесено представление. По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены. Об этом сообщает прокуратура Тюменской области.

Напомним, в июне прошлого года Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав детей на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» безвозмездно передал пункт анонимного приема новорожденных детей ОКБ № 2. Конструкция была установлена в неонатальном отделении новорожденных детей больницы.

Бэби-бокс представляет собой специально оборудованное место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны больницы. Если в бокс кладут ребенка, подается сигнал на рабочее место дежурного врача и его невозможно выключить, не проверив ячейку.

Беби-боксы предназначены для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Малыша осмотрят врачи, сделают необходимые анализы. О найденном ребенке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребенка, не несет уголовной ответственности по статье 125 УК «оставление в опасности», следовательно, и разыскивать ее не будут.

Как ранее сообщала заместитель главного врача по детскому стационару Областной клинической больницы № 2 Татьяна Бодрова, в Тюмени бэби-бокс оказался не востребован, за время его работы туда подбрасывали только котенка.

Стоит отметить, прокуратура области начала проверку беби-бокса по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Возможно, это связано с мнением Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, который обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников.

«Ящик для ребенка — это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей», — сказал сегодня Астахов, передает ТАСС.

Уполномоченный также подчеркнул, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».

Фото из архива

Посмотреть все фотографии
26
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
aniceperson
7
aniceperson   18.06.2015 / 03:17   #    Ответить   
Наверное, г-н Астахов считает, что более морально и законно будет оставить нежеланного ребенка в лесу , на помойке, или вообще убить где нибудь в укромном месте. Ужас просто какой то - люди сделали такое благое дело, позволяющее горе родителем решить свои проблемы, не губя ребенка, а их проверяют и обвиняют ((( Если бы такие беби боксы были широко доступны сколько бы детей не погибло

Просмотров: 2250 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Беби-бокс, ОКБ №2, Тюмень, Прокуратура

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
aniceperson
7
aniceperson   18.06.2015 / 03:17   #    Ответить   
Наверное, г-н Астахов считает, что более морально и законно будет оставить нежеланного ребенка в лесу , на помойке, или вообще убить где нибудь в укромном месте. Ужас просто какой то - люди сделали такое благое дело, позволяющее горе родителем решить свои проблемы, не губя ребенка, а их проверяют и обвиняют ((( Если бы такие беби боксы были широко доступны сколько бы детей не погибло
комполен
0
комполен   18.06.2015 / 13:18   #    Ответить   
aniceperson, +100 500 на мой взгляд астахов вообще просто популист, который действует только в своих интересах, а не как не в интересах детей.  так и хочется заменить омбудсмен на более подходящее русское слово
Kafka
0
Kafka   18.06.2015 / 13:37   #    Ответить   

К тому же в Конвенции о правах ребенка говорится, что ребенок имеет право знать своих родителей

А захочет ли закопанная заживо девочка из Челябинской области знать свою мамашу? Только если плюнуть ей в лицо
Колямба-90
0
Колямба-90   18.06.2015 / 14:57   #    Ответить   
На лесабазе детей в мусорные корзины выкидывают
vvf
0
vvf   25.08.2015 / 21:31   #    Ответить   
aniceperson пишет:Сообщение Наверное, г-н Астахов считает, что более морально и законно будет оставить нежеланного ребенка в лесу , на помойке, или вообще убить где нибудь в укромном месте. Ужас просто какой то - люди сделали такое благое дело, позволяющее горе родителем решить свои проблемы, не губя ребенка, а их проверяют и обвиняют ((( Если бы такие беби боксы были широко доступны сколько бы детей не погибло


Впихивают крах страны в красивой обвертке, а Вы проглатываете:-))
Законодательно есть возможность анонимно оставлять ребенка в медучреждении только об жтом мало кто знает!!!!
Согласно статье 19.1. Порядок государственной регистрации рождения ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об актах гражданского состояния", государственная регистрация рождения ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, производится по заявлению медицинской организации, в которой находится ребёнок, либо органа опеки и попечительства по месту нахождения ребёнка не позднее чем через семь дней со дня его оставления матерью.

3. Сведения о фамилии, об имени и отчестве ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, вносятся в запись акта о рождении этого ребёнка по указанию органа или организации, определённых пунктом 1 настоящей статьи. Сведения о родителях ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, в запись акта о рождении этого ребёнка не вносятся».Следовательно, никаких обязанностей для родителей оставленного ребёнка не наступает.
Leviona
0
Leviona   25.08.2015 / 22:05   #    Ответить   
Что беби-бокс сделал то такого страшного что его бедный пресуют так :? То одно, то второе, то третье...
миу_миу
0
миу_миу   25.08.2015 / 23:21   #    Ответить   
Kafka пишет:СообщениеТолько если плюнуть ей в лицо
Нет. Она вырастет такой же, поступки ее будут такими же.


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело
Сегодня в 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Сегодня в 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
Сегодня в 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Сегодня в 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  2
Сегодня в 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
Сегодня в 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  5
Сегодня в 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Сегодня в 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото
Сегодня в 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
В конце недели два автобуса поменяют маршрут
Сегодня в 13:11
С 21 января автобусные маршруты № 53 и № 88 будут ходить до ЖК «Звёздный городок».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»