Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
    
25
марта
18.06.2015 / 10:32

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в страну

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в страну

Законопроект, отменяющий уголовное наказание за ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов, внесен на рассмотрение парламента. Его авторами выступают депутат Госдумы Михаил Сердюк с Ильдаром Самиевым (оба — «Справедливая Россия»). По их мнению, в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.

По словам Михаила Сердюка, такая ситуация сложилась из-за технической ошибки при принятии в конце 2014 года законодательных изменений, направленных на «противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Об этом сообщает газета «Известия».

«Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные», — объяснил депутат.

В России насчитывается около 300 тысяч человек с орфанными (редкими) заболеваниями, согласно статистике Формулярного комитета Российской академии медицинских наук. Однако рынок лекарств от редких болезней в РФ пока незначителен. Отечественных препаратов в российских аптеках лишь 27%.

Сердюк признается, что и сам неоднократно привозил иностранные лекарства по просьбе больных. Он отмечает, что, согласно законопроекту, ввозить можно будет лекарства только в малых количествах — не для сбыта. «Одно дело в руках, а другое — коробками, — поясняет народный избранник. — Случаев, чтобы из этих лекарственных препаратов делали наркотики, не зарегистрировано».

Стоит отметить, что уже в феврале 2015 года Министерство здравоохранения направило субъектам обращения лекарственных средств и руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ разъяснение, в котором объяснило применение некоторых положений закона. Согласно тексту письма, уголовная ответственность грозит лишь тем лицам, которые ввозят лекарства с целью сбыта. Ввозить препараты можно лично для себя, а также для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту — возможно, с наличием заявления от конкретного учреждения и разрешения Минздрава.

На тематических форумах и интернет-сайтах сейчас множество историй и информации от людей, страдающих редкими заболеваниям, для которых принятие этого законопроекта станет положительной новостью.

Эксперты также признают существование проблемы и сходятся во мнении, что больные должны получать наиболее эффективное лечение, а значит, и лекарственные препараты.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что лекарства от орфанных заболеваний нужны, но и опасности исключать нельзя. «Есть понятие индивидуальной переносимости того или иного препарата. Для личного использования нужно сделать свободный ввоз и вывоз без каких-то последствий. Я считаю, это необходимо, и нужно, чтобы люди могли себе это позволить», — добавила эксперт.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 609 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госдума РФ, Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  3  
kristi
0
kristi   18.06.2015 / 11:38   #    Ответить   
давно пора..., только сомнения терзают, что это реально 
мой_господин
0
мой_господин   18.06.2015 / 11:45   #    Ответить   
Государство ищет сволю выгоду - чтобы люди с редкими заболеваниями умирали - они почти все инвалиды - не надо платить пособия.

«Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные» - да не осложнили, а прямо поставили их под вымирание.
nerik
0
nerik   18.06.2015 / 12:06   #    Ответить   
Редкое заболевание и лекарство для него не зарегистрировано в нашей стране и поэтому не может продаваться у нас, это как?
Раз не зарегистрировано значит не прошло какие то стандарты, и видимо опасно для здоровья или является наркотиком. Либо коррупция там где регистрируют лекарства, типа денег не дали и регистрировать не будем.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого  5
23.03 / 17:37
Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
Известные тюменцы «засветились» с рентгеновскими снимками
22.03 / 13:46
Тюменские депутаты, общественники и медиа-персоны призвали жителей города «засветиться». Известные горожане приняли участие в фотосессии, посвященной проблеме туберкулеза легких, напомнив тюменцам о необходимости регулярно проходить рентгеновское обследование.
Областная больница лечит тюменцев нефтью
Областная больница лечит тюменцев нефтью  10
22.03 / 13:26
Тюменская областная клиническая больница № 1 начала лечить своих пациентов с помощью нефти. Уникальная методика позволяет бороться с более чем 70 видами заболеваний.
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи
Тюменцы 60 раз вызвали скорую и отказывались от помощи  1
20.03 / 16:09
В минувшее воскресенье, 19 марта, тюменец не прошел мимо женщины, получившей травму возле Центрального рынка. Молодой человек вызвал скорую.
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице
Тюменцы решили приготовить суп и оказались в больнице  6
13.03 / 15:36
В Тюмени двое мужчин оказались в больнице из-за супа. Излишняя спешка во время готовки привела к серьезным последствиям — ожогам.
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году
Владимир Путин уверен, что зарплаты врачей вырастут к 2018 году  33
09.03 / 12:56
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что поставленная перед регионами задача по повышению зарплат врачей — до 200% от среднего по региону к 2018 году — будет выполнена.
«Горячая  линия»  и  «Беби-гид»  напомнят  тюменцам  о  прививках
«Горячая линия» и «Беби-гид» напомнят тюменцам о прививках  2
06.03 / 10:09
В Тюменской области начала свою работу «горячая линия», посвященная прививкам. Узнать о методах и способах вакцинации можно по номеру 8 (3452) 68-51-91 в будние дни с 9 до 18 часов.
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
День здоровья: в Тюмени мужчин примут врачи-онкологи
03.03 / 11:15
Мужчины редко жалуются на здоровье, а возможность регулярно проходить профилактические осмотры есть далеко не у каждого. В связи с этим в субботу, 4 марта, в Тюмени пройдет «День мужского здоровья». Профилактическое мероприятие направлено на выявление онкологических патологий у представителей сильного пола.
В тюменских больницах отменен карантин
В тюменских больницах отменен карантин
01.03 / 10:12
Закончилась календарная зима, а вместе с ней и карантин в медицинских учреждениях Тюменской области. Накануне региональный департамент здравоохранения подписал приказ о его отмене.
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
Жизненно важные лекарства промаркируют в 2018 году. На цену это не повлияет
27.02 / 18:16
Жизненно важные лекарства будут промаркированы уже в 2018 году. Предполагается, что покупатель в аптеке при помощи специального сканера или собственного мобильного телефона сможет проверить легальность препарата. В Минздраве отмечают, что на цене лекарств маркировка не скажется.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»