На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
24
января
18.06.2015 / 10:32

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в страну

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в страну

Законопроект, отменяющий уголовное наказание за ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов, внесен на рассмотрение парламента. Его авторами выступают депутат Госдумы Михаил Сердюк с Ильдаром Самиевым (оба — «Справедливая Россия»). По их мнению, в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.

По словам Михаила Сердюка, такая ситуация сложилась из-за технической ошибки при принятии в конце 2014 года законодательных изменений, направленных на «противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Об этом сообщает газета «Известия».

«Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные», — объяснил депутат.

В России насчитывается около 300 тысяч человек с орфанными (редкими) заболеваниями, согласно статистике Формулярного комитета Российской академии медицинских наук. Однако рынок лекарств от редких болезней в РФ пока незначителен. Отечественных препаратов в российских аптеках лишь 27%.

Сердюк признается, что и сам неоднократно привозил иностранные лекарства по просьбе больных. Он отмечает, что, согласно законопроекту, ввозить можно будет лекарства только в малых количествах — не для сбыта. «Одно дело в руках, а другое — коробками, — поясняет народный избранник. — Случаев, чтобы из этих лекарственных препаратов делали наркотики, не зарегистрировано».

Стоит отметить, что уже в феврале 2015 года Министерство здравоохранения направило субъектам обращения лекарственных средств и руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ разъяснение, в котором объяснило применение некоторых положений закона. Согласно тексту письма, уголовная ответственность грозит лишь тем лицам, которые ввозят лекарства с целью сбыта. Ввозить препараты можно лично для себя, а также для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту — возможно, с наличием заявления от конкретного учреждения и разрешения Минздрава.

На тематических форумах и интернет-сайтах сейчас множество историй и информации от людей, страдающих редкими заболеваниям, для которых принятие этого законопроекта станет положительной новостью.

Эксперты также признают существование проблемы и сходятся во мнении, что больные должны получать наиболее эффективное лечение, а значит, и лекарственные препараты.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что лекарства от орфанных заболеваний нужны, но и опасности исключать нельзя. «Есть понятие индивидуальной переносимости того или иного препарата. Для личного использования нужно сделать свободный ввоз и вывоз без каких-то последствий. Я считаю, это необходимо, и нужно, чтобы люди могли себе это позволить», — добавила эксперт.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 597 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госдума РФ, Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  3  
kristi
0
kristi   18.06.2015 / 11:38   #    Ответить   
давно пора..., только сомнения терзают, что это реально 
мой_господин
0
мой_господин   18.06.2015 / 11:45   #    Ответить   
Государство ищет сволю выгоду - чтобы люди с редкими заболеваниями умирали - они почти все инвалиды - не надо платить пособия.

«Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные» - да не осложнили, а прямо поставили их под вымирание.
nerik
0
nerik   18.06.2015 / 12:06   #    Ответить   
Редкое заболевание и лекарство для него не зарегистрировано в нашей стране и поэтому не может продаваться у нас, это как?
Раз не зарегистрировано значит не прошло какие то стандарты, и видимо опасно для здоровья или является наркотиком. Либо коррупция там где регистрируют лекарства, типа денег не дали и регистрировать не будем.


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
ОРВИ и грипп подхватили более 9 тысяч жителей Тюмени
Сегодня в 08:45
За третью неделю 2017 года в Тюменской области отмечено 13 688 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших 8389 детей.
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
23.01 / 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  16
23.01 / 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»