В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
    
27
июня
18.06.2015 / 10:32

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в страну

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в страну

Законопроект, отменяющий уголовное наказание за ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов, внесен на рассмотрение парламента. Его авторами выступают депутат Госдумы Михаил Сердюк с Ильдаром Самиевым (оба — «Справедливая Россия»). По их мнению, в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.

По словам Михаила Сердюка, такая ситуация сложилась из-за технической ошибки при принятии в конце 2014 года законодательных изменений, направленных на «противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Об этом сообщает газета «Известия».

«Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные», — объяснил депутат.

В России насчитывается около 300 тысяч человек с орфанными (редкими) заболеваниями, согласно статистике Формулярного комитета Российской академии медицинских наук. Однако рынок лекарств от редких болезней в РФ пока незначителен. Отечественных препаратов в российских аптеках лишь 27%.

Сердюк признается, что и сам неоднократно привозил иностранные лекарства по просьбе больных. Он отмечает, что, согласно законопроекту, ввозить можно будет лекарства только в малых количествах — не для сбыта. «Одно дело в руках, а другое — коробками, — поясняет народный избранник. — Случаев, чтобы из этих лекарственных препаратов делали наркотики, не зарегистрировано».

Стоит отметить, что уже в феврале 2015 года Министерство здравоохранения направило субъектам обращения лекарственных средств и руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ разъяснение, в котором объяснило применение некоторых положений закона. Согласно тексту письма, уголовная ответственность грозит лишь тем лицам, которые ввозят лекарства с целью сбыта. Ввозить препараты можно лично для себя, а также для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту — возможно, с наличием заявления от конкретного учреждения и разрешения Минздрава.

На тематических форумах и интернет-сайтах сейчас множество историй и информации от людей, страдающих редкими заболеваниям, для которых принятие этого законопроекта станет положительной новостью.

Эксперты также признают существование проблемы и сходятся во мнении, что больные должны получать наиболее эффективное лечение, а значит, и лекарственные препараты.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что лекарства от орфанных заболеваний нужны, но и опасности исключать нельзя. «Есть понятие индивидуальной переносимости того или иного препарата. Для личного использования нужно сделать свободный ввоз и вывоз без каких-то последствий. Я считаю, это необходимо, и нужно, чтобы люди могли себе это позволить», — добавила эксперт.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 620 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Госдума РФ, Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  3  
kristi
0
kristi   18.06.2015 / 11:38   #    Ответить   
давно пора..., только сомнения терзают, что это реально 
мой_господин
0
мой_господин   18.06.2015 / 11:45   #    Ответить   
Государство ищет сволю выгоду - чтобы люди с редкими заболеваниями умирали - они почти все инвалиды - не надо платить пособия.

«Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные» - да не осложнили, а прямо поставили их под вымирание.
nerik
0
nerik   18.06.2015 / 12:06   #    Ответить   
Редкое заболевание и лекарство для него не зарегистрировано в нашей стране и поэтому не может продаваться у нас, это как?
Раз не зарегистрировано значит не прошло какие то стандарты, и видимо опасно для здоровья или является наркотиком. Либо коррупция там где регистрируют лекарства, типа денег не дали и регистрировать не будем.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  5
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»