Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
    
23
января
18.06.2015 / 12:23

На электронные сигареты предлагают ввести ограничения

На электронные сигареты предлагают ввести ограничения

Антитабачники направили министру здравоохранения предложение приравнять электронные сигареты к рецептурным медицинским препаратам и обеспечить использование в них никотина фармакологического качества.

Конфедерация Обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком предлагают Минздраву ввести ограничения на продажу, производство и применение электронных сигарет. Кроме того, они предлагают установить запрет на производство таких сигарет со вкусами фруктов, сладостей, алкогольных напитков и запретить их продажу несовершеннолетним. Также Минздрав просят ввести реализацию устройств только через аптечные сети, ограничить рекламу электронных сигарет специализированными изданиями. Об этом сообщает газета «Известия».

В своем письме антитабачные организации указали на необходимость ввести обязательную стандартизацию устройств Минздравом, так как сейчас отсутствует какая-либо обязательная оценка качества и безопасности электронных сигарет. КонфОП ссылается в письме на международный опыт регулирования этого рынка — в Сингапуре, Бразилии и Канаде ЭСДН (электронные системы доставки никотина по классификации ВОЗ) запрещены к ввозу и продаже, в Великобритании введена рецептурная продажа ЭСДН.

«Согласно позиции ВОЗ, электронные сигареты несут риски для здоровья пользователей. Основной компонент ЭСДН — никотин — является аддитивным компонентом табака, вызывает и поддерживает наркотическую зависимость, вызывает отрицательные последствия во время беременности и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, никотин может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли и оказывать воздействие на плод и на развитие мозга у детей», — говорит председатель КонфОП Дмитрий Янин. Эксперт считает опасным, то, что в России сейчас подростки и дети никак не ограждены от данной продукции — в ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» нет прямого запрета на продажу испарителей никотина детям. По мнению Янина, неприемлемым является и то, что ряд устройств рекламируют как «антитабачные», а также «лечебные» и называют ингаляторами.

Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай сообщил, что «в настоящее время вопрос о регулировании электронных сигарет обсуждается». Но не назвал те ограничения, которые может получить этот новый для России рынок.

За последние годы у всех крупных табачных компаний появились свои производства электронных сигарет. Однако «традиционные» производители не торопятся везти свои электронные сигареты в Россию, пока нет госрегулирования. Ряд участников рынка подтвердил «Известиям», что они выступают за введение запрета на продажу ЭСДН несовершеннолетним. Но при этом опасаются перегибов со стороны регуляторов.

По данным ОАО «Эстайлер», годовой объем рынка электронных сигарет превышает 16 млрд рублей (объем рынка традиционных сигарет — 1,1 трлн рублей), активные продажи электронных сигарет в России начались в 2010 году. Спустя 4 года торговые сети и интернет-магазины наблюдали рост продаж данной категории после вступивших в силу ограничений на курение табака.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Deribomber
5
Deribomber   18.06.2015 / 13:45   #    Ответить   
Антитабачники уже не знают как пристать до людей. Скоро будут догонять убегающих от них курильщиков криками "мне дышать из-за вашей сигареты трудно!"

Просмотров: 2920 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, табакокурение, Тюмень, электронные сигареты, Минздрав РФ

 
 Комментарии  9  Читать на форуме  
MARIAH
0
MARIAH   18.06.2015 / 12:33   #    Ответить   
Про запрет продаж несовершеннолетним поддерживаю. Так и должно было быть изначально. Но почему нужно взрослых людей ограничивать? Сами прекрасно должны осознавать все риски и последствия.
 
Deribomber
5
Deribomber   18.06.2015 / 13:45   #    Ответить   
Антитабачники уже не знают как пристать до людей. Скоро будут догонять убегающих от них курильщиков криками "мне дышать из-за вашей сигареты трудно!"
darko
0
darko   18.06.2015 / 13:54   #    Ответить   
ой все
lod
2
lod   18.06.2015 / 14:26   #    Ответить   
Кто не курит и не пьет - пусть здоровеньким помрёт!!!  :rip:
Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам. Оскар Уайльд
Воинствующий инет-хомяк
0
Воинствующий инет-хомяк   18.06.2015 / 15:24   #    Ответить   
lod пишет: Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам. Оскар Уайльд
Государство-эгоист.
Сингапур
1
Сингапур   18.06.2015 / 15:42   #    Ответить   
запретите тупость
Modgar BIO
0
Modgar BIO   19.06.2015 / 07:12   #    Ответить   
Да запретите уже продажу сигарет, народ помучается и бросит курить.
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   19.06.2015 / 09:47   #    Ответить   
Ищите бенефициара
Возможно, мы в России слишком циничны — заставить нас поверить в альтруизм благотворителей, жертвующих на борьбу с курением, практически невозможно. И если для табачного лоббизма цепочка "деньги — лоббизм — деньги" очевидна, то кто является, так сказать, бенефициаром антитабачного лоббизма, можно лишь фантазировать.

"По моим данным, зарубежные фармкомпании могут выделять антитабачному движению в России до $250-300 тыс. на одно наименование антитабачных препаратов в год, и это не считая официальной спонсорской поддержки",— говорит Павел Толстых. Однако знатоки фармрынка с Толстых не соглашаются. "Продажи антитабачных средств в России невысоки: оборот препаратов, помогающих справиться с никотиновой зависимостью, в 2009 году составил порядка €10 млн,— поясняет Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group, специализирующейся на исследованиях фармрынка.— При таком невысоком обороте компании используют стандартные методы продвижения — прямую рекламу, обучающие программы для врачей и т. д.". Например, согласно финансовому отчету компании Pfizer, опубликованному в феврале 2010 года, продажи их препарата для лечения никотиновой зависимости в 2009 году составили по всему миру $700 млн (для сравнения, общий годовой оборот компании — $50 млрд), причем на рынок США пришлось $386 млн, а на остальной мир — $314 млн. Так что если для США искать среди фармацевтов бенефициаров антитабачного лоббизма логично, то для России, похоже, преждевременно. Однако в ряде развитых стран действуют программы по поддержке курильщиков, которые решили расстаться с вредной привычкой: их бесплатно обеспечивают антитабачными препаратами. Госзакупки медикаментов, помогающих справиться с никотиновой зависимостью, безусловно, интересны фармацевтическим гигантам.

Исполнительный директор ОАО "Донской табак" Сергей Сапотницкий уверен, что за антитабачным лобби стоят в том числе и интересы других стран, которые стремятся занять российскую экспортную нишу: "Для экономики России выгодна ситуация, когда акцизы на табачную продукцию внутри страны ниже, чем в Европе. В прошлом году Россия экспортировала около 20 млрд сигарет — такой объем можно сравнить с рынком небольшой европейской страны. Посредством агрессивных действий, направленных против табачной отрасли, Россия может быть просто выдавлена с экспортного рынка".

Иные же наблюдатели усматривают в финансировании антитабачного лобби России политический след. "Я не большой сторонник теории заговора, но то, что Блумберг выделяет средства не просто в развивающиеся страны, но в страны, которые обладают ресурсами, в том числе и военными, и не являются союзниками США, наводит на определенные размышления,— рассуждает главный редактор отраслевого информационного агентства "Русский табак" Максим Королев.— Показательно, что гранты Блумберга не выделяются для антитабачных организаций в самих США, где надписи о вреде курения пишутся мелкими буквами на задней стороне пачки, а страна до сих пор не присоединилась к главному антитабачному документу — РКБТ".

А по наблюдениям сотрудника крупной табачной компании, пожелавшего сохранить анонимность, общественные организации, борющиеся с табакокурением, активно взаимодействуют с политическими объединениями и представителями власти. Если сегодня эта работа идет в рамках борьбы с курением, то завтра те же связи могут быть использованы для любых других политических или коммерческих целей.
http://www.compromat.ru/page_32349.htm
Dedrain
0
Dedrain   19.06.2015 / 20:06   #    Ответить   
Deribomber, А вообще надо посмотреть на дело с другой стороны ... курящие личности покупают на свои же деньги сигареты - а некурящие получается на халяву дышат и при этом еще возмущаются ... года 3-4 назад одного "хомо сапиенса" по ящику показывали - чел реально ездит (л) на лисапеде и возит (л? - если еще жив ) с собой осколки кирпичей - коими и кидался в курильщиков - тк аллергия на табак  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»