В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
    
27
июля
22.06.2015 / 09:18

Предприятия vs рыбаки: одни зарыбляют, другие отлавливают

Предприятия vs рыбаки: одни зарыбляют, другие отлавливают
Фото: fish-63.ru

У тюменских сельхозпредприятий при зарыблении озер возникла проблема: если первые активно зарыбляют водоемы, то вторые ведут нерегламентированный вылов рыбы. Предприниматели в ожидании принятия новых поправок в правила рыболовства, которые смогут защитить их бизнес. Лов рыбы в арендованных озерах только условно регламентирован.

По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, прорехи в федеральном законодательстве зачастую сводят на нет все усилия по зарыблению водоемов: «Последний пример — озеро Южное в Ялуторовском районе. Оно было фактически мертвым, когда мы завезли быстрорастущего карася, карпа, в общем здоровую, хорошую рыбу, которой помогаем дорасти до товарного веса. Наше предприятие потратило миллионы рублей на чистку водоема и зарыбление. Все это подтверждено документально. Но доступ на озеро — по закону не закрыть. Рыбаки могут заниматься ловлей на удочку. А где удочка, там и сеть. По нашим подсчетам рыбаки-любители выловили уже около 20 тонн рыбы из озера Южное. В других странах такая деятельность строго регламентирована. На арендованное озеро рыбак покупает лицензию, где указано, какую рыбу можно выловить, в каком количестве, какого веса и размера. Мы же терпим убытки и, в конце концов, придем к тому, что будем все меньше зарыблять озера и перейдем на выращивание рыбы на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием. А если за озером в течение нескольких лет не ухаживать, оно через десятилетие заиливается и превращается в болото. Таких примеров очень много».

«В 2015 году вышла официальная позиция Росрыболовства по этому вопросу. Согласно ей озера, отведенные под аквакультуру и товарное рыболовство, относятся к водоемам ограниченного доступа», — комментирует начальник отдела госконтроля управления областного Росрыболовства Александр Пахотин.

Но предприниматели уверены, что эта норма практически не работает. С целью урегулирования этой проблемы департамент агропромышленного комплекса Тюменской области подготовил и направил свои предложения в Федеральное агентство по рыболовству, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на департамент АПК Тюменской области.

Как сообщил начальник профильного отдела регионального департамента АПК, Дмитрий Колесников, в настоящее время на территории Тюменской области предоставлено в пользование для аквакультуры (рыбоводства) 192 водных объекта. А всего, по данным ФГБНУ «Государственниый научно-производственный центр рыбного хозяйства», на территории области насчитывается свыше 42 тысяч озер общей площадью 4,0–4,5 тысяч квадратных метров. Так что, даже если ограничить законодательно доступ к арендованным под аквакультуру водоемам, оставшихся с лихвой хватит всем любителям рыбной ловли. Тем не менее, рыбакам-любителям и предпринимателям, вероятно, стоит как -то договориться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1117 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Рыбалка, рыбоводство, Тюменская область , рыбоводческое хозяйство, Оцелот, Рыба

 
 Комментарии  7  
Holtoff
0
Holtoff   22.06.2015 / 11:13   #    Ответить   
Первоисточник
алексей72
0
алексей72   22.06.2015 / 13:27   #    Ответить   
Озеро не было " мертвым ", лет 15 там рыбачу, и карась всегда там был!!!
Holtoff
0
Holtoff   22.06.2015 / 15:09   #    Ответить   
алексей72 пишет:Сообщение Озеро не было " мертвым ", лет 15 там рыбачу, и карась всегда там был!

Речь о карпе. Карпа не было. А против вылова карася, который был, никто не возражает.
Ангидрит
2
Ангидрит   22.06.2015 / 16:15   #    Ответить   
предлагаю запретить предоставлять в пользование для аквакультуры (рыбоводства) водные объекты... пусть выращивают рыбу на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием... 
алексей72
0
алексей72   22.06.2015 / 17:25   #    Ответить   
Holtoff пишет:Речь о карпе. Карпа не было.
Я прекрасно понял про что речь, я про то, что озеро не было мёртвым, и рыбы там много было и до этого. и ловилась она отлично. 
DrReset
0
DrReset   22.06.2015 / 17:36   #    Ответить   
Рыбаки там десятой части не вылавливают от того сколько карпа там по весне дохнет.
Сколько раз это озеро зарыбляли столько раз там карп и сдыхал.
Лет 20 назад там 8 килограммовые рыбины кверху брюхом плавали. :'(
GS
0
GS   22.06.2015 / 18:44   #    Ответить   
Учитывая стоимость зарыбливания, предлагаю рыбохозяйствам постоянно контролировать рыбаков, это выйдет дешевле. Закон не запрещает всем подряд рыбачить на удочку на таких водоемах, но закон и не запрещает специально обученным людям находится постоянно рядом с рыбаками и их контролировать))))) В водоохраной зоне например нельзя машины ставить, придется рыбакам бросать без присмотра свои машины за 200 метров от озера. Методов легального противодействия много)))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Надеждинский полигон может снова отойти своим законным владельцам
Надеждинский полигон может снова отойти своим законным владельцам
Сегодня в 02:27
1 августа 2017 года Тюменский арбитражный суд Западно-сибирского округа может вынести окончательное решение о судьбе Надеждинского полигона. Ранее он находился в собственности дочернего предприятия НПО «Мостовик» — ЖКХ «Сервис». В 2013 году этот участок в Омской области независимая экспертиза оценила в 400 миллионов рублей.
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны
В России растут объемы вагоноотправок леса внутри страны  1
26.07 / 18:35
Экспортные перевозки леса и пиломатериалов по железной дороге в первом полугодии текущего года пошли на спад, а вот внутрироссийские — выросли на 3%.
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи
Российские банки планируют идентифицировать клиентов с помощью селфи  2
25.07 / 09:29
В нескольких банках России планируется внедрить систему идентификации клиентов при помощи селфи.
Как считают в финансовых организациях, такое новшество позволит удаленно проверять личность гражданина при совершении им любых операций, начиная от заявки на кредит и заканчивая работой с текущими счетами.
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги
В России решат проблему переплаты жильцов за коммунальные услуги  9
24.07 / 18:32
Без специальной рабочей группы проблему переплаты жильцами за коммунальные услуги быстро решить не удастся.
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы — «за», местные жители — «против»  13
24.07 / 15:54
Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект может сорваться из-за опасений аремзянцев в том, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  10
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»