Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.06.2015 / 09:18
Предприятия vs рыбаки: одни зарыбляют, другие отлавливают
Фото: fish-63.ru

У тюменских сельхозпредприятий при зарыблении озер возникла проблема: если первые активно зарыбляют водоемы, то вторые ведут нерегламентированный вылов рыбы. Предприниматели в ожидании принятия новых поправок в правила рыболовства, которые смогут защитить их бизнес. Лов рыбы в арендованных озерах только условно регламентирован.

По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, прорехи в федеральном законодательстве зачастую сводят на нет все усилия по зарыблению водоемов: «Последний пример — озеро Южное в Ялуторовском районе. Оно было фактически мертвым, когда мы завезли быстрорастущего карася, карпа, в общем здоровую, хорошую рыбу, которой помогаем дорасти до товарного веса. Наше предприятие потратило миллионы рублей на чистку водоема и зарыбление. Все это подтверждено документально. Но доступ на озеро — по закону не закрыть. Рыбаки могут заниматься ловлей на удочку. А где удочка, там и сеть. По нашим подсчетам рыбаки-любители выловили уже около 20 тонн рыбы из озера Южное. В других странах такая деятельность строго регламентирована. На арендованное озеро рыбак покупает лицензию, где указано, какую рыбу можно выловить, в каком количестве, какого веса и размера. Мы же терпим убытки и, в конце концов, придем к тому, что будем все меньше зарыблять озера и перейдем на выращивание рыбы на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием. А если за озером в течение нескольких лет не ухаживать, оно через десятилетие заиливается и превращается в болото. Таких примеров очень много».

«В 2015 году вышла официальная позиция Росрыболовства по этому вопросу. Согласно ей озера, отведенные под аквакультуру и товарное рыболовство, относятся к водоемам ограниченного доступа», — комментирует начальник отдела госконтроля управления областного Росрыболовства Александр Пахотин.

Но предприниматели уверены, что эта норма практически не работает. С целью урегулирования этой проблемы департамент агропромышленного комплекса Тюменской области подготовил и направил свои предложения в Федеральное агентство по рыболовству, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на департамент АПК Тюменской области.

Как сообщил начальник профильного отдела регионального департамента АПК, Дмитрий Колесников, в настоящее время на территории Тюменской области предоставлено в пользование для аквакультуры (рыбоводства) 192 водных объекта. А всего, по данным ФГБНУ «Государственниый научно-производственный центр рыбного хозяйства», на территории области насчитывается свыше 42 тысяч озер общей площадью 4,0–4,5 тысяч квадратных метров. Так что, даже если ограничить законодательно доступ к арендованным под аквакультуру водоемам, оставшихся с лихвой хватит всем любителям рыбной ловли. Тем не менее, рыбакам-любителям и предпринимателям, вероятно, стоит как -то договориться.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме