Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
    
29
марта
22.06.2015 / 09:18

Предприятия vs рыбаки: одни зарыбляют, другие отлавливают

Предприятия vs рыбаки: одни зарыбляют, другие отлавливают
Фото: fish-63.ru

У тюменских сельхозпредприятий при зарыблении озер возникла проблема: если первые активно зарыбляют водоемы, то вторые ведут нерегламентированный вылов рыбы. Предприниматели в ожидании принятия новых поправок в правила рыболовства, которые смогут защитить их бизнес. Лов рыбы в арендованных озерах только условно регламентирован.

По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, прорехи в федеральном законодательстве зачастую сводят на нет все усилия по зарыблению водоемов: «Последний пример — озеро Южное в Ялуторовском районе. Оно было фактически мертвым, когда мы завезли быстрорастущего карася, карпа, в общем здоровую, хорошую рыбу, которой помогаем дорасти до товарного веса. Наше предприятие потратило миллионы рублей на чистку водоема и зарыбление. Все это подтверждено документально. Но доступ на озеро — по закону не закрыть. Рыбаки могут заниматься ловлей на удочку. А где удочка, там и сеть. По нашим подсчетам рыбаки-любители выловили уже около 20 тонн рыбы из озера Южное. В других странах такая деятельность строго регламентирована. На арендованное озеро рыбак покупает лицензию, где указано, какую рыбу можно выловить, в каком количестве, какого веса и размера. Мы же терпим убытки и, в конце концов, придем к тому, что будем все меньше зарыблять озера и перейдем на выращивание рыбы на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием. А если за озером в течение нескольких лет не ухаживать, оно через десятилетие заиливается и превращается в болото. Таких примеров очень много».

«В 2015 году вышла официальная позиция Росрыболовства по этому вопросу. Согласно ей озера, отведенные под аквакультуру и товарное рыболовство, относятся к водоемам ограниченного доступа», — комментирует начальник отдела госконтроля управления областного Росрыболовства Александр Пахотин.

Но предприниматели уверены, что эта норма практически не работает. С целью урегулирования этой проблемы департамент агропромышленного комплекса Тюменской области подготовил и направил свои предложения в Федеральное агентство по рыболовству, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на департамент АПК Тюменской области.

Как сообщил начальник профильного отдела регионального департамента АПК, Дмитрий Колесников, в настоящее время на территории Тюменской области предоставлено в пользование для аквакультуры (рыбоводства) 192 водных объекта. А всего, по данным ФГБНУ «Государственниый научно-производственный центр рыбного хозяйства», на территории области насчитывается свыше 42 тысяч озер общей площадью 4,0–4,5 тысяч квадратных метров. Так что, даже если ограничить законодательно доступ к арендованным под аквакультуру водоемам, оставшихся с лихвой хватит всем любителям рыбной ловли. Тем не менее, рыбакам-любителям и предпринимателям, вероятно, стоит как -то договориться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1063 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Рыбалка, рыбоводство, Тюменская область , рыбоводческое хозяйство, Оцелот, Рыба

 
 Комментарии  7  
Holtoff
0
Holtoff   22.06.2015 / 11:13   #    Ответить   
Первоисточник
алексей72
0
алексей72   22.06.2015 / 13:27   #    Ответить   
Озеро не было " мертвым ", лет 15 там рыбачу, и карась всегда там был!!!
Holtoff
0
Holtoff   22.06.2015 / 15:09   #    Ответить   
алексей72 пишет:Сообщение Озеро не было " мертвым ", лет 15 там рыбачу, и карась всегда там был!

Речь о карпе. Карпа не было. А против вылова карася, который был, никто не возражает.
Ангидрит
2
Ангидрит   22.06.2015 / 16:15   #    Ответить   
предлагаю запретить предоставлять в пользование для аквакультуры (рыбоводства) водные объекты... пусть выращивают рыбу на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием... 
алексей72
0
алексей72   22.06.2015 / 17:25   #    Ответить   
Holtoff пишет:Речь о карпе. Карпа не было.
Я прекрасно понял про что речь, я про то, что озеро не было мёртвым, и рыбы там много было и до этого. и ловилась она отлично. 
DrReset
0
DrReset   22.06.2015 / 17:36   #    Ответить   
Рыбаки там десятой части не вылавливают от того сколько карпа там по весне дохнет.
Сколько раз это озеро зарыбляли столько раз там карп и сдыхал.
Лет 20 назад там 8 килограммовые рыбины кверху брюхом плавали. :'(
GS
0
GS   22.06.2015 / 18:44   #    Ответить   
Учитывая стоимость зарыбливания, предлагаю рыбохозяйствам постоянно контролировать рыбаков, это выйдет дешевле. Закон не запрещает всем подряд рыбачить на удочку на таких водоемах, но закон и не запрещает специально обученным людям находится постоянно рядом с рыбаками и их контролировать))))) В водоохраной зоне например нельзя машины ставить, придется рыбакам бросать без присмотра свои машины за 200 метров от озера. Методов легального противодействия много)))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  6
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»