Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
    
20
сентября
22.06.2015 / 09:18

Предприятия vs рыбаки: одни зарыбляют, другие отлавливают

Предприятия vs рыбаки: одни зарыбляют, другие отлавливают
Фото: fish-63.ru

У тюменских сельхозпредприятий при зарыблении озер возникла проблема: если первые активно зарыбляют водоемы, то вторые ведут нерегламентированный вылов рыбы. Предприниматели в ожидании принятия новых поправок в правила рыболовства, которые смогут защитить их бизнес. Лов рыбы в арендованных озерах только условно регламентирован.

По словам президента ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, прорехи в федеральном законодательстве зачастую сводят на нет все усилия по зарыблению водоемов: «Последний пример — озеро Южное в Ялуторовском районе. Оно было фактически мертвым, когда мы завезли быстрорастущего карася, карпа, в общем здоровую, хорошую рыбу, которой помогаем дорасти до товарного веса. Наше предприятие потратило миллионы рублей на чистку водоема и зарыбление. Все это подтверждено документально. Но доступ на озеро — по закону не закрыть. Рыбаки могут заниматься ловлей на удочку. А где удочка, там и сеть. По нашим подсчетам рыбаки-любители выловили уже около 20 тонн рыбы из озера Южное. В других странах такая деятельность строго регламентирована. На арендованное озеро рыбак покупает лицензию, где указано, какую рыбу можно выловить, в каком количестве, какого веса и размера. Мы же терпим убытки и, в конце концов, придем к тому, что будем все меньше зарыблять озера и перейдем на выращивание рыбы на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием. А если за озером в течение нескольких лет не ухаживать, оно через десятилетие заиливается и превращается в болото. Таких примеров очень много».

«В 2015 году вышла официальная позиция Росрыболовства по этому вопросу. Согласно ей озера, отведенные под аквакультуру и товарное рыболовство, относятся к водоемам ограниченного доступа», — комментирует начальник отдела госконтроля управления областного Росрыболовства Александр Пахотин.

Но предприниматели уверены, что эта норма практически не работает. С целью урегулирования этой проблемы департамент агропромышленного комплекса Тюменской области подготовил и направил свои предложения в Федеральное агентство по рыболовству, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на департамент АПК Тюменской области.

Как сообщил начальник профильного отдела регионального департамента АПК, Дмитрий Колесников, в настоящее время на территории Тюменской области предоставлено в пользование для аквакультуры (рыбоводства) 192 водных объекта. А всего, по данным ФГБНУ «Государственниый научно-производственный центр рыбного хозяйства», на территории области насчитывается свыше 42 тысяч озер общей площадью 4,0–4,5 тысяч квадратных метров. Так что, даже если ограничить законодательно доступ к арендованным под аквакультуру водоемам, оставшихся с лихвой хватит всем любителям рыбной ловли. Тем не менее, рыбакам-любителям и предпринимателям, вероятно, стоит как -то договориться.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1161 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменский район, Рыбалка, рыбоводство, Тюменская область , рыбоводческое хозяйство, Оцелот, Рыба

 
 Комментарии  7  
Holtoff
0
Holtoff   22.06.2015 / 11:13   #    Ответить   
Первоисточник
алексей72
0
алексей72   22.06.2015 / 13:27   #    Ответить   
Озеро не было " мертвым ", лет 15 там рыбачу, и карась всегда там был!!!
Holtoff
0
Holtoff   22.06.2015 / 15:09   #    Ответить   
алексей72 пишет:Сообщение Озеро не было " мертвым ", лет 15 там рыбачу, и карась всегда там был!

Речь о карпе. Карпа не было. А против вылова карася, который был, никто не возражает.
Ангидрит
2
Ангидрит   22.06.2015 / 16:15   #    Ответить   
предлагаю запретить предоставлять в пользование для аквакультуры (рыбоводства) водные объекты... пусть выращивают рыбу на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием... 
алексей72
0
алексей72   22.06.2015 / 17:25   #    Ответить   
Holtoff пишет:Речь о карпе. Карпа не было.
Я прекрасно понял про что речь, я про то, что озеро не было мёртвым, и рыбы там много было и до этого. и ловилась она отлично. 
DrReset
0
DrReset   22.06.2015 / 17:36   #    Ответить   
Рыбаки там десятой части не вылавливают от того сколько карпа там по весне дохнет.
Сколько раз это озеро зарыбляли столько раз там карп и сдыхал.
Лет 20 назад там 8 килограммовые рыбины кверху брюхом плавали. :'(
GS
0
GS   22.06.2015 / 18:44   #    Ответить   
Учитывая стоимость зарыбливания, предлагаю рыбохозяйствам постоянно контролировать рыбаков, это выйдет дешевле. Закон не запрещает всем подряд рыбачить на удочку на таких водоемах, но закон и не запрещает специально обученным людям находится постоянно рядом с рыбаками и их контролировать))))) В водоохраной зоне например нельзя машины ставить, придется рыбакам бросать без присмотра свои машины за 200 метров от озера. Методов легального противодействия много)))


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».
Fincult.info: финансовый ликбез от Центробанка
Fincult.info: финансовый ликбез от Центробанка
04.09 / 18:19
Финансовая грамотность — это далеко не всегда утомительные лекции и сложные книги. Доказать это на практике решили специалисты Банка России, запустившие сайт, посвященный финансовой культуре -fincult.info.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»