При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
21
февраля
22.06.2015 / 12:51

Дана оценка эффективности вузов Тюменской области

Дана оценка эффективности вузов Тюменской области

В мониторинге эффективности вузов — 2015, опубликованном Минобрнауки РФ, вузы сегодня оценивают по 8 показателям, в которые входят количество студентов, их средний балл ЕГЭ, число научно-педагогических работников, доходы вуза из всех источников, удельный вес численности иностранных студентов, площадь учебно-лабораторных помещений и другие. Пара вузов Тюменской области признана неэффективными.

Минобрнауки РФ впервые включило в мониторинг информацию о востребованности выпускников вузов на рынке труда.

Стоит заметить, что показатели по трудоустройству между вузами сравнивать не стоит. Цифра формируется от количества трудоустроившихся по отношению к общей численности выпускников по каждой образовательной программе. Например, в Тюменском госуниверситете реализуются такие программы как юриспруденция, информационная безопасность, филология, педагогическое образование, математика и механика, химия, нанотехнологии и микросистема техника и многие другие, которых нет в других вузах Тюменской области.

В Уральском федеральном округе мониторингу подверглись 59 вузов и 121 филиал . Согласно полученным данным, в УФО признаки неэффективности обнаружены у 4 вузов и 27 филиалов.

По Тюменской области в мониторинге принимали участие 7 вузов и 10 филиалов, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра — 8 вузов и 22 филиала, в Ямало-Ненецком автономном округе — 13 филиалов.

В Тюменской области неэффективными признаны филиалы Уральского института коммерции и права в Заводоуковске и Тюменский филиал РАНХиГС.

«Принципиально важно, что все вузы Тюменской области признаны эффективными. Это значит, система профессионального образования региона конкурентоспособна в сравнении с другими регионами. В период приемной кампании мониторинг поможет абитуриентам понять долгосрочные перспективы развития каждого конкретного вуза и сделать правильный выбор направления подготовки и будущей профессии», — отметил ректор Тюменского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков.

Важно, что ТюмГУ превысил пороговые значения 8 показателей эффективности из 8 возможных. К примеру, средний балл ЕГЭ студентов ТюмГУ самый высокий среди вузов области . Он составил в 2014 году 62,52 среди принятых студентов по всем формам обучения. Это говорит о том, что в вуз стремятся поступить абитуриенты с высокими показателями по учебе. Целенаправленно выбирают Тюменский госуниверситет победители и призеры статусных олимпиад.

Кроме того, в ТюмГУ заключены договоры с 451 предприятием являющимся базами практики. Этот факт свидетельствует о том, что у выпускников большой выбор работодателей, готовых принять их на работу.

По результатам оценки кадрового состава больше всего кандидатов и докторов наук по отношению к другим вузам региона работают в Тюменском государственном университете. Этот показатель превышает 70% от общего числа профессорско-преподавательского состава университета (869 человек). Лучшие преподаватели региона работают в ТюмГУ по 6 отраслям наук : математические и естественные науки, технические, сельскохозяйственные, науки об обществе, образование и педагогика, гуманитарные науки, искусство и культура.

Помимо этого, мониторинг показывает, что в ТюмГУ стремятся получить образование иностранные студенты. При пороговом значении в 1 % международная деятельность единственного классического вуза в области оценена на 2,21%.

Опубликованные Министерством образования и науки РФ материалы показали, что некоторым вузам региона, у которых пороговое значение по показателю «Образовательная деятельность» ниже допустимого уровня, рекомендовано повысить свою эффективность.

Напомним, что лишать госаккредитации как образовательные программы, так и целые вузы Рособрнадзор теперь может, не дожидаясь решения суда. С начала 2015 года его полномочия существенно расширились. С 1 января ведомство получило право без суда приостанавливать действие аккредитации и в случае неустранения нарушения по истечении шести месяцев лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 1009 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, мониторинг, ТюмГУ, Тюмень, Россия, Рейтинги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Сегодня в 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  1
Сегодня в 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Сегодня в 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Сегодня в 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
Сегодня в 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  3
Сегодня в 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Сегодня в 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Сегодня в 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
Сегодня в 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
Сегодня в 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»