Очевидцы: в Ханты-Мансийске массово мрут птицы  10
06.09 / 15:56
    
20
сентября
22.06.2015 / 12:51

Дана оценка эффективности вузов Тюменской области

Дана оценка эффективности вузов Тюменской области

В мониторинге эффективности вузов — 2015, опубликованном Минобрнауки РФ, вузы сегодня оценивают по 8 показателям, в которые входят количество студентов, их средний балл ЕГЭ, число научно-педагогических работников, доходы вуза из всех источников, удельный вес численности иностранных студентов, площадь учебно-лабораторных помещений и другие. Пара вузов Тюменской области признана неэффективными.

Минобрнауки РФ впервые включило в мониторинг информацию о востребованности выпускников вузов на рынке труда.

Стоит заметить, что показатели по трудоустройству между вузами сравнивать не стоит. Цифра формируется от количества трудоустроившихся по отношению к общей численности выпускников по каждой образовательной программе. Например, в Тюменском госуниверситете реализуются такие программы как юриспруденция, информационная безопасность, филология, педагогическое образование, математика и механика, химия, нанотехнологии и микросистема техника и многие другие, которых нет в других вузах Тюменской области.

В Уральском федеральном округе мониторингу подверглись 59 вузов и 121 филиал . Согласно полученным данным, в УФО признаки неэффективности обнаружены у 4 вузов и 27 филиалов.

По Тюменской области в мониторинге принимали участие 7 вузов и 10 филиалов, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра — 8 вузов и 22 филиала, в Ямало-Ненецком автономном округе — 13 филиалов.

В Тюменской области неэффективными признаны филиалы Уральского института коммерции и права в Заводоуковске и Тюменский филиал РАНХиГС.

«Принципиально важно, что все вузы Тюменской области признаны эффективными. Это значит, система профессионального образования региона конкурентоспособна в сравнении с другими регионами. В период приемной кампании мониторинг поможет абитуриентам понять долгосрочные перспективы развития каждого конкретного вуза и сделать правильный выбор направления подготовки и будущей профессии», — отметил ректор Тюменского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков.

Важно, что ТюмГУ превысил пороговые значения 8 показателей эффективности из 8 возможных. К примеру, средний балл ЕГЭ студентов ТюмГУ самый высокий среди вузов области . Он составил в 2014 году 62,52 среди принятых студентов по всем формам обучения. Это говорит о том, что в вуз стремятся поступить абитуриенты с высокими показателями по учебе. Целенаправленно выбирают Тюменский госуниверситет победители и призеры статусных олимпиад.

Кроме того, в ТюмГУ заключены договоры с 451 предприятием являющимся базами практики. Этот факт свидетельствует о том, что у выпускников большой выбор работодателей, готовых принять их на работу.

По результатам оценки кадрового состава больше всего кандидатов и докторов наук по отношению к другим вузам региона работают в Тюменском государственном университете. Этот показатель превышает 70% от общего числа профессорско-преподавательского состава университета (869 человек). Лучшие преподаватели региона работают в ТюмГУ по 6 отраслям наук : математические и естественные науки, технические, сельскохозяйственные, науки об обществе, образование и педагогика, гуманитарные науки, искусство и культура.

Помимо этого, мониторинг показывает, что в ТюмГУ стремятся получить образование иностранные студенты. При пороговом значении в 1 % международная деятельность единственного классического вуза в области оценена на 2,21%.

Опубликованные Министерством образования и науки РФ материалы показали, что некоторым вузам региона, у которых пороговое значение по показателю «Образовательная деятельность» ниже допустимого уровня, рекомендовано повысить свою эффективность.

Напомним, что лишать госаккредитации как образовательные программы, так и целые вузы Рособрнадзор теперь может, не дожидаясь решения суда. С начала 2015 года его полномочия существенно расширились. С 1 января ведомство получило право без суда приостанавливать действие аккредитации и в случае неустранения нарушения по истечении шести месяцев лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Просмотров: 1087 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, мониторинг, ТюмГУ, Тюмень, Россия, Рейтинги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
19.09 / 17:57
Отклониться от плана полета и выполнить посадку в нижегородском аэропорту Стригино пришлось накануне, 18 сентября, экипажу самолета, направлявшегося из Тюмени в Москву. Причиной этому стало плохое самочувствие одного из пассажиров — по данным информагентства «Время Н», 30-летнему мужчине, летевшему в столицу, срочно потребовалась помощь медиков.
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают  6
19.09 / 15:57
Мне, как и нескольким десяткам тысяч тюменцев, проживающим в центре, в минувшую субботу, не повезло. В этот день случился «Кросс наций»…
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями  2
19.09 / 14:35
Большинство россиян испытывают стресс несколько раз в месяц. Об этом аналитическому «Левада-Центру» сообщили 39% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 48 регионов страны.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут  1
19.09 / 12:54
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня, 19 сентября, прибыл в Сургут.
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов  13
19.09 / 12:35
Самыми бюджетными российскими городами для туристов этой осенью стали столицы Алтайского края, Воронежской и Волгоградской областей. Рейтинг самых недорогих областных столиц регионов России, популярные для путешествий, составило аналитическое агентство «ТурСтат».
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
19.09 / 10:49
Дороги к садоводческим обществам приведут в порядок в Тюменской области. Дорожная карта уже разработана.
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»  2
19.09 / 10:09
Выставка «Служим Отечеству» развернется на площади у тюменского Технопарка 29 сентября.
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
19.09 / 09:49
Тюменка, обвиняемая в жестоком обращении с животными, заслушала приговор. Ей назначили пять месяцев ограничения свободы.
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
19.09 / 09:29
Глава администрации Тюмени Александр Моор назначил руководителя управы Восточного административного округа. Им стал Александр Сухомяткин.
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей  9
19.09 / 09:09
Выставка «Уличная грязь» откроется в Тюмени 29 сентября. Увидеть портреты бомжей жители и гости областной столицы смогут в стенах Дома Печати.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»