Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22347
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18869
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.06.2015 / 16:01
Бюджет потерял сотни миллиардов из-за ОРВИ

Различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись бюджету в прошлом году в 468 млрд рублей. Это на 28 млрд больше, чем годом ранее.

Такие данные приводит в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году» Роспотребнадзор. Об этом пишет газета «Известия».

По данным ведомства наибольший экономический ущерб государству принесли острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп, туберкулез, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, острые кишечные инфекции, сальмонеллезы, гепатит А, ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит С, укусы животными и педикулез. Под экономическим ущербом понимается постоянное (по причине смерти) или временное (по причине временной нетрудоспособности) выбывание человека из процесса производства ВВП и снижение общих доходов государства.

В 2014 году было отмечено 31,60 млн случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что ниже на 10% среднемноголетнего показателя и на 6% ниже, чем в 2013 году (33,57 млн). Наибольшую лепту в общую сумму потерь внесли острые инфекции верхних дыхательных путей множественной (в том числе и ОРВИ) — 376 млрд. рублей. В 2014 г. ОРВИ переболели около 20% россиян, показатель заболеваемости составил 19 506 случаев на 100 тыс. населения (что не превышает среднемноголетнего уровня), экономические потери от ОРВИ выросли на 14,5 млрд руб.

Заболеваемость гриппом составила 9,04 на 100 тыс. населения. В 2014 г. заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом по сравнению с 2008 г. снизилась в 1,4 раза и составила 86 006 тыс. случаев или 56,97 на 100 тыс. населения. Однако экономический ущерб вырос на 2,4 млрд рублей. Также на 2,4 млрд рублей выросли потери от ветряной оспы и на ВИЧ-инфекцию — на 1,8 млрд рублей.

«Рост ОРВИ обеспечен массовостью. В 2014 году была неблагополучная эпидемилогическая ситуация, а в 2015 году, например, если эпидемии гриппа и других ОРЗ — не будет, то и расходы упадут. Очень многое зависит от ситуации. Но все-таки не эти заболевания определяют серьезность, — говорит член президиума Межрегиональной общественной организации „Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области“ Валерий Волжанин. — Для экономического ущерба важны те заболевания, на которые государство тратит большое количество денег. Например, чтобы вылечить 1 больного менингитом (менингококковой инфекцией) приходится тратить десятки и сотни тысяч рублей. Прямой ущерб вполне может вырасти из-за трат на инфекции, стоимость лечения которых выше. Например, количество случаев таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция с каждым годом в России растет, не снижается и хронический гепатит С, в том числе ВИЧ-инфекция затрагивают трудоспособное население. Государство, таким образом, терпит убытки».

Волжанин объясняет рост экономического ущерба от ветряной оспы тем, что отечественной вакцины против заболевания нет, а дорогая иностранная вакцина закупается не очень активно. «Если будет плановая вакцинация, то и экономический ущерб сократиться. Например, в 1990-х годах были сотни тысяч заболевших корью. А сейчас максимум 1,5 тысячи случаев на всю страну. Вакцинация победила болезнь», — отмечает ученый.

Причину роста экономического ущерба эксперты видят в частности, в увеличении доли ВИЧ-инфекций в группе трудоспособного населения. Так, за последние 10 лет рост общего числа ВИЧ-инфицированных составил с 251 тыс. в 2004 г. до 907 тыс. в 2014 г.

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, прямой ущерб, то есть расходы на лечение ВИЧ-инфицированных в 2014 году составили 36 млрд рублей, 18 млрд — со стороны федерального бюджета (лечение и диагностика, препараты) и еще столько же со стороны региональных (содержание Центров СПИД, зарплата врачей, оборудование инфекционных больниц, лечение вторичных заболеваний).

«В 2015 году из федбюджета выделят 21 млрд рублей, но это только закроет инфляцию. По нашим подсчетам, чтобы соответствовать рекомендациям ВОЗ, необходимо 52 млрд рублей в год только на лекарства и диагностику. Если мы перейдем к этим новым стандартам, то есть будем лечить всех ВИЧ-инфицированных, понадобиться 100 млрд рублей», — говорит Покровский.

Как сообщал ранее заместитель главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Мельников в Тюмени темп прироста ВИЧ-инфицированных в 2014 году составил 8%. А за 4 месяца текущего года уже 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «И поскольку у нас очень много пациентов, которые не знают о своем статусе, мы их выявляем уже по клиническим показаниям, когда они попадают с вторичными показаниями: тяжелыми инфекциями, злокачественными образованиями, туберкулезом. Тогда их лечить уже значительно сложнее и дороже», — отметил он.

По мнению координатора движения «Пациентский контроль» Андрея Скворцова рост ВИЧ-инфекций связан с поздними выявлениями заболевания. Он также отмечает рост цен на препараты, что нередко приводит к дефициту лекарств в регионах.

«При ВИЧ-инфекции можно заболеть любым дополнительным инфекционным заболеванием. Большая часть ВИЧ-инфицированных имеет второй диагноз — либо туберкулез, либо гепатит С, — говорит Скворцов. — Причем за последние три года, после того как прошла децентрализация и закупки препаратов и тестирование по ВИЧ-инфекции отдали в регионы, цены на препараты подорожали на 25–40%. Уже сегодня антиретровирусные препараты обходятся от 10 тыс рублей до 200 тысяч на одного пациента в месяц».

«Общий рост экономического ущерба связан с изменением структуры инфекционных заболеваний. Например, у одного больного может быть легкая простуда, а у другого — СПИД. Стоимость лечения этих заболеваний существенно различается», — рассуждает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилл Данишевский.

Источник: собственная информация
Просмотров: 996 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, инфекции, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
neznauka
2
neznauka 22.06.2015 / 17:39 #
российские пенсионеры на обвале рубля уже потеряли $100 млрд.
Расходы бюджета ПФР в 2015 году составят 7,619 триллиона рублей. По курсу до угара это было $200 млрд. Теперь пенсионный фонд скукожился вдвое до $100 млрд. Через месяц-другой он уменьшится еще в 2-3 раза.

И куда попадут эти потерянные пенсионерами миллиарды,  я тоже догадываюсь...
Живите долго, дорогие пенсионеры, и поддерживайте Путина!
Тарзан
0
Тарзан 22.06.2015 / 19:37 #
Ох уж эти общественники.

Например, в 1990-х годах были сотни тысяч заболевших корью. А сейчас максимум 1,5 тысячи случаев на всю страну. Вакцинация победила болезнь», — отмечает ученый.

 
Как всегда  одно тро-ло-ло... Обратимся к цифрам.  С 2010г. во многих странах происходит постоянный рост заболеваемости кори. "Остается неблагополучной эпидемиологическая ситуация по кори. Заболеваемость корью в январе-сентябре 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 г. возросла в 5,0 раз и составила 3,20 на 100 тыс. населения (2013 г. – 0,64). В январе-сентябре 2014 года зарегистрировано 4580 случаев кори в 68 субъектах Российской Федерации."(доклад "Инфекционная заболеваемость в РФ за январь-декабрь 2014г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Так что  учите мат.часть, прежде, чем что-то сказать.
Антохин
1
Антохин 23.06.2015 / 10:11 #

Различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись бюджету в прошлом году в 468 млрд рублей. Это на 28 млрд больше, чем годом ранее.

Вангую, что вместо того, чтобы "поднимать с колен" здоровье граждан, будут уменьшать выплаты по больничным.
Конечно же, это всё будет ради экономии бюджета, который потом пойдёт на "институты" первой необходимости (например, БЕНАТ ).