Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.06.2015 / 13:11
Насвай: школьники покупают, активисты и правоохранители бьют тревогу

Неравнодушная молодежь и сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу: юные тюменцы чуть ли не килограммами покупают насвай. Помимо того, что этот жевательный табак сам по себе вреден для организма, опыт наркологов и психологов показывает, что от насвая подростки часто переходят к «синтетике». При этом привлечь к ответственности торговцев этой смеси, состоящей из табака и извести, очень сложно.

Если табак и известь — основные ингредиенты насвая, то подмешивать к ним «производители» могут все, что угодно. Например, уголь, золу, птичий помет, марихуану. Употребление насвая грозит серьезными проблемами с полостью рта, инфекционными, паразитарными и даже онкологичесикми заболеваниями, а также формирует никотиновую зависимость.

Проблему распространения в Тюмени насвая обсуждали в рамках работы круглого стола, посвященного недопущению потребления молодежью психостимуляторов. Председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов, сославшись на опыт психологов, отметил, что насвай убирает границу перед употреблением более тяжелых наркотиков. Это подтверждают и врачи: по словам представителя наркологического диспансера, многие подростки действительно начинают с насвая, а потом переходят на «спайс».

Кирилл Харитонов сообщил, что проблема употребления насвая особенно характерна для детей школьного возраста. По его словам, подростки зачастую покупают опасную смесь не пакетиками, а килограммами. При этом привлечь к ответственности продавцов насвая очень сложно: он не является наркотиком и не входит в список запрещенных веществ. Антитабачным законом запрещена торговля насваем, однако очень сложно доказать сам факт продажи. В рамках проекта «Общественный контроль» неравнодушная молодежь вместе с правоохранителями проводит рейды по местам, где продают непростой табак. Активисты добились определенных успехов. Так, полицейские по наводке общественников изымали крупные партии насвая и задерживали продавцов. На «Солнечном» рынке, к примеру. К слову, там сейчас насваем не торгуют — всех продавцов выгнали с территории.

Сложнее ситуация на площади у Центрального рынка, где активисты тоже периодически появляются с рейдами. Иногда доходит даже до драк — торговцы насваем отстаивают свои «права» с нецензурной бранью и кулаками. Что интересно, торгуют табачной смесью в основном женщины, уроженки стран Ближнего Зарубежья. «Задержали трех торговок. Вчера привлекли к ответственности — сегодня они снова стоят у Центрального рынка», — сетует Кирилл Харитонов. По его словам, администрация торговых рядов ничего поделать с такими соседками не может: площадь принадлежит не рынку, а городу.

Начальник УФСКН по Тюменской области Юрий Тхазаплижев считает, что нужно не просто «гонять» торговок насваем, а бороться с проблемой с помощью законов. Например, считает представитель наркоконтроля, если бы Роспотребнадзор проверил вещество, его можно было отнести к отравам и запретить. Кирилл Харитонов сообщил, что активисты выходили на Роспотребнадзор. Там им сказали, что не могут проверить товар продавцов насвая, так как нет аккредитации. «Именно такой подход мешает нам решать проблемы», — отреагировал на ответ Юрий Тхазаплижев.

Теоретически торговцев насваем можно привлечь к ответственности по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), подобная практика была в российском судопроизводстве. Но правоохранителям, опять же, нужно заключение о том, что вещество является опасным.

Один из представителей прокуратуры предложил молодым активистам оригинальный способ борьбы с продавцами насвая. «Вы можете пользоваться своими гражданскими правами. Покупайте насвай, ведь за это ничего не грозит, а потом обращайтесь с заявлением на торговца в правоохранительные органы», — отметил участник заседания.

Присутствующие на встрече сотрудники правоохранительных органов и молодые активисты сошлись на том, что нужно собрать специалистов всех уровней, чтобы еще раз обсудить проблему и возможные пути ее решения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4183 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Насвай
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме