Дмитрий Киселев предложил объединить Тюменскую область с соседними регионами  есть видео  43
28.11 / 17:05
    
4
декабря
22.06.2015 / 13:11

Насвай: школьники покупают, активисты и правоохранители бьют тревогу

Насвай: школьники покупают, активисты и правоохранители бьют тревогу

Неравнодушная молодежь и сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу: юные тюменцы чуть ли не килограммами покупают насвай. Помимо того, что этот жевательный табак сам по себе вреден для организма, опыт наркологов и психологов показывает, что от насвая подростки часто переходят к «синтетике». При этом привлечь к ответственности торговцев этой смеси, состоящей из табака и извести, очень сложно.

Если табак и известь — основные ингредиенты насвая, то подмешивать к ним «производители» могут все, что угодно. Например, уголь, золу, птичий помет, марихуану. Употребление насвая грозит серьезными проблемами с полостью рта, инфекционными, паразитарными и даже онкологичесикми заболеваниями, а также формирует никотиновую зависимость.

Проблему распространения в Тюмени насвая обсуждали в рамках работы круглого стола, посвященного недопущению потребления молодежью психостимуляторов. Председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов, сославшись на опыт психологов, отметил, что насвай убирает границу перед употреблением более тяжелых наркотиков. Это подтверждают и врачи: по словам представителя наркологического диспансера, многие подростки действительно начинают с насвая, а потом переходят на «спайс».

Кирилл Харитонов сообщил, что проблема употребления насвая особенно характерна для детей школьного возраста. По его словам, подростки зачастую покупают опасную смесь не пакетиками, а килограммами. При этом привлечь к ответственности продавцов насвая очень сложно: он не является наркотиком и не входит в список запрещенных веществ. Антитабачным законом запрещена торговля насваем, однако очень сложно доказать сам факт продажи. В рамках проекта «Общественный контроль» неравнодушная молодежь вместе с правоохранителями проводит рейды по местам, где продают непростой табак. Активисты добились определенных успехов. Так, полицейские по наводке общественников изымали крупные партии насвая и задерживали продавцов. На «Солнечном» рынке, к примеру. К слову, там сейчас насваем не торгуют — всех продавцов выгнали с территории.

Сложнее ситуация на площади у Центрального рынка, где активисты тоже периодически появляются с рейдами. Иногда доходит даже до драк — торговцы насваем отстаивают свои «права» с нецензурной бранью и кулаками. Что интересно, торгуют табачной смесью в основном женщины, уроженки стран Ближнего Зарубежья. «Задержали трех торговок. Вчера привлекли к ответственности — сегодня они снова стоят у Центрального рынка», — сетует Кирилл Харитонов. По его словам, администрация торговых рядов ничего поделать с такими соседками не может: площадь принадлежит не рынку, а городу.

Начальник УФСКН по Тюменской области Юрий Тхазаплижев считает, что нужно не просто «гонять» торговок насваем, а бороться с проблемой с помощью законов. Например, считает представитель наркоконтроля, если бы Роспотребнадзор проверил вещество, его можно было отнести к отравам и запретить. Кирилл Харитонов сообщил, что активисты выходили на Роспотребнадзор. Там им сказали, что не могут проверить товар продавцов насвая, так как нет аккредитации. «Именно такой подход мешает нам решать проблемы», — отреагировал на ответ Юрий Тхазаплижев.

Теоретически торговцев насваем можно привлечь к ответственности по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), подобная практика была в российском судопроизводстве. Но правоохранителям, опять же, нужно заключение о том, что вещество является опасным.

Один из представителей прокуратуры предложил молодым активистам оригинальный способ борьбы с продавцами насвая. «Вы можете пользоваться своими гражданскими правами. Покупайте насвай, ведь за это ничего не грозит, а потом обращайтесь с заявлением на торговца в правоохранительные органы», — отметил участник заседания.

Присутствующие на встрече сотрудники правоохранительных органов и молодые активисты сошлись на том, что нужно собрать специалистов всех уровней, чтобы еще раз обсудить проблему и возможные пути ее решения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
интерес
6
интерес   23.06.2015 / 12:13   #    Ответить   
обколются свои насваем и имеют друг дружку в непредназначенные отверстия.

Просмотров: 3237 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Насвай

 
 Комментарии  14  Читать на форуме  
Modgar BIO
0
Modgar BIO   22.06.2015 / 16:13   #    Ответить   
Ага покупайте насвай, а через 10 метров вас мусора примут. Доказывай им потом что ты шел заявление писать.
HRY
3
HRY   22.06.2015 / 16:29   #    Ответить   
Продукты импортные быстро запретили, а заразу эту продавай сколько влезет 
mr_tank
0
mr_tank   22.06.2015 / 16:45   #    Ответить   
HRY пишет:Сообщение Продукты импортные быстро запретили, а заразу эту продавай сколько влезет 

его запретить можно вместе с табаком.
Денница
1
Денница   22.06.2015 / 16:54   #    Ответить   
news пишет:Сообщение Неравнодушная молодежь и сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу: юные тюменцы чуть ли не килограммами покупают насвай.

в это время равнодушная часть молодежи идет и покупает насвай , потихоньку сплёвывая )))))
oldbear
6
oldbear   22.06.2015 / 16:56   #    Ответить   
Молодежь знает, кто и что где продает, а полиция не знает... пока не ткнешь носом.

Забавно, что насвай не запрещен, а ввоз многих нужных лекарственных средств, которые жизненно необходимы некоторым людям в страну запрещен.
(пример - тема http://www.nashgorod.ru/news/news80820.html)
XpoHuk
3
XpoHuk   22.06.2015 / 17:14   #    Ответить   
news пишет:Сообщение опыт наркологов и психологов показывает, что от насвая подростки часто переходят к «синтетике».

Опыт показывает, что 100% тех, кто перешел на синтетику, пили воду.
Изображение
reh777
1
reh777   22.06.2015 / 18:29   #    Ответить   
Дак импортозамещение же...
Чудные вы какие то...
ShurIIk
0
ShurIIk   22.06.2015 / 19:34   #    Ответить   
Выгодно запретить - запретят, не выгодно запретить - не запретят  Правда жизни. Значит кому то выгодно, делов то Крутой Другой вопрос - заставляют употреблять или нет. Мне кажется, что генофонд самоустраняется 
Legenda82
0
Legenda82   23.06.2015 / 10:28   #    Ответить   
HRY mr_tank,  так он и запрещен в РФ, разве нет? уже года два как...
по теме - ну и пусть жрут, мне например никогда не хотелось пожевать куриного говна, типа повышающего работоспособность. Лучше б спортом занимались, а то каждый летний вечер одинаковая картина во дворах - сидят с пивасиком и сигарками, мы ж типа крутые, взрослые. Так пусть и отвечают по-взрослому. 
Андрис
0
Андрис   23.06.2015 / 11:25   #    Ответить   
ларек на перекрестке новосибирской-волгоградской. Я тут зашел и просто ошалел. Там рекламный плакат этого говна висит.
интерес
6
интерес   23.06.2015 / 12:13   #    Ответить   
обколются свои насваем и имеют друг дружку в непредназначенные отверстия.
Упоротый
0
Упоротый   23.06.2015 / 12:18   #    Ответить   
Мне насвай не понравился. Попробовал раз, фу его.
Falco666
0
Falco666   24.06.2015 / 00:36   #    Ответить   
"Теоретически торговцев насваем можно привлечь к ответственности по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), подобная практика была в российском судопроизводстве. Но правоохранителям, опять же, нужно заключение о том, что вещество является опасным."
Молодцы ребята ))) Минздрав РФ давно дал заключение об опасности веществ, для жизни и здоровья человека, содержащихся в табачных и спиртосодержащих изделиях, чего не запретим и не привлечем к ответственности их изготовителей и реализаторов? эх денежки перестанут поступать в нужные карманы, можем побороться только поднятием цен на эти продукты))) а вот Азиатский никотиносодержащий насвай это дело совсем другое.... хах
ngr_163529
1
ngr_163529   24.06.2015 / 12:47   #    Ответить   
Детей надо воспитывать таким образом чтоб на всякую дрянь ребенка не тянуло


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Сегодня в 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  1
Сегодня в 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  15
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»