Тюменский человек-паук выпил кофе, забравшись на строительный кран (ВИДЕО)  есть видео  30
15.05 / 15:27
    
24
мая
22.06.2015 / 13:11

Насвай: школьники покупают, активисты и правоохранители бьют тревогу

Насвай: школьники покупают, активисты и правоохранители бьют тревогу

Неравнодушная молодежь и сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу: юные тюменцы чуть ли не килограммами покупают насвай. Помимо того, что этот жевательный табак сам по себе вреден для организма, опыт наркологов и психологов показывает, что от насвая подростки часто переходят к «синтетике». При этом привлечь к ответственности торговцев этой смеси, состоящей из табака и извести, очень сложно.

Если табак и известь — основные ингредиенты насвая, то подмешивать к ним «производители» могут все, что угодно. Например, уголь, золу, птичий помет, марихуану. Употребление насвая грозит серьезными проблемами с полостью рта, инфекционными, паразитарными и даже онкологичесикми заболеваниями, а также формирует никотиновую зависимость.

Проблему распространения в Тюмени насвая обсуждали в рамках работы круглого стола, посвященного недопущению потребления молодежью психостимуляторов. Председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов, сославшись на опыт психологов, отметил, что насвай убирает границу перед употреблением более тяжелых наркотиков. Это подтверждают и врачи: по словам представителя наркологического диспансера, многие подростки действительно начинают с насвая, а потом переходят на «спайс».

Кирилл Харитонов сообщил, что проблема употребления насвая особенно характерна для детей школьного возраста. По его словам, подростки зачастую покупают опасную смесь не пакетиками, а килограммами. При этом привлечь к ответственности продавцов насвая очень сложно: он не является наркотиком и не входит в список запрещенных веществ. Антитабачным законом запрещена торговля насваем, однако очень сложно доказать сам факт продажи. В рамках проекта «Общественный контроль» неравнодушная молодежь вместе с правоохранителями проводит рейды по местам, где продают непростой табак. Активисты добились определенных успехов. Так, полицейские по наводке общественников изымали крупные партии насвая и задерживали продавцов. На «Солнечном» рынке, к примеру. К слову, там сейчас насваем не торгуют — всех продавцов выгнали с территории.

Сложнее ситуация на площади у Центрального рынка, где активисты тоже периодически появляются с рейдами. Иногда доходит даже до драк — торговцы насваем отстаивают свои «права» с нецензурной бранью и кулаками. Что интересно, торгуют табачной смесью в основном женщины, уроженки стран Ближнего Зарубежья. «Задержали трех торговок. Вчера привлекли к ответственности — сегодня они снова стоят у Центрального рынка», — сетует Кирилл Харитонов. По его словам, администрация торговых рядов ничего поделать с такими соседками не может: площадь принадлежит не рынку, а городу.

Начальник УФСКН по Тюменской области Юрий Тхазаплижев считает, что нужно не просто «гонять» торговок насваем, а бороться с проблемой с помощью законов. Например, считает представитель наркоконтроля, если бы Роспотребнадзор проверил вещество, его можно было отнести к отравам и запретить. Кирилл Харитонов сообщил, что активисты выходили на Роспотребнадзор. Там им сказали, что не могут проверить товар продавцов насвая, так как нет аккредитации. «Именно такой подход мешает нам решать проблемы», — отреагировал на ответ Юрий Тхазаплижев.

Теоретически торговцев насваем можно привлечь к ответственности по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), подобная практика была в российском судопроизводстве. Но правоохранителям, опять же, нужно заключение о том, что вещество является опасным.

Один из представителей прокуратуры предложил молодым активистам оригинальный способ борьбы с продавцами насвая. «Вы можете пользоваться своими гражданскими правами. Покупайте насвай, ведь за это ничего не грозит, а потом обращайтесь с заявлением на торговца в правоохранительные органы», — отметил участник заседания.

Присутствующие на встрече сотрудники правоохранительных органов и молодые активисты сошлись на том, что нужно собрать специалистов всех уровней, чтобы еще раз обсудить проблему и возможные пути ее решения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
интерес
6
интерес   23.06.2015 / 12:13   #    Ответить   
обколются свои насваем и имеют друг дружку в непредназначенные отверстия.

Просмотров: 3540 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Насвай

 
 Комментарии  14  
Modgar BIO
0
Modgar BIO   22.06.2015 / 16:13   #    Ответить   
Ага покупайте насвай, а через 10 метров вас мусора примут. Доказывай им потом что ты шел заявление писать.
HRY
3
HRY   22.06.2015 / 16:29   #    Ответить   
Продукты импортные быстро запретили, а заразу эту продавай сколько влезет 
mr_tank
0
mr_tank   22.06.2015 / 16:45   #    Ответить   
HRY пишет:Сообщение Продукты импортные быстро запретили, а заразу эту продавай сколько влезет 

его запретить можно вместе с табаком.
Денница
1
Денница   22.06.2015 / 16:54   #    Ответить   
news пишет:Сообщение Неравнодушная молодежь и сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу: юные тюменцы чуть ли не килограммами покупают насвай.

в это время равнодушная часть молодежи идет и покупает насвай , потихоньку сплёвывая )))))
oldbear
6
oldbear   22.06.2015 / 16:56   #    Ответить   
Молодежь знает, кто и что где продает, а полиция не знает... пока не ткнешь носом.

Забавно, что насвай не запрещен, а ввоз многих нужных лекарственных средств, которые жизненно необходимы некоторым людям в страну запрещен.
(пример - тема http://www.nashgorod.ru/news/news80820.html)
XpoHuk
3
XpoHuk   22.06.2015 / 17:14   #    Ответить   
news пишет:Сообщение опыт наркологов и психологов показывает, что от насвая подростки часто переходят к «синтетике».

Опыт показывает, что 100% тех, кто перешел на синтетику, пили воду.
Изображение
reh777
1
reh777   22.06.2015 / 18:29   #    Ответить   
Дак импортозамещение же...
Чудные вы какие то...
ShurIIk
0
ShurIIk   22.06.2015 / 19:34   #    Ответить   
Выгодно запретить - запретят, не выгодно запретить - не запретят  Правда жизни. Значит кому то выгодно, делов то Крутой Другой вопрос - заставляют употреблять или нет. Мне кажется, что генофонд самоустраняется 
Legenda82
0
Legenda82   23.06.2015 / 10:28   #    Ответить   
HRY mr_tank,  так он и запрещен в РФ, разве нет? уже года два как...
по теме - ну и пусть жрут, мне например никогда не хотелось пожевать куриного говна, типа повышающего работоспособность. Лучше б спортом занимались, а то каждый летний вечер одинаковая картина во дворах - сидят с пивасиком и сигарками, мы ж типа крутые, взрослые. Так пусть и отвечают по-взрослому. 
Андрис
0
Андрис   23.06.2015 / 11:25   #    Ответить   
ларек на перекрестке новосибирской-волгоградской. Я тут зашел и просто ошалел. Там рекламный плакат этого говна висит.
интерес
6
интерес   23.06.2015 / 12:13   #    Ответить   
обколются свои насваем и имеют друг дружку в непредназначенные отверстия.
Упоротый
0
Упоротый   23.06.2015 / 12:18   #    Ответить   
Мне насвай не понравился. Попробовал раз, фу его.
Falco666
0
Falco666   24.06.2015 / 00:36   #    Ответить   
"Теоретически торговцев насваем можно привлечь к ответственности по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), подобная практика была в российском судопроизводстве. Но правоохранителям, опять же, нужно заключение о том, что вещество является опасным."
Молодцы ребята ))) Минздрав РФ давно дал заключение об опасности веществ, для жизни и здоровья человека, содержащихся в табачных и спиртосодержащих изделиях, чего не запретим и не привлечем к ответственности их изготовителей и реализаторов? эх денежки перестанут поступать в нужные карманы, можем побороться только поднятием цен на эти продукты))) а вот Азиатский никотиносодержащий насвай это дело совсем другое.... хах
ngr_163529
1
ngr_163529   24.06.2015 / 12:47   #    Ответить   
Детей надо воспитывать таким образом чтоб на всякую дрянь ребенка не тянуло


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
23.05 / 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  7
23.05 / 18:39
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
23.05 / 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
23.05 / 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
23.05 / 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  3
23.05 / 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
23.05 / 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
23.05 / 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
23.05 / 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства  1
23.05 / 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»