Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.06.2015 / 16:20
Тюменские активисты потребовали сократить курс по основам религиозной культуры

Тюмень присоединилась к всероссийской акции «Антиклерикализм — 2015». В минувшую пятницу, 20 июня, активисты Союза Воинствующих безбожников собрались у памятника Борцам Революции, чтобы высказаться в защиту ценностей светского государства и обсудить законодательство в сфере религии.

По заявлению организаторов основная цель митинга — привлечь внимание к проблемам взаимодействия религии и государства. В частности, организаторы и участники обращали внимание на действующие федеральные законы № 327-ФЗ (о безвозмездной передаче церкви имущества религиозного назначения) и № 136-ФЗ (об оскорблении чувств верующих). Больше всего настораживает второй закон. Его вольная трактовка позволяет привлечь к уголовной ответственности любого человека, несогласного с нынешней политикой взаимодействия церкви и государства, либо совершившего действие, трактуемое верующими как «богохульное».

«Как вообще можно оскорбить чувства верующих? Ведь чувства — очень тонкая материя. Мы знаем, что каждый из нас, к примеру, слушает разную музыку. Получается, можно привлечь за оскорбление чувств по отношению к кумиру? Или за то, что про того же артиста написали объективную правду и этим оскорбили его поклонников? — рассуждал в ходе митинга председатель Союза Воинствующих безбожников Андрей Кораблев. — Многие говорят о последнем воздаянии за свои дела, и это правильно. Но зачем же вводить уголовную ответственность? Если ты верующий человек — пожалуйста, но есть множество людей, которым религия не нравится, и это не повод сажать в тюрьму».

Касаемо закона о безвозмездной передаче церковного имущества, Кораблёв заявил следующее: «Согласно этому закону, церковь может забрать любое имущество, которое когда-то — 10, 20, 50 лет назад — принадлежало церкви. При этом неважно, что же находится в этом здании сейчас, и кому оно принадлежит в данный момент. Мы можем привести пример, когда было отобрано здание, принадлежащее протестантской деноминации, что, в принципе, неправильно». В качестве еще одного примера Кораблев привел сквер «Комсомольский», когда жителям удалось отстоять любимое место отдыха от фактического уничтожения.

Не обошел вниманием Кораблев и действия православных активистов, направленные на срыв различных культурных мероприятий, в частности, оперы «Тангейзер» и отмену концертной деятельности известных коллективов. «Такое ощущение, что там засели вредители, намеренно и сознательно провоцирующие людей на отвращение к религии. Ведь до вышеупомянутых событий многие относились к религии вполне нейтрально и не обращали на неё никакого внимания. Подобные действия направлены на сужение культурного диапазона людей, отказ от свободного выбора», — отметил он.

Досталось критики и многострадальному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». По мнению антиклерикалов вполне хватило бы двух модулей вместо шести по нынешней программе: «Основ светской этики» и «Основ мировых религиозных культур». Требование сократить курс по этому предмету было включено в итоговую резолюцию митинга. «Мы не против, когда изучается религия, и образованные люди узнают основы вероучений. Но ведь нам предлагают совсем другое: как правильно молиться Богу, совершать обряды, — пояснил позицию Андрей Кораблев. — Очень часто говорят: вот придёт батюшка, просто посидит на уроке. Вы думаете, что батюшка будет абсолютно беспристрастен и просто расскажет основы религии? Мы уже в курсе, как готовят учителей при той же Тобольской епархии: молитва перед едой, женщины в платках, согласно христианскому канону. Фактически, мы имеем религиозное воспитание, притом, что из школ убрали астрономию, а теория Дарвина постоянно подвергается осмеянию».

Завершилось выступление разговором про действия ИГИЛ по вербовке граждан РФ, случаи насилия в семье, которые многие оправдывают традиционным укладом российского общества и требованием обратить внимание на случаи сексуального совращения воспитанников религиозных учебных заведений. «Безусловно, каждый случай должен разбираться в отдельности и решение должен принимать суд. Но ведь никто даже не обращает внимания на эти инциденты! В этом плане католическая церковь смотрится выигрышно: когда начались педофильские скандалы, священников изгнали из церкви и признали проблему», — подытожил Кораблев.

Во время митинга поднималось множество проблем: строительство религиозных объектов в местах исторического и культурного значения, местах отдыха и охраняемых природных территориях; финансирование строительства церквей из федерального и муниципального бюджетов; вышеупомянутые федеральные законы; религиозное образование. Тем не менее основной была одна тема: влияние религиозных конфессий на жизнь общества и наступление на светские ценности.

По итогам митинга была принята резолюция, которую организаторы и участники митинга намерены направить в Госдуму и федеральные органы власти.

Автор: Александр Ляхов

Фото: Татьяна Минкина

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме