Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22118
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18699
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.06.2015 / 12:56
Секреты «вкусного кровельного пирога»

О видах кровли можно говорить долго, но, предположим, вы ознакомились со всеми предложениями на рынке кровельных материалов и весьма разумно остановили свой выбор на металлочерепице. А дальше есть два варианта развития событий — доверить монтаж кровли профессионалам или же действовать самостоятельно.

Первый вариант проще, надежнее (при условии обращения к проверенным специалистам), но заметно дороже.

Монтаж крыши собственными силами может существенно снизить затраты, но необходимо иметь в виду, что современная кровля из металлочерепицы — это сложная многослойная конструкция, и для качественного монтажа необходимо детально ознакомиться с каждым из этапов процесса.

Эта статья может дать лишь общее представление об устройстве кровли, но даже если вы решили доверить монтаж сторонним специалистам, эти знания будут полезны.

В качестве основных элементов «кровельного пирога» можно выделить следующие:
— внешнее покрытие из металлочерепицы;
— стропильная система;
— обрешетка;
— контробрешетка;
— гидроизоляция;
— теплоизоляция;
— вентиляционная система;
— пароизоляция;
— водосточная система;
— системы безопасности и снегозадержания;
— прочие конструктивные элементы (конек, ендовы, пристенные и ветровые планки и т.д.).

У каждого из слоев кровли свое функциональное назначение и к каждому предъявляются обязательные требования.

Стропильная система служит основой конструкции крыши. В качестве стропил, как правило, используются деревянные балки сечением 150*150 мм и 100*50 мм, предварительно обработанные антисептическими и противопожарными препаратами. Древесина балок должна быть сухой (влажность не более 22%), а вся конструкция рассчитана на минимальную нагрузку 200 кг/м2 (учитывается вес снегового покрытия и людей, производящих обслуживание кровли).

Обрешетка служит конструктивной основой для крепления листов металлочерепицы. Выполняется она в большинстве случаев из досок или брусков. Важным параметром является шаг обрешетки. В каждом случае он рассчитывается индивидуально в зависимости от типа металлочерепицы и конструктивных особенностей крыши (в первую очередь, углов наклона ската), но в любом случае шаг не должен превышать 400 мм.

Основное назначение контробрешетки — обеспечение вентиляционного зазора между внешним покрытием кровли и гидроизоляцией. Изготавливают контробрешетку из брусков или реек. Пиломатериалы для обрешетки и контробрешетки также подлежат антисептический и противопожарной обработке.

Обязательным элементом кровли является гидроизоляция, защищающая стропильную систему и теплоизоляцию от попадания влаги. Для гидроизоляции используется специальная мембранная пленка для скатных крыш. Крепится она непосредственно к стропилам, поверх нее монтируется контробрешетка.

Теплоизоляция препятствует утечке тепла из жилых помещений через крышу и выполняет шумоизоляционные функции. В качестве теплоизоляции может использоваться эковата, минераловатные утеплители, вспененные теплоизоляторы, но в любом случае утеплитель необходимо защитить от попадания влаги (испарений) из внутренних частей дома. Для этого применяется пароизоляционная пленка (мембрана), которая натягивается изнутри по всему периметру кровли.

Отдельного внимания требует устройство водосточной системы.

Не следует пренебрегать и такими элементами как системы безопасности (перила, мостки, ступени), снегозадержания и заземления кровли.

В заключение хотелось бы напомнить основные правила при работе непосредственно с металлочерепицей.

Во-первых, во избежание повреждения защитного слоя, листы категорически нельзя резать «болгаркой». Для этих целей используются электроножницы, электролобзик или ножовка по металлу.

Во-вторых, перемещаться по металлочерепице в процессе монтажа необходимо в обуви с мягкой подошвой, наступая только в выемки листа.

И, в-третьих, для крепления листов необходимо использовать специальные саморезы из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием и ЕРDМ-прокладкой, устойчивой к агрессивным проявлениям внешней среды.

При монтаже сложных участков — стыки скатов, выходы печных труб, мансардные и слуховые окна — применяются специальные доборные элементы. Перечень их достаточно широк, а советы по их использованию можно получить у специалистов профильных компаний.

Одной из таких компаний является «Сталепромышленная компания».

Вы можете получить все необходимые консультации и расчеты, а также приобрести полный комплект материалов для высококачественного «кровельного пирога» по оптимальным ценам в одном из офисов компании или на сайте spk.ru.

На правах рекламы
Просмотров: 1629 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
В.Светлый
0
В.Светлый 23.06.2015 / 14:16 #
Интересно кто стелил крышу и не пользовался болгаркой а использовал электроножницы?
Поделитесь опытом.