Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21007
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17766
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.06.2015 / 14:55
Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии

Одна из самых современных и эффективных электростанций Росcии Няганская ГРЭС находится от Тюмени далеко — напрямую нас разделяет около 550 километров . Однако около 7,3% электроэнергии, которые производит станция, направляются в тюменские квартиры и на предприятия нашего города.

Что же за станция обеспечивает Тюмени 0,8 млрд кВтч энергии в год? А это, выражаясь метафорически, каждая третья розетка в нашем городе: всего в 2014 году, по данным «СУЭНКО», тюменцы потребили 2,4 млрд. кВтч энергии.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 2

Это Няганская ГРЭС — единственная в своем роде. Она уникальна во всем — от проекта до решений. Ее строила и эксплуатирует компания «Фортум».

Почему же Няганская ГРЭС — особенная?

Во-первых, это единственная крупная парогазовая электростанция в России за последние 20 лет, построенная с нуля; она является самой современной тепловой электростанцией нашей страны. Общая мощность Няганской ГРЭС почти 1270 мегаватт.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 3

Строили ее в сложных климатических условиях — зимой температура в Нягани опускается до -40 градусов. Пришлось немало поработать над логистикой — например, укрепить углеводородным волокном мост через речку Крестьянку, по которому перевозили оборудование для станции северным морским путем; построить причал в поселке Приобье и многое другое.

Строительство станции было завершено в рекордно короткие сроки, а третий энергооблок запустили на год раньше намеченного — в конце 2014 года.

Во-вторых, на Няганской ГРЭС заботятся об экологии, здесь действует оборотный, а не прямоточный цикл водоснабжения.

«Няганская ГРЭС очень дружелюбна к окружающей среде. Она экономно потребляет невосполнимые природные ресурсы, в частности — воду, без которой технологический процесс производства на тепловой электростанции невозможен. НГРЭС требуется столько же воды, как небольшому городу. Поэтому ее потери сведены к минимуму. «Вся система водоподготовки на этой станции работает, чтобы потреблять извне как можно меньше воды», — отмечает пресс-секретарь компании «Фортум» Елена Березюк.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 4

С водой работают, используя нанотехнологии и обратный осмос. Воду с помощью давления проводят через полупроницаемую мембрану, которая не пропускает растворённые в ней и вредные для оборудования электростанции частицы. Один из этапов — чистка воды ультрафиолетом, ведь дорогое оборудование нуждается в идеально чистой воде.

В-третьих, это единственная станция в Европе и Азии, которая на этих широтах работает на градирнях — для столь северного географического положения это в своем роде уникальная система охлаждения технической воды. Для предотвращения обмерзания по внутреннему периметру в основаниях градирен установлена кольцевая система обогрева. Поток воздуха на входе регулируется с помощью жалюзи на электроприводе.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 5

Также на момент постройки открытые распределительные устройства станции 220 кВ и 110 кВ являлись единственными в стране полностью автоматизированными, работающими на микропроцессорной базе. Системный оператор Единой энергетической системы страны даже присвоил им статус объекта нового поколения.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 6

«Няганская ГРЭС выдает электроэнергию классом напряжения 220 и 500 КилоВольт. Она поступает в энергосистему ХМАО, юга Тюменской области, Урала. 7,3% энергии от общей выработки Няганской ГРЭС получает Тюмень», — рассказывают специлисты ГРЭС.

Они разъясняют, какие технологии лежат в основе работы этой электростанции. На Няганской ГРЭС используется парогазовый цикл, в составе блока — котел-утилизатор, газовая турбина, паровая турбина и электрогенератор. Все это совмещено в «энергетический остров». Принцип работы — преобразование механической энергии в электрическую. Новая эпоха в тепловой энергетике связана с парогазовыми установками. ПГУ стали возможны в начале 90-х с появлением новых материалов и технологий. Их освоение делает производство электроэнергии более эффективным. В основе парогазовой технологии лежит совместная работа газотрубинной и паросиловой установок.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 7

Станция полностью автоматизирована. Весь персонал, который обслуживает ее в смену, — всего 13 человек, на аналогичных по масштабам станциям, не использующим современные технологии, число работников достигало бы 100 человек.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 8

Почему энергия в Тюменской области дешевле?

Вся Россия — это единая энергосистема, электричество распределяется по ней благодаря перетокам. Какие-то районы являются более энергодефицитными, какие-то — менее; какие-то станции вырабатывают больше энергии, какие-то меньше. Системный оператор Единой энергетической системы управляет технологическими режимами работы всех объектов энергосистемы страны в реальном времени.

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 9

Нягань была выбрана местом строительства столь значимой электростанции не случайно. Определяющую роль сыграло то, что этот энергорегион (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Урал) был дефицитным. После ввода энергоблока на Сургутской ГРЭС и мощной Няганской ГРЭС ситуация в корне изменилась. Няганская ГРЭС работает с полной загрузкой, ее электроэнергия вырабатывается с высоким КПД — 58%, поэтому имеет спрос на рынке у потребителей.

Благодаря наличию в Тюменской энергосистеме ряда крупных и эффективных электростанций, в том числе Няганской ГРЭС, энергосистема тюменской «матрешки» профицитна, стоимость электроэнергии для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО обходится значительно ниже, чем в других регионах страны. Именно поэтому тюменцы платят за электричество меньше, чем соседи (Курган, Челябинск).

Нягань обеспечивает Тюмени треть потребляемой электроэнергии 10

Сегодня мощности НГРЭС хватает, чтобы обеспечить электричеством средний город населением 1 млн человек. Но технический прогресс не стоит на месте, и вполне возможная модернизация оборудования для увеличения эффективного производства энергии.

Такой курс взяла энергокомпания «Фортум», в состав которой входит 9 электростанций, включая НГРЭС. Кстати, буквы «грэс» никак не связаны с водой, и это совсем не гидроэлектростаниция.

«ГРЭС» означает «государственная районная электростанция». Название осталось из прошлого, а реалии таковы, что у станции есть собственники — это акционеры финского энергоконцерна Fortum, которые и вложили в ее строительство миллиарды рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3013 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Фортум, Электроэнергетика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
ГагаринВС
3
ГагаринВС 23.06.2015 / 15:22 #
А мы ценим, ценим....
Pinochet
2
Pinochet 23.06.2015 / 16:04 #
ГагаринВС, в Крыму ещё круче - им вообще другое государство электроэнергию поставляет. То самое, которое крымская  российская власть так самозабвенно парафинит вот уже второй год.
tonipi
1
tonipi 23.06.2015 / 16:14 #
вот такой и должна быть реклама! понравилось!
Ангидрит
0
Ангидрит 23.06.2015 / 16:23 #
Pinochet, вы с транзитом не перепутали? :facepalm:
Pinochet
2
Pinochet 23.06.2015 / 18:28 #
Ангидрит 
"Проблемы с обеспечением Крыма электроэнергией будут решены в течение трех лет. Собственная генерация к 2018 году достигнет 950 МВт в сутки, что полностью закроет потребности местного населения. До этого электричество в основном будет поступать по энергомосту из Краснодарского края - со следующего лета он будет давать порядка 800 МВт. Подробно об этих проектах в интервью ТАСС рассказал министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.
Пока Крым большую часть электроэнергии все еще получает из Украины на основании подписанного в конце прошлого года договора."
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июня. /ТАСС/.
Супербосс ГТА
1
Супербосс ГТА 23.06.2015 / 20:18 #
Pinochet, Тюменская матрёшка такая матрёшка. Все хотят быть независимыми, однако, все хотят быть богатыми и владеть чем-то. Право сильного рулит.))) 
Тарзан
1
Тарзан 24.06.2015 / 10:35 #
Pinochet,  оллролрол 
Pinochet пишет:ГагаринВС, в Крыму ещё круче - им вообще другое государство электроэнергию поставляет. То самое, которое крымская российская власть так самозабвенно парафинит вот уже второй год.
Опять москали во всём виноваты! Если бы не они, то... Если вы не в курсе, то в Крым хохлы поставляют электроэнергии столько, сколько Россия направляет в энергосистему незалежной. Транзит и не более, с которого свидомые ещё и % берут. Так что не надо попусту, не надо...