Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.06.2015 / 17:58
Мохито, ром и водка будут продаваться в порошках

Сухой алкоголь в ближайшее время поступит на мировой рынок. В виде порошка можно будет купить водку, ром, а также коктейли «Мохито», «Маргарита», «Космополитэн» и «Лимонная капля». Информация об этом появилась в федеральных СМИ на прошлой неделе.

Законопроект о разрешении продажи порошкового алкоголя был одобрен Бюро по налогам и торговле алкогольной и табачной продукцией. Сухой алкоголь поступит на мировой рынок приблизительно осенью под маркой Palcohol, на днях производитель получил необходимые лицензии в США, пишет «Российская газета».

Для приготовления напитка необходимо содержимое пакетика 100 г порошка размешать с небольшим количеством воды. Порошок можно также использовать как добавку для приготовления пищи.

Как сказано на официальном сайте новинки, одна из главных преимуществ порошкового алкоголя — легкость транспортировки. Его можно взять с собой в любое путешествие, не обременяя себя и не опасаясь разбить бутылку. Делается акцент на легкости и компактности пакетика с порошком по сравнению со стандартной тарой для спиртных напитков.

По мнению руководителя центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, порошковый алкоголь не что иное, как наркотик. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Вести ФМ».

«Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин „алкогольный напиток“, он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении, — отметил Дробиз. — С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Хотя, по словам эксперта, вполне возможно, чтобы этот алкогольный порошок содержал те же градусы, что и спиртные напитки. Американские же эксперты больше удивлены не самим фактом наличия такого продукта, а тем, как его продажа будет осуществляться в рамках существующего правового поля. Сейчас порошки не подпадают под действие закона, который запрещает продажу спиртного лицам моложе 21 года. Так что, возможно, доступ к нему получат дети и подростки. Особенно учитывая более низкую стоимость по сравнению с бутылочным алкоголем.

В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области также обеспокоены появлением на рынке такого продукта.

«Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции „порошкообразный алкоголь“ (Palcohol) в продаже населению, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например, возможно употребление его в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое», — говорится на официальном сайте ведомства.

Порошкообразный алкоголь может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

Кроме того, регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» не содержит упоминаний и требований к такого рода продукции. В связи с этим проведение оценки соответствия такого вида продукции нормативным требованиям невозможно. Продукция Palcohol не имеет разрешения для реализации на территории стран Евросоюза и Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, порошкообразный алкоголь потенциально опасен для здоровья человека, подчеркивает Роспотребнадзор.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Мохито, ром и водка будут продаваться в порошках  2

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме