Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.06.2015 / 12:00
Число ВИЧ-инфицированных ежегодно растет на 10%

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России ежегодно увеличивается в среднем на 10%, при этом на начало 2015 года количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных оценивалось в 730 тысяч человек. Об этом рассказал руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ Евгений Воронин.

«В начале этого года в России было зарегистрировано 730 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Ежегодно количество новых случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране увеличивается в среднем на 10%», — заявил Воронин. Как сообщает РИА Новости, он также добавил, что 50% новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в 10 регионах России.

Отметим, в Тюменской области в текущем году зарегистрировано 694 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе в Тюмени — 371. Среди ВИЧ-инфицированных в 2015 году женщин зарегистрировано 36,9%, мужчин — 63,1%. Всего же по данным на 1 мая 2015 года в области зарегистрировано 16 784 случаев вич-инфекции.

Воронин рассказал, что для изменения сложной ситуации создан проект государственной стратегии по улучшению диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ на 2015–2020 год. «Основными целями этого плана является снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции на 25% к 2020 году и снижение случаев смерти от СПИДа на 30%», — сообщил он.

Среди других задач эксперт отметил исключение передачи вируса от матери к ребенку, а в случае, если это случилось, оказание помощи ребенку на самом высоком уровне. Кроме того, планируется сфокусировать внимание на двух ключевых группах, которые определяют развитие эпидемии: это женщины с ВИЧ-инфекцией (37% от общего количества ВИЧ-инфицированных) и потребители наркотиков (57%).

По словам эксперта, Россия уже добилась повышения показателей выявляемости ВИЧ-инфекции — 70% выявляют на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, в то время как во многих западных странах этот показатель составляет 50–55%. Также, по словам Воронина, за последние 10 лет количество пациентов, получающих антиретровирусную терапию в России, увеличилось в 40 раз.

«В 2014 году на лечение было выделено 23,5 миллиарда рублей, в этом году обновлены все национальные протоколы по лечению… в сторону расширения показаний к антиретровирусной терапии», — добавил он.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3177 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Здравоохранение, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме