17
августа
24.06.2015 / 16:01

Как пережить жару?

Как пережить жару?

В Тюмени уже неделю стоит тридцатиградусная жара. Синоптики предсказывают, что на протяжении ближайших дней столбики термометров не опустятся ниже 30 градусов. В условиях аномальной жары организм даже относительно здорового человека работает с большими перегрузками, не говоря уже о людях в возрасте, которые имеют сопутствующие заболевания.

Врач-кардиолог, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменского медицинского университета, член Российского кардиологического общества, Общества специалистов по сердечной недостаточности, член Европейского общества кардиологов Светлана Волкова подготовила рекомендации о том, как пережить жару летом.

Как сообщает Центр профилактики Тюменской области, в условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 градусов и более в течение трех и более дней может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети.

У пожилых людей старше 70–75 лет, а также у людей, имеющих сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений.

Предотвратить неблагоприятные последствия поможет соблюдение следующих мер:

1. Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером, а также свести к минимуму время нахождения на солнце.

2. Окна в помещениях рекомендуется держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке желательно не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается. 3. Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей, а также легкие головные уборы.

4. Необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.

5. Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2–3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, в том числе — до 1 литра слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво.

6. Для пожилых людей старше 70–75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5–2 литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.

7. Ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Лицам, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым.

8. Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.

9. При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты, обморочного состояния, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно быстрее должен быть перемещен в прохладное помещение. 10. В случае развития описанных симптомов целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также употреблять прохладную воду. Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, непроходящего чувства дурноты и выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
ГагаринВС
7
ГагаринВС   24.06.2015 / 16:22   #    Ответить   
Первый же пункт сразу пальцем в потолок -
1. Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером...

Спасибо, тётя Света. Даже и не знаю как бы без таких вот Ваших советов пережили жару.
Киборг-убийца
6
Киборг-убийца   24.06.2015 / 16:53   #    Ответить   
"хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером" - одно исключает другое. Или включен кондиционер и окна закрыты, или окна открыты и кондиционер выключен.

Просмотров: 2030 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Тюмень, кардиология

 
 Комментарии  12  
ГагаринВС
7
ГагаринВС   24.06.2015 / 16:22   #    Ответить   
Первый же пункт сразу пальцем в потолок -
1. Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером...

Спасибо, тётя Света. Даже и не знаю как бы без таких вот Ваших советов пережили жару.
Weisman
5
Weisman   24.06.2015 / 16:49   #    Ответить   
Про пиво вообще не правда. Самый кайф после жаркого дня намахнуть запотевший стаканчик 0,5 разливного
Киборг-убийца
6
Киборг-убийца   24.06.2015 / 16:53   #    Ответить   
"хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером" - одно исключает другое. Или включен кондиционер и окна закрыты, или окна открыты и кондиционер выключен.
Абгемахт
4
Абгемахт   24.06.2015 / 17:08   #    Ответить   
Какая жара-тучи
утром собрал пакетик с труселями и полотенцем-с работы на покупаться, а тут вон зима вернулась
Котей
3
Котей   24.06.2015 / 17:13   #    Ответить   
Вчера вечером с мужиками в баню ходили. Берёзовый веник, горячий чай с душицей (никакого пива!). Как вышли на улицу - полный кайф ! :) И совсем уже не жарко. Послезавтра договорились повторить мероприятие.
fera
3
fera   24.06.2015 / 18:02   #    Ответить   
кто-то жару переживает, а я наслаждаюсь ею... 
Pinochet
1
Pinochet   25.06.2015 / 01:31   #    Ответить   
fera пишет:кто-то жару переживает, а я наслаждаюсь ею... 
худая? фотка есть в полный рост в купальнике? 
no matter
0
no matter   25.06.2015 / 10:36   #    Ответить   
Как пережить жару, да очень просто - заболеть в тот день... :death:
Сноуден-72
0
Сноуден-72   25.06.2015 / 10:46   #    Ответить   
Эту ветку спонсирует местное отделение метеослужбы? Второй день холодина на дворе...
ДомКлимат
0
ДомКлимат   26.06.2015 / 12:07   #    Ответить   
Киборг-убийца, а вот представьте себе помещение с закрытыми окнами, с работающим кондиционером и работающей приточной вентиляционной установкой! Поверьте, таких мест уже не мало!
А вот картинку к этой статье я бы назвал: "Дама в белом. В вожделении гайморита!"
Вентиляторы в помещениях (за исключением потолочных вариантов, правильно установленных) - штука не только не полезная, но и весьма вредная. Слишком уж нарушает вентилятор температурный баланс организма и дает множество неприятных последствий: фронтиты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты, фарингиты и прочее....
 
tonipi
0
tonipi   26.06.2015 / 18:20   #    Ответить   
глупости, конечно. это жара всех переживёт!
Pilotessa
0
Pilotessa   28.06.2015 / 22:44   #    Ответить   
Открываю окна и включаю кондер. Мужчины ругаются, а мне все равно - я за благо людей, а не техники. Ну потечет это кондер, сойдет с ума, ну и заменят его )) Делов-то.
А вообще, скоро Новый год! Оглянуться не успеем. 


Другие новости рубрики «Здоровье»

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»