Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20736
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17541
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.06.2015 / 16:01
Как пережить жару?

В Тюмени уже неделю стоит тридцатиградусная жара. Синоптики предсказывают, что на протяжении ближайших дней столбики термометров не опустятся ниже 30 градусов. В условиях аномальной жары организм даже относительно здорового человека работает с большими перегрузками, не говоря уже о людях в возрасте, которые имеют сопутствующие заболевания.

Врач-кардиолог, профессор кафедры госпитальной терапии Тюменского медицинского университета, член Российского кардиологического общества, Общества специалистов по сердечной недостаточности, член Европейского общества кардиологов Светлана Волкова подготовила рекомендации о том, как пережить жару летом.

Как сообщает Центр профилактики Тюменской области, в условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30 градусов и более в течение трех и более дней может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов. Особенно подвержены тепловым ударам пожилые люди и маленькие дети.

У пожилых людей старше 70–75 лет, а также у людей, имеющих сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, существенно повышаются риски обострения заболеваний и развития их осложнений.

Предотвратить неблагоприятные последствия поможет соблюдение следующих мер:

1. Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером, а также свести к минимуму время нахождения на солнце.

2. Окна в помещениях рекомендуется держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна необходимо только для проветривания, желательно сквозного (на сквозняке желательно не находиться), а также на ночь, когда температура воздуха снижается. 3. Одежда должна быть легкой, свободной, желательно из натуральных, легко пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей, а также легкие головные уборы.

4. Необходимо по возможности ограничить объем физических нагрузок.

5. Здоровым и молодым людям рекомендуется употребление до 2–3 литров прохладной, негазированной воды в сутки, в том числе — до 1 литра слабоминерализованной воды после удаления из нее пузырьков. Не следует злоупотреблять кофе, крепким (в том числе зеленым) чаем. Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, а также алкоголь, включая пиво.

6. Для пожилых людей старше 70–75 лет, а также людей с артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью общий объем употребляемой жидкости не должен превышать 1,5–2 литров в сутки. Людям, имеющим выраженную сердечную или почечную недостаточность, необходима консультация с врачом.

7. Ограничить количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Лицам, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо строго соблюдать предписанное врачом ограничение соли. Не следует злоупотреблять мороженым.

8. Людям, имеющим артериальную гипертонию, сердечную и почечную недостаточность, необходимо ежедневно измерять артериальное давление. В случае выраженного снижения артериального давления по сравнению с обычными его значениями или, что реже, повышения артериального давления, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом в отношении дозировки принимаемых препаратов.

9. При появлении выраженной слабости, тошноты, рвоты, чувства дурноты, обморочного состояния, повышения температуры тела (тепловой удар) после длительного нахождения на солнце или в некондиционируемой, невентилируемой комнате человек как можно быстрее должен быть перемещен в прохладное помещение. 10. В случае развития описанных симптомов целесообразно принять прохладную ванну или душ, а также употреблять прохладную воду. Человек должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок необходимо положить холодный компресс. Голова должна быть слегка повернута в сторону для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути в случае рвоты. В случае сохранения обморочного состояния, устойчивого и выраженного (менее 90/60 мм рт. ст.) снижения артериального давления, непроходящего чувства дурноты и выраженной слабости необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2100 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Тюмень, кардиология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
ГагаринВС
7
ГагаринВС 24.06.2015 / 16:22 #
Первый же пункт сразу пальцем в потолок -
1. Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером...

Спасибо, тётя Света. Даже и не знаю как бы без таких вот Ваших советов пережили жару.
Киборг-убийца
6
Киборг-убийца 24.06.2015 / 16:53 #
"хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером" - одно исключает другое. Или включен кондиционер и окна закрыты, или окна открыты и кондиционер выключен.
Комментарии 12 Читать на форуме
ГагаринВС
7
ГагаринВС 24.06.2015 / 16:22 #
Первый же пункт сразу пальцем в потолок -
1. Нужно стараться как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером...

Спасибо, тётя Света. Даже и не знаю как бы без таких вот Ваших советов пережили жару.
Weisman
5
Weisman 24.06.2015 / 16:49 #
Про пиво вообще не правда. Самый кайф после жаркого дня намахнуть запотевший стаканчик 0,5 разливного
Киборг-убийца
6
Киборг-убийца 24.06.2015 / 16:53 #
"хорошо проветриваемых помещениях с кондиционером" - одно исключает другое. Или включен кондиционер и окна закрыты, или окна открыты и кондиционер выключен.
Абгемахт
4
Абгемахт 24.06.2015 / 17:08 #
Какая жара-тучи
утром собрал пакетик с труселями и полотенцем-с работы на покупаться, а тут вон зима вернулась
Котей
3
Котей 24.06.2015 / 17:13 #
Вчера вечером с мужиками в баню ходили. Берёзовый веник, горячий чай с душицей (никакого пива!). Как вышли на улицу - полный кайф ! :) И совсем уже не жарко. Послезавтра договорились повторить мероприятие.
fera
3
fera 24.06.2015 / 18:02 #
кто-то жару переживает, а я наслаждаюсь ею... 
Pinochet
1
Pinochet 25.06.2015 / 01:31 #
fera пишет:кто-то жару переживает, а я наслаждаюсь ею... 
худая? фотка есть в полный рост в купальнике? 
no matter
0
no matter 25.06.2015 / 10:36 #
Как пережить жару, да очень просто - заболеть в тот день... :death:
Сноуден-72
2
Сноуден-72 25.06.2015 / 10:46 #
Эту ветку спонсирует местное отделение метеослужбы? Второй день холодина на дворе...
ДомКлимат
0
ДомКлимат 26.06.2015 / 12:07 #
Киборг-убийца, а вот представьте себе помещение с закрытыми окнами, с работающим кондиционером и работающей приточной вентиляционной установкой! Поверьте, таких мест уже не мало!
А вот картинку к этой статье я бы назвал: "Дама в белом. В вожделении гайморита!"
Вентиляторы в помещениях (за исключением потолочных вариантов, правильно установленных) - штука не только не полезная, но и весьма вредная. Слишком уж нарушает вентилятор температурный баланс организма и дает множество неприятных последствий: фронтиты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты, фарингиты и прочее....
 
tonipi
0
tonipi 26.06.2015 / 18:20 #
глупости, конечно. это жара всех переживёт!
Pilotessa
0
Pilotessa 28.06.2015 / 22:44 #
Открываю окна и включаю кондер. Мужчины ругаются, а мне все равно - я за благо людей, а не техники. Ну потечет это кондер, сойдет с ума, ну и заменят его )) Делов-то.
А вообще, скоро Новый год! Оглянуться не успеем.